Судьба-любовь
Знойный кубинец. Артист балета, ведущий солист Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая. В театре он самый высокий, под два метра ростом, стройный и, несомненно, обаятельный и красивый. Ему 30 лет, и сейчас он на пике профессиональной карьеры, которая у него успешно сложилась в Казахстане. В его списке ведущие партии в балетах «Лебединое озеро», «Кармен-сюита», «Шахерезада», «Дон Кихот», «Павана Мавра», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Травиата», «Кармен», «Спартак».
Нельсон из артистической семьи, его отец — директор театра музыкальных спектаклей, а мама входит в плеяду лучших артисток балета. Сам он когда-то по приглашению приехал на полгода в Алматы как преподаватель латино-американских танцев. Потом вернулся на родину, где через какое-то время понял, что влюбился в наш город, его театр оперы и балета и алматинскую девушку по имени Алина. Таким образом, переезд в культурную столицу Казахстана для Нельсона стал неизбежным. Сегодня у него с Алиной семья и двое милых детей, много друзей и общих интересов.
— У Алины частный бизнес, и я счастлив, что мы занимаемся с ней разными задачами и делами. Наш старший сын по имени Даниэль Нельсонович (прикольно, да?!) больше похож на Алину, а наша маленькая дочь, которой только год и три месяца — Тэя Нельсоновна, очень похожа на меня.
Нельсон с юмором и довольно неплохо, хотя и с милым акцентом, говорит по-русски. Но когда он приехал сюда впервые, языка абсолютно не знал.
— Просто у меня вариантов не было. Когда я решил вернуться обратно в Алматы и жениться на местной девушке, и когда мне стало необходимо здесь жить и работать в КазНАТОБ имени Абая, то надо было освоить либо русский, либо казахский язык, — говорит Нельсон. — Пока мне легче далось изучение русского языка, тем более что дома и в театре мы говорим по-русски.
— Если меня спрашивают, почему я решил жениться не на артистке балета, то мне кажется, что это было мудрое решение. Я и так нахожусь большую часть времени в мире театра, а хотелось бы общаться с близким человеком на разнообразные темы, и погружаться в разные атмосферы. Мне мало одного пространства хореографии, театра и балета, и в этом плане помогает моя супруга. Но сейчас Алина тоже стала больше понимать мир театра, искусства. У нее появился интерес к нему, и она приходит на все наши премьеры. И тема театра, как и вопросы бизнеса Алины, стали для нас общими и важными.
Горы, кухня и диета
— Мы очень любим нашу казахстанскую природу, часто ходим в горы и считаем, что нам очень повезло жить в таком прекрасном городе, окаймленном удивительными горными, лесными ландшафтами, озерами, реками и степями. Но мы также любим алматинские кафе и рестораны, в которых широко представлена самая разнообразная и вкусная кухня. Я люблю и все, что готовит Алина, а она умеет делать блюда разной национальной кухни. Но больше всего мне нравится, как она готовит перец, фаршированный говяжьим и свиным фаршем с рисом. Я часто прошу ее сделать именно это блюдо. И сам люблю готовить, в особенности кубинское национальное блюдо из промаринованной и запеченной со специями свинины. Иногда мы приглашаем в гости наших друзей-кубинцев, которые тоже давно здесь живут, обзавелись семьями, занимаются музыкой, танцами, и тогда я стою у плиты и готовлю кубинские блюда.
Удивительно слышать от артиста балета о его пристрастиях к разнообразной и далеко не диетической кухне.
— Я не держу никаких диет. Нет. Мне повезло, что у меня конституция такая. Но мне надо много заниматься, чтобы контролировать калории. К тому же я просто стараюсь есть более полезные для здоровья продукты, меньше употреблять сахара и колы. Но, безусловно, я очень люблю вкусно поесть! И музыку люблю классическую!
Мы говорили обо всем обыденном, даже о размере ноги артиста, а она у него 46-го размера, сложном поиске и добывании одежды при его росте, но не забывали и о сфере профессиональных интересов артиста балета.
— Музыку люблю классическую. С детства. Я даже думал, что все воспринимают ее так, как я. Очень нравится мне музыка Петра Чайковского. Причем вся, и все его балеты, в том числе «Лебединое озеро», «Спящая красавица». Да сколько бы их ни было, все они в основе музыки удивительны и гениальны. И потому их ставят и будут ставить во все времена и во всех театрах мира. Чайковский никогда не надоедает, от него никогда не устаешь. Как мог этот композитор создать через музыку такую атмосферу, характер танца, образы, эмоции, истории и сюжетные линии! Только гении способны творить нечто подобное. А последняя премьера КазНАТОБ — балет «Спартак» на музыку Хачатуряна — мне понравилась целиком! Хачатурян просто космический. Просто без слов. Я был знаком с его музыкой, но так не проникался и просто кайфовал от «Спартака». Понимаю, что этот композитор был необыкновенным человеком, чтобы написать такое. Он умел сильно чувствовать.
Я посмотрел спектакль и со стороны зрителя, и мне показалось, что в нем получилось создать такую атмосферу, когда ни одного фрагмента или момента не оказалось скучного. Что касается самой хореографии в нем, то для меня особенно важной стала постановка от Гульжан Туткибаевой. Она сумела, зная прежнюю постановку, взять из нее самое интересное и внести современное дыхание в балет, потому как в хореографии сегодня многое изменилось, как и в жизни вокруг нас. Современная версия балета «Спартак» стала более динамичной, экспрессивной и понятной зрителю. Еще мне нравится, что Гульжан дает артистам высказать свою точку зрения на постановку, внести свои предложения. Она всегда слушает, и, если какое-то «ноу-хау» не противоречит единому замыслу и законам хореографии, то нам дают возможность что-то делать по-своему. И, конечно, все солисты одну и ту же партию исполняют по-разному.
Что важнее всего в артисте балета?
— Мне нравятся такие космические артисты балета, и их много, и они разные, и у каждого свои плюсы, и среди них Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Николай Цискаридзе, Владимир Васильев, Марис Лиепа, Серей Радченко. Есть те из них, кто технически более совершенен. Есть те, кто дает больше актерского плана или харизмы. Но я считаю, что их нельзя сравнивать, потому что каждый из великих артистов вносил и вносит свое прочтение хореографии, образов. Есть такие артисты, которые могут просто красиво и элегантно ходить по сцене, и уже этого достаточно для эстетического удовольствия. Другие могут приковывать внимание своими техническими возможностями и совершенством. Я стараюсь взять у каждого из этих артистов лучшее, но все равно танцевать по-своему.
Для меня самого важно передать характер героя. И в этом сказывается моя большая любовь к профессии: не только любить, но чувствовать классическую музыку и театральную хореографию. И больше, чем техническую, люблю подачу актерскую. Артистам, которые оставляют на сцене всю свою энергию, дух, выкладываются больше чем на 100 процентов, зрители верят, потому что они их чувствуют. И если даже технически у такого артиста что-то не получится, но он выложится эмоционально и от души, образ героя сложится. Но в идеале все должно работать — и техника, и артистическое мастерство, и душа, и эмоции, и чувства.
О мечте
— Может быть, я хотел бы исполнить партию самого Спартака, но я очень высокий, а так в нем такие потрясающие соло и адажио... Да, я хотел бы станцевать под эту музыку. Но сегодня у меня уже нет такого дикого желания, как раньше. Уже все-таки и балетный возраст сказывается, хотя я спокойно принимаю этот возраст и, слава богу, много партий танцевал. Сейчас мне было бы интересно успеть заняться еще чем-то. Например, создать свой театр, в котором совместить академический балет с латиноамериканскими танцами, то есть сделать такой микс, который, считаю, у меня получится, потому что есть большой опыт и в той, и в другой сфере хореографии.
Но пока я готов танцевать в балете еще несколько лет. Это, как большой спорт — в нем еще надо достичь каких-то вершин, показать еще больше своего потенциала и возможностей.