Уходят легенды…

Уходят легенды…

16 февраля культурный мир Казахстана потрясло известие о кончине директора балетной труппы «Астана Опера», Заслуженного деятеля Казахстана Турсынбека Нуркалиева. Балетмейстер ушел на 71 году жизни…

Имя Турсынбека Абдыбаевича навсегда вписано в летопись казахстанского балета, его заслуги неоценимы: он был одним из основоположников хореографического искусства в столице. Яркая галерея созданных им образов на разных сценах мира надолго останется в памяти поклонников его творчества. А плеяда казахстанских артистов будет передавать из поколения в поколение тот прекрасный профессиональный опыт, который передал им мастер.

В эти дни театр поступило множество звонков со всего мира от известных хореографов со словами глубокого соболезнования и воспоминаниями о таланте, добром нраве, силе духа Турсынбека Нуркалиева. Он сотрудничал со знаменитыми балетмейстерами современности, среди которых Григорович и Вихарев, Терегулов и Эйфман, и многие-многие другие.

Его знакомство с профессиональным балетом началось в Алматинском государственном хореографическом училище. С 1970 по 2000 годы он был солистом балета ГАТОБ имени Абая. В 2002 году окончил Национальную академию искусств имени Жургенова по специальности «Режиссер-хореограф». С 2000 по 2013 годы он работал главным балетмейстером НТОБ имени Байсеитовой. С 2013 по 2015 годы являлся художественным руководителем балета ГТОБ «Астана Опера». С 2015 года стал директором балетной труппы театра.

Кроме того, Турсынбек Абдыбаевич представлял Казахстан, как член жюри на многих международных конкурсах, а также он числился членом Международной федерации балетных конкурсов и членом Международного Союза хореографов.

В его послужном списке – постановка балета «Бахчисарайский фонтан», где он непревзойденно сыграл хана Гирея, «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», «Баядерка» и «Жизель». А сколько он бы еще воплотить….

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру