Казахстан — моя родина, моя великая земля!

В ЦГМ РК состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Республики Казахстан

В Центральном Государственном музее Республики Казахстан состоялось культурно-просветительское мероприятие под названием «Казакстан — туган елім, улы олкем», или «Казахстан — моя родина, моя великая земля». Музей приурочил торжественное событие ко Дню Республики Казахстан, отмечаемому 25 октября, а также 100-летию со дня рождения выдающегося казахского композитора Нургисы Тлендиева.

В ЦГМ РК состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Республики Казахстан

В октябре в Казахстане отмечается государственный праздник День Республики, и в этом году он дарит казахстанцам три выходных дня с 25 по 27 октября. Напомним, что Декларация о государственном суверенитете страны была принята в 1990 году, а значит, мы празднуем 35-летие нашей независимости.

Как отметил на церемонии проведения праздника Сержан Саров, исполняющий обязанности директора ЦГМ РК:

— Мероприятие направлено на укрепление мира и согласия среди народов Казахстана, воспитание молодежи в духе патриотизма, героизма, единства и солидарности. Цель его — вспомнить исторические вехи на пути обретения независимости страны, популяризировать достижения нашего государства, а также внести лепту в воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и национального духа. Кроме того, торжественное событие направлено на осмысление прошлого и настоящего страны, укрепление веры в светлое будущее, единство и сплоченность народа.

В контексте данного события в фойе музея открылась любопытная экспозиция документов и личных вещей Нургисы Тлендиева — выдающегося казахского композитора и дирижера, народного артиста Казахстана и СССР. Эта небольшая, но содержательная выставка — важный шаг к возрождению исторической памяти, укреплению национального духа и сохранению культурного наследия для будущих поколений.

Каждый экспонат выставки представлен фондом Мемориального музея Нургисы Тлендиева. А это и редкие фотографии, многие из которых стали известными благодаря многочисленным публикациям в газетах, журналах и на сайтах. Это нотные рукописи, грампластинка с записью музыкальных произведений композитора, сценические костюмы и другие личные вещи Тлендиева, его дирижерская палочка, награды и другие реликвии, связанные с жизнью и творчеством мастера, а также основанием и развитием Казахского государственного академического фольклорно-этнографического оркестра национальных инструментов «Отырар сазы». Сегодня этот оркестр носит имя своего основателя Нургисы Тлендиева, а его главным дирижером является дочь композитора Динара Тлендиева. Нургиса Тлендиев написал более 500 музыкальных произведений в самых разных жанрах. Это песни, романсы, поэмы, опера и балет, кантаты и, конечно, кюи, ставшие знаменитыми на весь мир.

Нургиса Тлендиев был не только талантливым композитором и дирижером, но и виртуозным музыкантом, который владел игрой на нескольких инструментах. Также именно он возродил многие забытые казахские инструменты и мелодии. В своей деятельности по возрождению традиционной музыки и инструментов он вернул к жизни, звучанию и адаптировал под оркестр многие уникальные казахские инструменты. Среди них сазсырнай, сыбызгы, керней, шертер, кылкобыз и ставший знаменитым во всем мире семиструнный жетыген.

Мы знаем Тлендиева и как человека, написавшего музыку к более чем 40 казахстанским театральным пьесам и кинолентам, среди которых наиболее популярными являются «Кыз Жибек», «Меня зовут Кожа», «Путешествие в детство». Написал он музыку и к анимационным фильмам, в том числе к таким, как «Карлыгаштын куйрыгы неге айыр» и «Аксак кулан».

Нургисе Тлендиеву при жизни были присвоены звания «Народный артист Казахской ССР», «Народный артист СССР». Он стал первым из казахов и казахстанцев, получившим звание «Халык Кахарманы» — «Герой народа».

Мало кто знает, что Нургиса Тлендиев героически сражался с фашистами во время Великой Отечественной войны и дошел до самого Берлина. А еще, чтобы попасть на фронт, он добавил себе два года возраста, подделав цифры в документе. Это был настоящий герой во всем и всю свою жизнь.

Получив боевые награды и вернувшись на родину в Алма-Ату, он полностью посвятил себя музыкальной деятельности, в том числе и педагогической, обучая и воспитывая новые поколения музыкантов.

Выставка, которая сегодня остается открытой для гостей ЦГМ РК, направлена на широкое распространение и популяризацию богатого творческого наследия великого мастера, чье имя навсегда вписано в золотой фонд национальной культуры.

В день ее открытия во время церемонии праздника, посвященного Дню Республики Казахстан, в музее перед многочисленными зрителями выступили Ханкелди Абжанов — доктор исторических наук, профессор, академик НАН РК, и Жомарт Симтиков — кандидат исторических наук, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социально-философских дисциплин Казахского национального педагогического университета имени Абая, подчеркнувшие серьезную роль проведения подобных встреч для воспитания патриотизма.

Праздничную атмосферу дополнило выступление Государственного камерного оркестра «Ак жауын», продемонстрировавшего силу и красоту казахских кюев, написанных Тлендиевым. Примечательно, что этим оркестром руководит воспитанник величайшего композитора Казахстана Секен Турысбеков, заслуженный артист Республики Казахстан. Во время выступления оркестра прозвучали самые известные произведения Тлендиева «Алкисса», «Акку», «Саржайлау», «Женіс салтанаты» и другие, благодаря которым гости праздника смогли глубже прочувствовать музыкальный мир композитора и красоту родного Казахстана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру