Лучший экскурсовод Казахстана - о роли личности и любви к Родине

21 февраля — Всемирный день экскурсовода

Оказавшись однажды на экскурсии Бахыт Камаловны Оразымбетовой, признанной в 2016 году «Лучшим экскурсоводом Казахстана», вы попадете под магию ее голоса и невероятных познаний о нашей стране и ее богатствах, представленных людьми, природными ландшафтами, миром птиц и животных, архитектурными и археологическими объектами, памятниками нематериального наследия.

21 февраля — Всемирный день экскурсовода

Бывают в жизни такие встречи, которые меняют градус восприятия окружающей действительности. Со мной такая произошла в Вильнюсе, когда миловидная девушка-экскурсовод не просто блестяще провела познавательный нарратив об архитектуре и истории старого литовского города, но за несколько часов превратилась в друга и собеседника, общаться с которым хотелось до бесконечности. И главное — через свою любовь к Вильнюсу она заложила глубокоглубоко в самую душу трепетное отношение и уважение ко всей Литве. И чем душевнее и интеллектуальнее встреча с гидом, тем сильнее в памяти отпечатываются определенные места на планете, связанные с красотой и увлекательным повествованием о стране и ее истории.

Такое же чувство я испытала, встретив Бахыт Камаловну Оразымбетову. Она — заслуженный работник культуры и туризма РК, ведущий экскурсовод-методист НИИ туризма Казахской академии спорта и туризма, член Национальной комиссии ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию, Национальный тренер РК по теме Великого Шелкового пути. В сфере туризма с 1978 года. Награждена знаком отличия «За заслуги в туризме», медалью «За вклад в развитие музейного дела» и многими другими наградами. За годы независимости провела четыре важных кластерных проекта по туризму в Жамбылской, Кызылординской, Актюбинской и Павлодарской областях. Воспитала целую плеяду лучших в стране экскурсоводов, в том числе для Государственного музея искусств имени А. Кастеева. Является автором эксклюзивных экскурсий по всей стране.

— Бахыт Камаловна, давайте назовем основные качества экскурсовода, способного вдохновлять.

— Без интеллектуальной базы подготовить хорошего экскурсовода невозможно. Это как в живописи — надо знать золотое сечение знаменитого Леонардо да Винчи, чтобы стать авангардным художником. Другими словами, изучить всю классику, без которой ничего не получится. Это каркас, фундамент, на котором все строится.

И никакой туризм не состоится без любви к родине, своей профессии, когда с каждой группой надо работать как в первый и последний раз. Немаловажна и сама личность экскурсовода. Ей должны быть присуще самые разные качества и критерии: экскурсовод — это социолог, лидер, энциклопедист, актер и режиссер, а экскурсия — такое же творчество, как само искусство.

— Но экскурсовод — это же еще и психолог, и неотложная медицинская помощь, когда необходимо? В группах туристов случается всякое...

— Вы совершенно правы. Необходимо быть тонким психологом, чтобы не только увлечь за собой группу, но и объединить ее, защитить от форс-мажорных ситуаций, создать всю схему маршрута наиболее комфортной для каждого в отдельности и коллектива в целом. Но самое важное — в основе личности экскурсовода должна быть заложена его высокая человечность, иначе группа не станет подчиняться слабому и духовно не богатому человеку. Туризм есть экономика ощущений, индустрия впечатлений, и от того, как сработает экскурсовод, будет зависеть цельное восприятие туристом увиденного им объекта, а через это — и всей страны. Скажу и о значимости культуры речи экскурсовода. Чтобы научиться ею пользоваться, надо иметь интеллект и хорошую подготовку, так как речь — это мы сами, говоря словами Флобера. И когда меня спрашивают, как достичь культуры речи, рекомендую много и постоянно читать, учиться созерцать, мыслить и не останавливаться в саморазвитии.

— Какая книга стала вашей любимой?

— Я человек историко-филологического образования. Очень люблю Хемингуэя, даже родилась с ним в один день — 21 июля. Считаю его нашим писателем, потому что таких людей нельзя делить по государствам или иным категориям. Это достояние человечества. «Старик и море», «По ком звонит колокол», «Прощай, оружие!» — мои любимые романы. Нет равных таким писателям, как Ремарк, Ауэзов, Голсуорси, Толстой, Достоевский. Это классика, которую надо познать каждому.

— Сегодня чаще используется термин «индустрия гостеприимства». Что он значит в вашем понимании и что делается в стране для повышения ее туристической привлекательности?

— Индустрия гостеприимства придет тогда, когда каждый из нас научится работать исключительно качественно. Происходить это должно при поддержке государства, а не так, как случилось у нас — отдав весь туризм в частные руки, мы в итоге получили только коммерческую заинтересованность фирм и компаний, но не человеческий фактор. Я не опровергаю такую модель, но надо делать так, чтобы человек, покупая турпродукт, хотел за него платить. Мы этот вопрос постоянно поднимаем на всех официальных встречах по вопросам туризма, изучаем опыт других стран. Посмотрите, как работает Калининградская область в России. Здесь развили мощные брендовые туристические проекты, в том числе посвященные удивительному янтарю — этот анклав, не имеющий границ с Россией, обошел в событийном туризме Данию, Польшу, Литву.

Мы имеем уникальнейшее природное и историко-культурное наследие, и Алматинская область уже в одном шаге от большого успеха. Тот же фестиваль «Крылья Алаколя» журнала «Ветер странствий» стал настолько разумным, открывая сезон на озере весной и закрывая его осенью «Окуньколем». Но почему эта идея не пришла в голову никому из турфирм? На Алаколе самая большая в мире популяция птиц, проходящих здесь свой путь в Индию. Озеро, не имеющее аналогов по своим возможностям, до сих пор остается без туристического маркера и все еще не стало брендом. Резерваты такого характера должны сфокусировать свою деятельность на сообществах из местного населения, акцентировать внимание на гостевом и агросельском туризме, и тогда дело пойдет.

Надеюсь, что и фестиваль «Цветение яблони Сиверса» тоже станет туристическим брендом — все-таки наш регион является прародиной самого вкусного и полезного фрукта. Маркеров в нашей стране много. В Мангыстау, к примеру, туризм уже набрал обороты, потому что здесь концентрация сознания людей достигла уровня понимания своей ответственности и заинтересованности в развитии индустрии гостеприимства. Семипалатинск, в котором за малые деньги очень профессионально работают специалисты музея семьи Невзоровых, музеев Достоевского, Абая, историко-краеведческого.

Туризм — это нюансы, которые должны быть учтены до предела. Классический пример изученности и просчета успеха туристической инфраструктуры с учетом ощущений человека есть в Белоруссии. Маленькая страна размером с Алматинскую область неплохо зарабатывает сегодня на агротуризме. Национальная программа называется «Истоки» и предусматривает гостевые дома с полным комплексом услуг. В них, к примеру, хозяйка может предложить приготовить варенье, а для этого женщины сначала идут в лес собирать ягоды, беседуют по пути, ближе знакомятся, затем варится джем, а в итоге люди уезжают с отдыха с грибами, вареньем, теплыми впечатлениями и «привязками» к месту, в котором их приняли с душой.

— Все связано с нашими эмоциями?

— Конечно. Потому что в основе жизни человека лежат эмоции. И восток нашей страны в этом отношении продвинулся вперед — там очень душевно проводят Медовый спас, подключились к фестивалю Берельский заповедник, все население. Любой маршрут должен быть внимательно продуман с учетом удобства, безопасности, ландшафта. Есть разница, как показать «картинку» какого-то места или объекта удачно — с наиболее красивой стороны в нее влюбляются сразу же.

— Бахыт Камаловна, вы всегда рассказываете туристам удивительные истории про наши горы...

— Всем гостям, приезжающим к нам, мы сразу говорим: «Посмотрите на юг, на горы!» Такой картины не увидеть в других городах. А мы можем наблюдать за восходом солнца, появляющимся из-за горных вершин каждое утро, а в вечернее время наслаждаться магией закатов в переливах снежных вершин. И в этих явлениях и дарах Вселенной мы пребываем, как зачарованные. В этом состоит импульс, чтобы пережитое мгновение души повторить еще. Вот в чем сила таких гениев мест на планете, как наши Тянь-Шаньские горы. Это та Шамбала, о которой говорил Рерих. И все наши маршруты должны быть истоком тех ярких впечатлений, которые будут греть человека до следующей поездки или путешествия. Экскурсоводы должны быть как суфии, монахи, пастыри духовные, обращаясь в своих беседах к сердцу человека. Вот что главное.

Галлия Утебекова, автор проекта «Возвращение Умай»: «Роль личности гида велика и очень важна. Почему Бахыт Камаловна — лучший гид Казахстана? Да потому, что это образованнейший и культурнейший человек, обладающий уникальными знаниями во всех сферах. Это сформировавшаяся уникальная личность, театр одного актера, виртуозно несущий презентацию сокровищ нашей страны!».

Постарайтесь попасть на экскурсию к Бахыт Камаловне, и окружающая действительность заиграет живыми красками. Всех настоящих гидов, проводников в мир прекрасного нашей планеты, мы поздравляем с профессиональным праздником и благодарим за искусство влюблять в красоту этого мира!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру