Товарооборот с Узбекистаном удалось нарастить сразу на 21% за год

05.07.2019 в 14:51, просмотров: 2075

За 4 месяца текущего года товарооборот с Узбекистаном увеличился до 870 млн долл. США — на 20,8% за год. Об этом сообщает Energyprom.kz.

Напомним, 21 июня 2019 года в Ташкенте под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина и премьер-министра РУ Абдуллы Арипова состоялось 18-е заседание Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан. К концу следующего года товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном планируется довести до 5 миллиардов долларов.

«Наш рынок остается привлекательным для иностранных компаний. Это послужит основой для улучшения наших взаимных инвестиционных отношений. В настоящее время на территории Казахстана действует более тысячи совместных предприятий с инвестиционным капиталом. По итогам заседания межправительственной комиссии было подписано 27 документов на общую сумму более 1,5 млрд долларов. Кроме того, стороны обсудили детали развития Международного центра торгово-экономического сотрудничества на границе двух государств. Реализация этого проекта позволит упорядочить приграничную торговлю и улучшить контрольно-пропускную инфраструктуру», — сказал Аскар Мамин.

По словам Арипова, празднование Года Казахстана в Узбекистане послужит основой для дальнейшего укрепления двусторонних отношений. Также растёт потенциал сотрудничества в сферах туризма, науки и образования, медицины и медицинских технологий.

По итогам 4 месяцев 2019 года экспортные поставки РК в соседний Узбекистан достигли 672,3 млн долл. США — на 28,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Основными экспортируемыми товарами являются пшеница и меслин (118,7 млн долл. США), полуфабрикаты из железа (62,7 млн долл. США), нефть и нефтепродукты (42,3 млн долл. США).

Импорт из Узбекистана за 4 месяца вырос незначительно (всего +0,3% за год), до 197,7 млн долл. США.

Основные товары, завозимые из Узбекистана — полимеры этилена (21,6 млн долл. США), свинцовые руды и концентраты (19,5 млн долл. США), нефтяные газы и углеводороды (19,2 млн долл. США).