Венгрия, Франция, Израиль + Казахстан
Главным организатором фестиваля, как обычно, выступил его основатель, руководитель Джазовой школы в Алматы Тагир Зарипов. Поддержали фестиваль акимат южной столицы, Генеральное консульство Венгрии в Алматы и TechnoDom, Генеральное консульство Франции в Казахстане, Alliance Аrançaise Almaty и Novotel, а также Генеральное консульство Израиля в Казахстане. Соответственно, и музыканты были представлены этими странами, и мы сумели оценить виртуозную игру на инструментах, какую показали Guy Mintus trio из Израиля, Jeremie Ternoy trio из Франции. А из Будапешта в Алматы уже во второй раз приехали харизматичные и коммуникабельные джазмены «Трио Петера Шарика». Вместе с ними прекрасно выступила юная алматинка Екатерина Хоменкова, показав возможности своих вокальных данных. А в последний день праздника джаза алматинцы и гости культурной столицы смогли насладиться большим концертом, в программе которого прозвучали классические джазовые и авторские произведения и импровизации в исполнении оркестра «Джаз-бенд АЛМАТЫ» под управлением Тагира Зарипова, STEPS при участии Гаухар Саттаровой и Jazz House с несравненной Ирэн Аравиной.
«Ты помнишь, как все начиналось»
Джаз — состояние души, заключенное в интеллектуальную музыку, наполняющую человека и атмосферу вокруг него высоким качеством и смыслом жизни. И даже не верится, что всего сто лет назад люди не слышали джаза и ничего не знали о нем.
История зарождения джаза началась в Новом Орлеане, когда 26 февраля 1917 года была записана первая грампластинка с новой музыкой. Запись принадлежала легендарному Original Dixieland Jazz Band. До выхода этого винила джаз оставался маргинальным явлением, а после в одно мгновение начал свое шествие по всему миру. В Советском Союзе джаз долгое время был под запретом. И многие из старшего поколения помнят эту знаменитую фразу: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь». Но интеллектуальная и развивающая воображение музыка смогла прочно обосноваться в Казахстане, когда в Алма-Ате в 1969 году молодой барабанщик Тахир Ибрагимов, ставший звездой и основателем ориентал-джаза, собрал первую группу вместе с другом-пианистом Георгием Метаксой и братом-контрабасистом Фархатом Ибрагимовым. Фархат, к слову, был практически на всех концертах вышеназванного праздника джаза и безостановочно кричал «Браво!» венгерскому барабанщику с легко запоминающимся именем Аттила.
А созданный Тахиром Ибрагимовым джазовый коллектив «Бумеранг» впоследствии прославил Казахстан на весь мир.
Джазовая школа в Алматы
Что касается праздника джаза в городе, то его, как и свою Джазовую школу, основал Тагир Зарипов, известный в стране и за рубежом музыкант и дирижер. На его джазовый фестиваль приезжают знаменитые коллективы из разных стран мира — от Америки до стран Азии, Африки и Европы. А для джаз-бэнда Тагира Зарипова при созданной им Джазовой школе пишут музыку известные мировые композиторы. И молодые ребята, занимающиеся здесь, успешно представляют Казахстан на значимых джазовых фестивалях мира. К примеру, они достойно выступали в «Линкольн-центре» и «Апл-театре» в Нью-Йорке. Его сцена помнит Эллу Фицджеральд.
Организовать настоящую Джазовую школу в Казахстане, когда не было никакой литературы о джазе, специальных нот, мог только такой крайне целеустремленный человек, как Тагир Зарипов. И вот уже почти более 20 лет единственная в стране Джазовая школа выпускает профессиональных музыкантов, владеющих сразу несколькими инструментами и имеющими опыт игры в оркестре. Сегодня казахстанская Джазовая школа на слуху не только в РК.
— Этот Международный джаз-фестиваль, здесь, в Алматы — единственный в Средней Азии. Традиции у него есть, и не только сам праздник джаза в южной столице, но Джазовая школа Тагира Зарипова стали известными и у нас в Будапеште, — отметил Генеральный консул Венгрии в Алматы Ференц Блауманн.
Сам Тагир Зарипов рассказал, что однажды в Алматы не пропустили из Бишкека троих музыкантов из Франции, и приехал лишь барабанщик, но алматинские музыканты, немного порепетировав с ним, прекрасно выступили от имени французского джазбенда. Франция, между прочим, на каждом таком фестивале представляет свои лучшие коллективы, а в этом году поспособствовал участию в празднике джаза одного из своих любимых трио директор Alliance Аrançaise в странах ЦА Вивьен Фуке.
По словам зарубежных ценителей джаза, алматинский джазовый фестиваль давно славится во многих странах мира, оттого музыканты с нетерпением ждут этого события. И не только в концертном зале и репетиционных залах они обмениваются информацией и опытом, но и проводят мастер-классы для воспитанников Джазовой школы, а также ежевечерние джем-сейшены, импровизируя и общаясь в непринужденной обстановке. И в эту атмосферу профессиональной интеллектуальной музыки погружаемся и мы, самые обычные меломаны, кайфующие от свежей энергии самого лучшего, что может быть в этом мире, а именно профессиональной музыки, которую мы все понимаем без перевода и признаем вне границ.