Казахстан снял временный запрет на ввоз продукции из Кыргызстана

23.05.2019 в 17:25, просмотров: 1106

Министерство сельского хозяйства Казахстана 22 мая отменило временные карантинные фитосанитарные меры в виде запрета на ввоз в Республику Казахстан картофеля, яблок и хурмы с территории Кыргызской Республики. Эти ограничения были введены 19 февраля и были связаны с систематическим выявлением карантинных объектов в указанной продукции.

Решение об отмене запрета принято по итогам изучения поступившей от Национальной организации по защите и карантину растений Кыргызской Республики данных о принятии мер по направленным нотификациям, предпринятых карантинных фитосанитарных мерах по недопущению вывоза с территории Кыргызской Республики на территорию Республики Казахстан подкарантинной продукции зараженной карантинными объектами и выполнения пунктов дорожной карты по вопросам карантинного фитосанитарного контроля. Об этом информирует Минсельхоз Казахстана.

Министерство также сообщает, что проводит работу по усилению и ужесточению контроля по карантину растений, ввозимых на территорию республики, в целях обеспечения фитосанитарной безопасности и обеспечения экспорта продукции. Для этого на внутренней территории республики по основным направлениям грузопотока из Кыргызстана, России и Узбекистана установлены 32 фитосанитарных контрольных поста, на которых проводится круглосуточный карантинный контроль по ввозимой и транзитной продукции растительного происхождения.