В мае продукты подорожали на 8%

11.06.2019 в 06:44, просмотров: 614

В мае текущего года месячная инфляция составила 0,6%, годовая инфляция повысилась до 5,3%. Об этом рассказал сегодня председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев, выступая с докладом на заседании правительства Казахстана.

Он отметил, что основной вклад в инфляцию внес опережающий рост цен на рынках продовольственных товаров, достигший 7,9% в мае 2019 года, на фоне быстрого роста реальных денежных доходов населения. Рост цен на непродовольственные товары составил 6,1%, вклад тарифов на платные услуги в инфляцию остается низким.

«Национальный банк Казахстана по результатам прогнозного раунда принял решение 3 июня 2019 года сохранить базовую ставку на уровне 9%. Уточненные оценки по внешним условиям и внутренним факторам позволяют обеспечить достижение целевого коридора 4-6% до конца 2020 года. Однако дальнейшие решения об уровне базовой ставки будут приниматься в зависимости от баланса рисков во внутреннем и внешнем секторе, который смещается в сторону более высокой траектории развития ставок», – проинформировал он.

Глава Нацбанка также сообщил, что ситуация на внутреннем валютном рынке в последнее время развивается под влиянием мирового рынка нефти. «Цены на нефть в период с 27 мая по 5 июня снизились на почти 13% до 60,6 долларов США на фоне ужесточения торговых условий в мировой экономике. Однако в последние два дня прошедшей недели прошла коррекция цен на нефть до 63,3 долларов США за баррель на фоне достижения соглашения США с Мексикой об ужесточении контроля за нелегальной миграцией и заявлений относительно возможности продления соглашения ОПЕК+ во втором полугодии 2019 года. В результате, ослабление тенге за период с 27 мая по 5 июня составило 1,3%», – прокомментировал Досаев. 

Он подчеркнул, что в последние дни ситуация стабилизировалась. Курс национальной валюты укрепился за период с 5 по 10 июня тенге на 0,3%. По состоянию на 10 июня 2019 года обменный курс составил 383,04 тенге за доллар США.