Казахстан отметил четверть века национальной валюты

После обретения, в декабре 1990 года, Казахстаном независимости на повестку дня поставили вопрос о введении национальной валюты как одного из главных атрибутов государственности. И первым шагом в этом направлении было принятие в декабре 1990 года Закона «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР».

Казахстан отметил четверть века национальной валюты

Достояние республики

Именно с принятием этого закона у нас появилась двухуровневая банковская система. Верхний уровень представлял Государственный банк Казахской ССР, а второй — сеть коммерческих банков. Госбанк объявили собственностью, а кредитные ресурсы, формировавшиеся на территории республики, — ее достоянием. Этим законом декларировали независимость Госбанка от правительства и его подотчетность президенту и Верховному Совету Казахской ССР.

Но в то время взаимоотношения Госбанка Казахской ССР с Госбанком СССР по вопросам использования на территории Казахстана единой денежной единицы и проведения единой денежной политики определялись еще Союзным договором.

Кстати, и президент, и правительство Казахстана прилагали большие усилия по сохранению рублевой зоны. Это надо было сделать в целях сохранения сложившихся экономических и хозяйственных связей между предприятиями и организациями Казахстана, России и других республик бывшего Союза, а также по ряду других причин. В сентябре 1993 года даже подписали соглашение с Россией об объединении денежных систем, и Казахстан ратифицировал это соглашение, но дальше дело не пошло, и мы считаем, что не по вине Республики Казахстан.

В 1991-1993-х годах денежно-финансовая система стран СНГ подверглась значительным потрясениям и отличалась крайней неустойчивостью, что ставило под сомнение возможность сохранения единой денежной единицы на постсоветском пространстве, то есть в странах СНГ, некоторые из которых уже ввели свою национальную валюту или временные знаки (Украина и Литва — в конце 1991 года; Латвия, Эстония, Беларусь, Азербайджан, Молдова и Россия — в 1992-м; Кыргызстан, Грузия и другие государства — в 1993 году).

Все это делало вполне вероятным введение собственной валюты и в нашей стране. Поэтому уже в конце 1991 года, а также в мае-июне 1992 года президент, правительство и Верховный Совет республики рассматривали вопросы создания полиграфической базы по выпуску ценных бумаг и банкнот, то есть по созданию монетного двора, печатной фабрики Гознак и Гохрана Национального банка.

Изменение политической и экономической ситуации в тот период потребовало внесения изменений в банковское законодательство, в связи с чем 13 апреля 1993 года президент подписал указы (имеющие силу Закона) «О Национальном банке Республики Казахстан» и «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».

Национальный банк наделяли функциями проведения самостоятельной денежно-кредитной политики, а также функциями по определению потребности массы (суммы) банкнот и монет для нормального обращения внутри страны, обеспечению их изготовления, порядка хранения, уничтожения и инкассации. В этих указах уже не было положений, связанных с Госбанком СССР или Центральным банком России и единой денежной единицей.

Таким образом, в стране шла серьезная подготовка к возможному введению национальной валюты, хотя внешнеэкономическая политика была направлена на интеграцию экономик стран Содружества. Шла необходимая подготовка и к выпуску банкнот. Определили название валюты, ее дизайн, количество необходимой валюты для обмена на старую.

В отсутствие собственной банкнотной фабрики заказали и в кратчайшие сроки отпечатали в Англии, при содействии фирмы «Харрисон и сыновья», необходимый для введения национальной валюты запас банкнот.

Нас оставили без рубля, без копейки

Ввоз национальной валюты — тенге — в страну начался уже с февраля 1993 года. Возглавлял перевозку заместитель председателя Нацбанка Мирсултан Турсунов в сопровождении бригады инкассаторов. Перевозили ежедневно самолетом из Англии в Тараз, где находилось хранилище ценностей.

В июле — августе 1993 года в России осуществили денежную реформу, в ходе которой полностью прекратилось хождение советских рублей и был произведен их обмен на новые российские рубли. Странам СНГ, входившим в рублевую зону, отказали в обмене старых (советских) денежных знаков на российские рубли образца 1993 года на тех же условиях, что и в России.

В связи с этим усилилось обострение дезинтеграционных процессов в финансово-кредитной сфере. Предложенные Россией условия вхождения в рублевую зону оказались для Казахстана неприемлемыми, поскольку они ущемляли наши экономические интересы и ограничивали его суверенитет.

Учитывая необходимость защиты экономики от «сброса» старых денег из других стран СНГ, усиливающего инфляцию, и угрожающее расхождение курсов «казахстанского» (советского) рубля к доллару США, которое приводило практически к утрате управляемости денежно-кредитной политикой, возникшие проблемы с наличными, руководство страны приняло решение о проведении денежной реформы и вводе национальной валюты.

Госкомиссия создала рабочую группу под руководством Д.Х. Сембаева. В ее состав вошли: У.А. Джандосов — первый заместитель министра экономики РК; Г.А. Марченко — помощник вице-президента РК; У.Е. Шукеев — заведующий отделом Кабинета министров РК; М.А. Турсунов — заместитель председателя Национального банка РК; В.К. Назаров — советник председателя Национального банка РК.

Рассматривали различные варианты введения национальной валюты. Из трех вариантов (промежуточная, параллельная валюта и прямое введение тенге) приняли решение о прямом введении тенге. Он имел преимущества: страна сразу начнет проводить независимую денежно-кредитную политику, прямое введение тенге избавит население от неопределенности в будущем, новая национальная валюта позволяет определять ее реальный курс по отношению к иностранным валютам.

Продумали выбор валютного курса. Из проанализированных вариантов (свободно плавающий курс, плавание курса в пределах диапазона, привязка к одной валюте, к корзине валют, вариант с валютным комитетом) комиссия остановилась на установлении режима управляемого плавания на валютном рынке с интервенциями Нацбанка.

Особое внимание уделили процедурным вопросам: доставке новой валюты в обменные пункты, их статусу и дате начала обмена денег — 15 ноября 1993 года, продолжительности (пять дней) и коэффициенту обмена (1:500). Тенге становился законным платежным средством с первого дня обмена. Установили лимит обмена наличных денег для физических и юридических лиц, а также объема конверсии банковских счетов и других финансовых активов.

Наши деньги самые красивые…

Накануне денежной реформы президент Назарбаев обратился по радио и телевидению к населению с разъяснением ее необходимости. А обмен старых денег на национальную валюту начали в 8.00 15 ноября 1993 года. На первом этапе, то есть с 15 по 17 ноября включительно, допускалось параллельное хождение наряду с национальной валютой рублевых банкнот достоинством в 1 — 500 рублей. А с 18 ноября 1993 года тенге стал единственным законным платежным средством на территории Казахстана. Активы и пассивы банков и всех хозяйствующих субъектов пересчитали в тенге.

Проведенная подготовительная работа и оперативное решение текущих вопросов в период введения национальной валюты позволили в целом благополучно завершить обмен в строго установленные сроки, то есть к 20.00 20 ноября 1993 года. Следует отметить четкую работу учреждений банковской системы по обмену денег, осуществленную в условиях многократного роста нагрузки на каждого кассира, бухгалтерского работника, инкассатора.

Учреждения Нацбанка и коммерческих банков сумели организовать прием денег практически без сбоев, выдержав огромное напряжение, работая фактически в двухсменном режиме. В результате обмена из обращения изъяли рублевых банкнот образца 1961-1992 годов на 950,6 миллиарда рублей. С учетом наличных, находившихся в резервных фондах учреждений Нацбанка, общая сумма в республике составила 1,2 триллиона рублей. Результаты обмена подтвердили прогнозные расчеты количества денег, находящихся на территории страны.

Завершение обмена денег было началом важной работы, которую предстояло выполнить правительству и Нацбанку, чтобы обеспечить главную цель реформы — устойчивость и конвертируемость национальной валюты в труднейших условиях обвального спада производства и по существу галопирующей инфляции.

25 лет, прошедшие после реформы, позволяют сделать вывод о том, что курс оказался правильным и привел к стабилизации экономики. Одним из существенных позитивных последствий реформы стало устранение противоречий между наличным и безналичным платежным оборотом. Теперь хозяйствующие субъекты сами решают, сколько необходимо иметь наличных денег в своих кассах. С момента введения национальной валюты вопрос дефицита наличных банкнот и монет снят с повестки дня.

В целях эффективного регулирования наличного денежного обращения в стране и экономии средств с учетом складывающихся микроэкономических показателей и использования международной практики формирования банкнотного и монетного рядов Нацбанк постоянно изменял номинал выпускаемых банкнот. Введенный 15 ноября 1993 года номинал в 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге не удовлетворял увеличивающийся налично-денежный оборот и уже в 1993 году потребовал выпуска в обращение банкнот достоинством в 200 тенге, затем, в 1994 году — 500 и 1000 тенге, в 1996 году — 2000 тенге, в 1999 году — 5000 тенге, в 2003 году — 10 000 тенге и в 2013 году — 20 000. В сложившихся условиях тиыны потеряли практическое значение.

Принимая во внимание, что банкноты достоинством в 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге стали выполнять по существу роль разменных монет (тиынов), а также быструю их изнашиваемость, Нацбанк принял решение заменить их на металлические. Главная цель обмена — противодействие фальшивомонетничеству, наносящему огромный экономический ущерб государству.

Банкноты нового дизайна полностью исключают вероятность ошибки в восприятии какого-либо номинала, так как все номиналы отличаются как по цветам, так и по размерам.

Цветовую гамму подобрали таким образом, чтобы создать положительный и легко узнаваемый образ банкнот любого достоинства. В целом дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны.

С точки зрения защиты новый дизайн направлен на простое и быстрое установление подлинности, при этом использованы классические и новейшие, наиболее сложные для подделки средства защиты, гармонично вливающиеся в общее изображение.

На банкнотах нового дизайна использовали максимально возможное количество защитных элементов, определяемых без специальных средств, то есть визуальные и видимые на просвет, а также определяемых на ощупь. На банкнотах присутствуют и скрытые элементы, распознаваемые с помощью специальных технических средств, но основной акцент — на быстром и простом установлении подлинности денежного знака.

Такова краткая предыстория и история ввода национальной валюты — тенге — в Республике Казахстан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру