С Рождеством Христовым! Вышла книга о православных храмах Казахстана

В ночь на минувший вторник во всех православных храмах прошли службы по особому чину.

09.01.2020 в 07:30, просмотров: 293

7 января православный мир отметил один из величайших христианских праздников. Традиционно же Рождество Христово венчает череду светских новогодних торжеств и независимо от принадлежности к христианству почитается многими гражданами. В Казахстане Рождество Христово, как и первый день Курбан айта, является выходным.

С Рождеством Христовым! Вышла книга о православных храмах Казахстана

В Алматы Рождественскую литургию возглавил и провел в Вознесенском соборе митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В главном православном храме столицы, Успенском кафедральном соборе, всеночную служил благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев).

В канун же праздника глава митрополичьего округа Русской православной церкви в Казахстане, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр пригласил журналистов в агентство Interfax в Алматы на традиционную встречу, чтобы передать Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также лично поздравить казахстанцев с предстоящим торжеством.

Митрополит рассказал о сути праздника Рождества Христова и особенностях рождественских богослужений. Ими открываются Святки, которые будут длиться всю предстоящую неделю — «от звезды до воды», то есть от Рождества до другого великого праздника — Крещения, или Богоявления.

Сегодняшнее же торжество, как рассказал митрополит Александр, началось накануне вечером во всех православных храмах особой Рождественской литургией, которая завершилась в начале ночи.

В своем поздравлении глава казахстанского митрополичьего округа сказал: «Всякий раз, входя в нашу жизнь, праздник Рождества Христова заставляет всех нас задуматься о месте Бога в нашей жизни, о глубине и искренности наших взаимоотношений с Творцом. Этот великий день всякий раз напоминает нам, что через пришествие Христа на землю мы стали не чужими, но своими Богу, Его детьми — сыновьями и дочерями. В тайне Боговоплощения нам явлено величие человеческой личности. Всем нам необходимо увидеть и в самих себе, и в каждом из наших ближних Божественный образ».

Митрополит призвал разделить радость праздника с ближними. Особенно с теми, кто нуждается в утешении и поддержке. И протянуть руку помощи скорбящим, ободрить унывающих, посетить болящих, вспомнить о тех, кто одинок.

Также митрополит обратил внимание, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем новогоднем поздравлении провозгласил 2020 год Годом волонтера, годом добрых дел. Он назвал это начинание замечательным, нужным и актуальным, поскольку именно в бескорыстных добрых делах раскрывается подлинное величие человеческой души.

«В эти святые дни мы, конечно же, будем возносить сугубые молитвы о благословенной земле казахстанской, о сохранении братолюбия и согласия между людьми, о даровании любви нашим семьям, родным и близким, о мире всего мира», — добавил архипастырь.

В рамках встречи с журналистами митрополит также презентовал только что вышедшую книгу — большой фотоальбом с описаниями и пояснениями «Храмы Казахстана. XXI век». В альбом включили храмы, которые восстановили или заложили и построили в конце минувшего и начале нынешнего века. Митрополит рассказал, что в богоборческое время, после волны надругательства и разрушений, ко второй половине ХХ века в Казахстане оставалось лишь 50 храмов. Сегодня их уже 325 — вместе с восстановленными и вновь возведенными.

Как отметил митрополит, «новые храмы и возрожденные святыни — это памятники новомученикам и исповедникам казахстанским, зримое выражение благодарности подвижникам и праведникам прошлого от нас, людей, живущих в XXI веке».

В день Рождества Христова казахстанцы принимали официальные поздравления от руководства государства и регионов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил следующее поздравление:

«Дорогие казахстанцы!

Поздравляю православных христиан нашей страны со светлым праздником Рождества! Уходящий в глубь веков, этот день побуждает верующих вновь обратиться к вечным ценностям гуманизма, милосердия и любви к ближнему. Межконфессиональное согласие является одним из важнейших факторов успешного развития Казахстана. Мы строим и развиваем нашу страну на основе фундаментального принципа единства в многообразии и поэтому уверенно смотрим в будущее.

Являясь неотъемлемой частью нашего общества, православные христиане вносят значительный вклад в укрепление нашей Независимости. Вместе мы будем упорно трудиться для повышения благосостояния всех граждан нашей страны.

Желаю всем православным христианам крепкого здоровья и благополучия! Пусть в нашем государстве всегда будут мир и единство!»

Председатель Сената Дарига Назарбаева назвала Рождество Христово праздником вечных духовных ценностей, объединяющим представителей разных народов и культур.

«Наполняя сердца людей любовью, милосердием, состраданием к ближнему, рождественские дни учат ценить жизнь и жить в гармонии с окружающими. Вместе с этим праздником приходят мир, добро, благие помыслы и дела. В этот добрый праздник от всего сердца желаю каждому из нас мира, добра, любви, благополучия и процветания», — говорится в поздравлении.

Успенский кафедральный собор столицы 7 января посетили Министр информации и общественного развития Даурен Абаев, председатель Комитета по делам религий Ержан Нукежанов, исполняющий обязанности акима столицы Бахтияр Макен и исполняющий обязанности руководителя управления по делам общественного развития Нур-Султана Ернар Касымов.

По окончании Божественной Литургии Даурен Абаев и другие гости тепло поздравили присутствующих с Рождеством и пожелали мира, добра, благополучия и процветания.