Известный казахстанский журналист и путешественник Андрей Михайлов выпустил книгу «К западу от Востока. К востоку от Запада»

Как утверждает сам автор, любое полноценное путешествие начинается с чтения. Чтением и заканчивается.

Известный казахстанский журналист и путешественник Андрей Михайлов выпустил книгу «К западу от Востока. К востоку от Запада»

Андрей Михайлов: "То, что Земля – шар, земляне обнаружили давно. Так что традиционное деление на Запад и Восток – явный анахронизм. Что есть Запад? Что есть Восток? Ведь Земля-то – круглая! Так что, если все время двигаться на Запад, то будешь постоянно видеть впереди спину Востока. А коли упорно смотреть на Восток, то рано или поздно встретишься взглядом с Западом. Лукавство какое! Но отчего в таком случае столько разницы в обитателях разных уголков нашей планеты? Ничего странного. Это уже чистая география, которая, впрочем, является фундаментом и основой для истории".

В первую книгу серии вошли путевые очерки и эссе о России, некоторых странах Европы (Германия, Австрия, Италия) и Ближнего Востока (Турция, Эмираты, Израиль). Труд получился объемный - более 500 страниц, но почти половина из них - иллюстрации. Благо автору есть не только что рассказать, но и что показать. А иллюстрации важны в этом жанре не менее текста. Они позволяют читателю получать дополнительные впечатления и ощущения помимо того, что навязывается текстом даже самого объективного автора. Впрочем, объективных авторов не бывает, и слава Богу – в противном случае все бы писали и описывали все совершенно одинаково.

Несмотря на то, что все поездки, которые легли в основу книги, состоялись не вчера, это вряд ли как-то повлияло на ее содержательность. Хотя ко всему окружающему автор не относится с равнодушием беспристрастного исследователя. Современность для него - лишь суетный фон, на котором развивается история, а история – лишь продолжение географии.

Ходить путями Христа и апостолов по Святой Земле, плавать вослед древнегреческим героям в Трою, погружаться в страсти основания Рима, глядя на Форум с Палатина, размышлять, сидя в пивных Баварии, о неизбежностях пришествия немецкого фашизма, вспоминать Рюрика и Петра Великого на берегах Волхова и Невы – не все ли равно, когда? Главное, чтобы тебе в жизни выпала такая счастливая возможность! И ты бы не пробежал легкомысленно мимо, успев лишь прочесть неизвестно кем написанные этикетки и вывески.

Изначально предполагалось вместить все в одну книгу. Но она бы вышла совершенно неподъемной по весу и цене. Так появилась «географическая дилогия» Андрея Михайлова.

Второй том получился еще более объемным. И посвящен он любимым мирам автора - Индии, Китаю и Юго-Восточной Азии, которыми он увлекся еще в школе. В некоторых из представленных стран А. Михайлов бывал по десятку раз и жил месяцами. А сколько времени просидел над трудами классиков, посвященными тому же Китаю,  вообще сказать невозможно, но очевидно, что гораздо больше и дольше!

Этот перманентный процесс познания для автора и заключает в себе понятие полноценного «путешествия». Это и отличает его от множества других «путешественников», заполонивших планету в эпоху глобального коммерческого туризма и сетевого популизма. Только те пути, которые совершаются на фоне фундаментального знания, полученного посредством чтения трудов и записок уважаемых предшественников (не интернета!), открывают мир во всем его невообразимом величии.

Путешествие для него - не только традиционный способ миропостижения, но еще и образ жизни. Но важно не количество стран, в которых побывал (это ныне в основном вопрос денег), а то, что человек при этом вынес, увидел и понял. Путешествие также - способ нахождения ответов на вопросы, на которые не ответили (или не удовлетворили любопытства) книги. А теперь еще - и возможность выразить собственные мироощущение и миропонимание на бумаге.

Исчерпана ли этим изданием тема? Конечно же, нет. В дилогию вошла лишь часть поездок, пришедшихся, правда, на самое активное время. Большая часть материалов еще ждет своего оформления в книги, а многое еще не обработано или не доработано. Так что, надеемся, самое интересное – впереди.

Книга доступна на интернет-ресурсе Ridero.ru

Том 1: https://ridero.ru/books/k_zapadu_ot_vostoka_k_vostoku_ot_zapada/

Том 2:  https://ridero.ru/books/k_zapadu_ot_vostoka_k_vostoku_ot_zapada_1/