23 февраля: 100 лет от приказа

Он у нас уже не официальный, но по-прежнему народный

21.02.2018 в 09:21, просмотров: 1091

День 23 февраля считается у нас праздником мужчин. Это когда каждый представитель сильного пола, рожденный в бывшем Союзе или продолжающий некоторые традиции этой страны, получает от представительниц слабого пола не просто трогательные поздравления, а признания в том, что мужчины все-таки остаются и должны оставаться мужчинами.

23 февраля: 100 лет от приказа

Отмечали и будем отмечать

На вопрос, есть ли у нас в стране праздник, имеющий такую насыщенную событиями историю, как никакой другой, можно смело отвечать, что это праздник 23 февраля. Причем в последние четверть века он приобрел истинно народный характер, потому что стал неофициальным, но непременно народом отмечаемым. И, как ни крути, в подавляющем большинстве семей в этот день накроют праздничные столы. А в многочисленных городских кафе обязательно соберутся бывшие солдаты, сержанты и офицеры Советской армии и вспомнят, какой она была — армейская служба.

Сегодня этот день считают чуть ли не аналогом 8 Марта, однако имеющим лицо настоящего мужчины. На самом же деле история 23 февраля — история праздника, прошедшего сложные годы Гражданской войны, Великую Отечественную, становление советского государства. Одним словом, 23 февраля — праздник Мужчин с большой буквы, готовых в любую секунду встать на защиту Родины. Уж простите за пафос.

После парада суверенитетов, как известно, этот праздник где-то исчез, где-то его до сих пор пытаются просто искоренить, а где-то он видоизменился. В России, например, он теперь называется Днем защитника Отечества. Так же и в Беларуси. И там, и там он отмечается с большим размахом. На Украине в силу известных событий он теперь вообще запрещен. Однако и там он, насколько нам известно, отмечается, так сказать, сугубо неофициально.

В Казахстане действующих военнослужащих чествуют 7 мая. И официально 23 февраля у нас обычный день, не праздничный. Но народная память не позволяет его просто взять и забыть. Поскольку большинство из ныне живущих взрослых мужчин служили именно в Советской армии. А из песни, как известно, слов не выкинешь. Стоит отметить, что подарки в этот день получают и те, кто и не служил вовсе. Потому что в народных сердцах он остался как день мужчин.

И таковым его сегодня официально считают в России, Белоруссии, Таджикистане и Кыргызстане. Неофициально — на всем постсоветском пространстве.

Рожденный в смутное время

Однако, получая подарки, мало кто задумывается о том, откуда появился этот праздник. Его появление принято связывать с Декретом о Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

События октября 1917 года, как известно, дали старт созданию советского государства. «Каждая революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», — говорил лидер большевиков Владимир Ульянов-Ленин. Для этого новой власти, безусловно, нужны были регулярные вооруженные силы. Именно с этой целью в 1918 году Ленин подписал два декрета: 28 января — о создании армии, 11 февраля — о создании флота.

Но есть данные, что этот документ приняли еще 15 января 1918 года. Затем было предложение установить дату празднования 17 февраля. В итоге назначили праздник на ближайшее воскресенье, выпавшее в том, 1918 году, на 23-е число.

Именно в 1918 году начала отсчет история 23 февраля, история возникновения праздника! Тогда в ряды армии записались десятки тысяч человек, решив стать добровольными защитниками нового государства, которое обещали сделать государством свободы, равенства и социальной справедливости.

Но уже через год об этом дне вроде как забыли. Потому что началась Гражданская война и на смену одному противнику, кайзеровской Германии, пришли другие — армии тех, кто был уже внутри России не согласен с большевизмом. Поэтому было не до праздников, тем более что в первые годы при новой власти никто всерьез этот день праздником не воспринимал.

Вспомнили о нем спустя четыре года. В 1922 году вышло постановление президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК — так стал называться один из органов новой власти) о праздновании «четвертой годовщины рождения Красной Армии».

А еще спустя год этот день уже широко отмечали в масштабах всей страны под новым названием, утвержденным Революционным военным советом — День Красной Армии.

Зародившись в смутные времена, этот праздник как бы прошел и через Великую

Отечественную войну, периоды послевоенного восстановления государства, «развитого социализма» и перестройки. И потом его вновь ненадолго забыли.

И опять возродили. Но не у нас. Хотя мы его по-прежнему празднуем. Хоть и неофициально. И в этом году будет уже сто лет, как мы это делаем.

Почему его невозможно забыть? Потому что у него славная история. Родился этот праздник, как мы уже сказали, в тяжелые годы. Когда молодое советское государство противостояло не только внутренним, но и внешним врагам. Тогда, разумеется, было не до торжеств с застольями. В то время этот день имел скорее агитационно-пропагандистское значение. Ведь необходимо было мобилизовать граждан Страны Советов в ряды молодой Красной Армии для ее защиты.

Правительство нового государства пыталось сформировать регулярную армию. Первый пункт по набору добровольцев открыли в Петрограде. С призывом вступить в ряды вооруженных сил, защищающих «рабоче-крестьянскую республику», выступил лидер советского государства. Создать армию удалось ценой огромных усилий. А собственно Красной она стала называться с 1922 года.

Этот статус установили 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии». Первоначально он именовался как «День Красной Армии и Флота».

В 1923 году Реввоенсовет опубликовывает приказ, в котором говорилось о праздновании 23 февраля как дня именно Красной Армии.

Далее день менял свое название дважды — в 46-м и 95-м годах. С 1995 года в России этот день стал днем всех тех, кто защищает отечество. Поэтому, если кратко говорить о 23 февраля, история праздника, несмотря на столетний период и множество трансформаций, сохранила саму его суть — искреннее прославление защитников государства.

В годы Великой Отечественной вой-ны день 23 февраля приобрел совсем иной смысл. Он стал символом веры и надежды на победу, на возвращение отцов, братьев и мужей живыми домой. Стоит отметить, что начиная с 1943 года 23 стало знаковым во многих победных сражениях: в Сталинградской битве в 1943-м, в форсировании Днепра в 1944-м, во вступлении Советской армии в Европу в 1945-м.

А в 1949 году праздник, согласно его официальному названию, стал днем всех тех, кто имел отношение к армии, флоту. Широко, с государственным размахом, в СССР праздник стали отмечать с 50-х годов прошлого века. Именно с тех пор история 23 февраля для детей и взрослых прочно закрепилась в сознании как история становления регулярных вооруженных сил.

Этот день отмечался проведением парадом, салютов, чествованием ветеранов, вручением памятных, юбилейных медалей, грамот, другими поощрениями, тематическими классными часами в школах, вузах, беседами в библиотеках, музеях, воинских частях. С 1946 до 1993 год праздник носил название «День Советской армии и Военно-морского флота».

Никто не может сказать, откуда именно пошла традиция дарить подарки всем представителям мужского населения — начиная от малышей и заканчивая почтенными старцами. Но эта традиция появилась именно во второй половине XX века. Сначала это были официальные поздравления в воинских частях, а после — праздничные ужины и подарки в семьях. Со временем грань между военными и невоенными стерлась окончательно, превратив 23 февраля в сугубо мужской праздник. Но на этом перипетии с датой не закончились.

Советский Союз перестал существовать, и с 1993 года праздник не отмечали вовсе. По крайней мере, на официальном уровне. Но продлилось «забвение», как мы уже сказали, недолго. Через два года, поменяв название на День защитника Отечества, он возрождается вновь.

Но и это не стало концом «трансформаций», поскольку далее предприняли несколько попыток замены этой даты на другие. Отсюда становится понятно, почему так сложно в двух словах рассказать о том, что такое 23 февраля: история праздника кратко ни в коем случае не должна вырываться из исторического контекста.

«До подъема пять минут. Спите быстрее!»

Служившие в армии с лихвой познали все «трудности и лишения армейской жизни». Ведь армия — это, извините, не санаторий и не школа танцев и хороших манер. Там нужно было служить и постигать воинское ремесло.

Но несмотря на то, что армия — это довольно серьезное место и суровые люди в форме шутить не любят, там все равно находили, над чем можно посмеяться от всей души. Хотя тому, кто не служил, армейские приколы могут показаться непонятными.

Отец армейского юмора — это, конечно же, ротный старшина (как правило, какой-нибудь «прапорщик Пустовит» или «прапорщик Сидоренко» — у каждого из нас свой старшина на всю оставшуюся жизнь). Он способен был порой выдать такое, что любой Жванецкий будет просто курить в сторонке. Ну где, как не в армии, вы могли услышать: «Всех отсутствующих поставить в одну шеренгу»? Или: «Всем снять перчатки, раз их ни у кого нет». Либо: «Копать траншею вот отсюда и до обеда».

Читая нравоучения молодым солдатам, старшина роты обязательно скажет: «Сапоги надо чистить вечером и надевать утром на свежую голову». А по поводу звука радиоприемника выдаст, что музыку нельзя включать громче, чем орет дневальный. Во время строевой подготовки с исполнением строевой песни скомандует: «Рота, шире шаг!». Затем также громко по-военному спросит: «Почему зад не поет?».

В общем, с наступающим праздником, мужики!