Благотворительный аукцион в Алматы собрал мастеров из разных стран СНГ

В четвертый раз в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева проходит выставка авторской интерьерной куклы «Время ангелов», привлекая внимание общественности к проблемам детей с таким странным, чаще наследственным, заболеванием, как муковисцидоз. Дыхание малышей с таким диагнозом напрямую зависит от специальных ингаляционных аппаратов. И ангелы-куклы летят им на помощь.

Благотворительный аукцион в Алматы собрал мастеров из разных стран СНГ

Полезный замысел

Да, казалось бы, такая красивая, яркая, с рождественской атмосферой экспозиция авторских кукол должна только радовать и умилять наши взоры, если бы не ее благотворительный аспект. В который раз мастера-кукольники, ювелиры и живописцы из Алматы, других городов Казахстана и СНГ создают свои новые шедевры, чтобы безвозмездно передать их для торгов на аукционе, собранные средства от которого пойдут на приобретение ингаляционных аппаратов и медикаментов детям с муковисцидозом.

Муковисцидоз, к сожалению, является самым распространенным наследственным заболеванием, характеризующимся тяжелейшим системным поражением желез наружной секреции. Человек с таким диагнозом вынужден пожизненно принимать дорогостоящие лекарственные средства и проводить много времени в лечебных клиниках. Трудности при дыхании накладывают отпечаток и на его психологическое состояние. И такая забота, которую берет на себя общественное объединение «Дети-инвалиды, больные муковисцидозом» при поддержке организаторов благотворительной выставки «Время ангелов» Генерального консульства России в Алматы, представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, Государственного музея искусств РК имени А. Кастеева, сообщества кукольников Казахстана «Центр вселенной кукол» и семейного фестиваля UNITY, согревающим лучом отзывается в сердцах больных детей и их родителей.

Благотворительный аукцион в прошедшем 2020 году собрал от продажи куколангелов 1 миллион 026 тысяч 171 тенге, на которые в условиях пандемии приобрели ингаляционные аппараты и доставили детям по всему Казахстану. За весь период проекта «Время ангелов» собрали 2 миллиона 326 тысяч 171 тенге, на которые куплено 50 ингаляционных аппаратов, расходные материалы к ним, а также жизненно необходимые медикаменты. Каждый ингаляционный аппарат — это возможность дать ребенку право на жизнь, но количество детей, нуждающихся в поддержке дыхания, к сожалению, не становится меньше. Потому и время ангелов не заканчивается.

— Мне было бы трудно общаться с детьми из хосписов, помогать им, у меня психики не хватит, то есть это очень эмоционально непросто, — откровенно поясняет свое участие в благотворительной выставке Александр Митрофанский, мастер по изготовлению изделий из серебра. — А в этом проекте мы все четко знаем, что вырученные с аукциона деньги не разворуют и они будут конкретно направлены на помощь детям, нуждающимся в ингаляционных аппаратах.

Ангелы, хранящие внутренний свет

Из года в год имена на выставке «Время ангелов» становятся не только узнаваемыми, но и почерк мастеров — настолько знаком, что с ходу легко определяешь, кем создан тот или иной персонаж. При этом ни одна авторская работа не повторяется, и всякий раз мастера удивляют креативностью идей, художественной новизной исполнения, характерами и сюжетными смысловыми линиями своих проектов. К примеру, постоянный участник выставок авторской куклы Галина Клеаповская всегда создает живые персонажи, вкладывая в их образы определенный контент. И вот, пожалуйста, сегодня одним из лотов для аукциона ею представлен ангел Читайка. У него книга не только в руке, но и в зимних санках целая стопка литературы. В этой работе есть определенный посыл и к детям, и к родителям. Такая кукла, созданная на фоне милого фасада североевропейского домика, для кого-то станет не просто коллекционной или наполнит интерьер дома смыслом, но и важной составляющей от осознания содеянного доброго и важного поступка.

— Это уже четвертая по счету выставка, в которой я участвую, и у меня были разные ангелы высотой до 70 сантиметров. Но в этот раз я решила сделать маленького ангела и поставить очень низкую стартовую цену, чтобы каждый, кому захочется его приобрести, мог это себе позволить, — говорит Лариса Еропкина, кукольные герои которой всегда отличались на этих выставках масштабностью замысла и большими размерами. — Конечно же, чем больше торги соберут денег, тем большую пользу они принесут детям. Но в этот раз я решила — пусть ангел будет маленький, но очень ценный. Я назвала его «Ангел, хранящий внутренний свет», то есть оберегающий свет души человека.

Дети с заботой о детях

Как обычно, ведет за собой своих ангелов-мастеров Лариса Сологуб, руководитель сообщества кукольников Казахстана «Центр вселенной кукол».

— В этом году благотворительность какая-то особенная, потому что мы столкнулись с новой болезнью, которой кто-то серьезно переболел, другие ушли из жизни, к большому нашему сожалению и общей печали. Мы пересмотрели все свои ценности, по-другому осознали смысл жизни. А этот проект сам по себе очень яркий и важный, потому и много мастеров захотели участвовать в нем. К нам в этом году присоединились и дети — воспитанники специализированной школы-гимназии No 119 города Алматы, и они нас удивили фантазией и манерой исполнения своих ангелов.

Школьники в возрасте от десяти до 14 лет отнеслись к проекту осознанно, серьезно, проявив максимальную ответственность и креативную изобретательность. Ангел Асем Куздунбаевой под звездным именем Stella получился в сюрреалистичном стиле, похожем на почерк испанца Сальвадора Дали.

— Лепить я начала с пятого класса из скульптурной глины и сегодня представляю свой первый опыт работы с самозасыхающей полимерной глиной. Мне очень хотелось принять участие именно в этом проекте, я знала, что в нем будут выставлять свои работы именитые художники, и было волнительно, — делится Асем Куздунбаева. — Учительница подсказала, что надо брать интерес зрителя не только качеством, но и идеей. И такая идея мне пришла. Я сделала богиню, выходящую из морской волны. Этот образ возник в голове, когда я впервые посмотрела работы Сальвадора Дали. У меня и по композиции все станковые работы выполнены в кубизме. Это мой стиль, и он отразился в этой скульптуре. Мне хотелось, чтобы моя работа дарила всем счастье, добро, успех, и я очень хочу помочь детям. Наверное, когда стану старше, буду волонтером, потому что очень люблю помогать людям.

Дети в этом проекте превзошли все ожидания. Они поразмышляли на тему ангелов, скажем так, обширно. Есть, к примеру, ангел-верблюд — он тоже такой кубистический, в шляпе с сине-белыми перьями. Называется он «Путь ангела» и сделан Адель Кульпеисовой. А Мелисса Бегларян создала нежную женственную композицию «Ангелдевушка с ягненком». Платье этой куклы выполнено росписью гжель с изображением на нем домиков и лодочек. В руках у девушки фонарик, а у ягненка — прозрачные крылышки. Чудо, а не ангелочки!

Обыкновенное чудо

А чудом можно назвать как саму затею этой выставки-аукциона, так и то, что каждый год здесь что-то волшебное да происходит.

— Чудо этого года такое же, как и раньше, — поясняет Лариса Сологуб. — Можно подойти к любому ангелу и загадать желание, но сегодня в экспозицию добавились войлочные сердечки, одно из которых можно выбрать для своего желания и носить с собой, пока оно не исполнится.

А добрые желания, как мы знаем, имеют свойства исполняться, важно только точно их сформулировать.

— Это ангел Артемка, ребенок восьми лет, который очень увлечен фокусами, — рассказывает о своем герое Ольга Фурманова. — Он очень старается, но у него не совсем хорошо это получается: то кролик из-под шляпы выглядывает, то цветочки рассыпаются из-под платочка. Просто Артемка еще маленький и пока не знает, что ангелы не созданы для фокусов, ангелы созданы творить чудеса.

Главные ангелы и чудеса проекта — это, конечно, люди, проявившие сострадание к больным детям — сами мастера, организаторы выставки, участники аукциона, простые зрители, журналисты и СМИ, поддерживающие доброе дело. И надо отметить, что с каждым годом их количество увеличивается и расширяется география благотворительного проекта. В этом году к нему присоединились Беларусь и Крым, правда, ангел Мишка Гавриил из Крыма еще не добрался до Алматы. Но и он на днях прибудет, потому объявлен в списке лотов наравне с другими. А два ангела «Птицы счастья» прилетели в Алматы из России от мастера Людмилы Поленцевой. И оказалось, что Ирина Переверзева — один из инициаторов проекта, вернувшись на родину в Кострому, продолжает и оттуда помогать детям из Казахстана.

— Ирина Переверзева по-прежнему остается сопричастной к выставке-аукциону, — говорит Лариса Сологуб. — Она объявила в социальных сетях интернета конкурс для детей на лучшее чтение стихотворений, и подарит победителям в нем выкупленных лично ею ангелов.

Также можно отметить, что большой интерес к благотворительной акции и авторским интерьерным куклам проявлен людьми из дальнего зарубежья, уже получены заявки на участие в аукционе. Торги назначены на 23 января. Для этого необходимо заранее пройти online-регистрацию по адресу: cvkkaz@mail.ru или обратиться по телефону +7 777 383 5414. Оnline-каталог доступен по ссылке: https:// cloud.mail.ru/public/BJHH/xZbsbajuk

А посмотреть на ангелов вживую можно до 22 января включительно. Возможно, они не только исполнят чьи-то желания, но и станут для кого-то настоящими ангелами-хранителями. Творить добро на самом деле просто!