Запомните эти творения, потому что диких кошек в природе Казахстана скоро не останется

За свою красоту и грацию они платят жизнью

Представители кошачьих всех размеров и видов поражают своей грациозностью, ловкостью и величием. Шерсть большинства этих животных украшена своим уникальным узором, который делает их индивидуальными, но именно эта особенность стала причиной беспощадного уничтожения сотен тысяч кошачьих, многие виды из которых уже безвозвратно потеряны.

За свою красоту и грацию они платят жизнью

Казахстан, при всем разнообразии фауны, не может похвастаться изобилием диких кошек. Хватит одной руки, чтобы пересчитать всех представителей семейства, увидеть которых, пусть и с мизерной долей вероятности, но все-таки еще можно.

Возглавляет наш список уникальных хищников СНЕЖНЫЙ БАРС, или ИРБИС

Этот симпатяга является жемчужиной центральноазиатских гор и символом Казахстана, единственным видом своего рода в семействе кошачьих. Увы, он внесен не только в казахстанскую, но и в Международную Красную книгу. Численность этих «альпинистов» неизвестна, ученые назвали коридор от 3000 до 8000 особей по всему миру, из которых около двух сотен прячутся среди горных вершин в нашей стране.

Если провести поверхностный анализ, то станет ясно, что все семейство кошачьих подверглось истреблению в середине прошлого века. До этого численность животных, в том числе ирбисов, была относительно велика, а самого ирбиса даже считали опасным вредителем. К слову, за каждую его тушу охотникам назначалась неплохая премия. Считалось, что барс несет угрозу человеку, нападая на домашнюю скотину. Как выяснилось позже, это было ошибочное мнение. Барсы действительно могли полакомиться среднеразмерными копытными, но гораздо больше вреда приносили волки, нападения которых также «вешали» на ирбисов. Это прекрасно знали, просто кому-то нужно было «прикрыть» истинную причину, которая заключалась в добыче уникальной шкуры этой кошки.

Сейчас ситуация обратная: как охота, так и отлов любителя снежных вершин запрещены во всем ареале его обитания. Значительные средства, выделяются международными организациями на исследования и сохранение снежного барса, правда, говорить об их реальной эффективности не приходится. Существует мнение, что в основном эти средства используются для пропаганды, причем в местах, отдаленных от районов, где действительно обитает снежный барс. Другой момент — ученые цивилизованных стран, выполняя амбициозные проекты, зарабатывают себе имидж на популярности этой темы и самого снежного барса.

Сегодня в это сложно поверить…

…Но еще каких-то две-три сотни лет назад земли Казахстана населяли ГЕПАРДЫ.

На стыке XVIII и XIX веков этот зверь был постоянным обитателем восточного побережья Каспийского моря, но уже к середине XX века это были единичные встречи, которые заканчивались не в пользу дикой кошки.

Считается, что в настоящее время Казахстан полностью утерял закаспийского гепарда как подвид, однако в 2011 году российским путешественникам удалось снять на сотовый телефон гепарда в пустыне близ Аральского моря. Тогда ученые выдвинули версию, что животное могло мигрировать из Туркменистана, но говорить о возрождении подвида, увы, не приходится. Некоторые источники, в том числе и из среды ученых, свидетельствуют, что за последнее десятилетие кошки были замечены и в других не населенных людьми местах, но документального подтверждения этому нет.

Основными причинами катастрофического сокращения численности гепарда во всех районах его ареала стали освоение пустынных районов и распашка земель, что привело к исчезновению копытных зверей, в основном джейранов.

Среди мелких диких кошек самым таинственным является МАНУЛ

Он является также и исторической ценностью: приблизительно 12 миллионов лет назад это была одна из первых разновидностей кошек, от которых и произошли все современные коты. Согласно исследованиям ученых, манулы практически не изменились с тех пор.

Отличительная черта манула — невероятно густой мех, на один квадратный сантиметр поверхности тела приходится 9000 волосков. Для сравнения, у человека на такой же площади может быть около 350 луковиц волоса.

Другая особенность — тигриные глаза, зрачки которых имеют круглую форму. Эти очаровательные кошки любят проводить все время в пещерах, расщелинах или сурковых норах и появляются на свежем воздухе лишь в конце дня, чтобы начать охоту.

Увы, но и этот вид попал в Красную книгу Казахстана. В середине XX века по его численности ударили расширение пастбищ, освоение целины и массовое истребление человеком колоний мышей-пищух, которые составляли основной рацион манулов. Но все же главной причиной колоссального сокращения численности стали человеческая жестокость и алчность.

Как уже упоминалось, у манула очень плотная и пушистая шерсть, которую распробовали «модельеры» своего времени и использовали шкуры котов в изготовлении теплой одежды.

Центральный и наиболее крупный фрагмент казахстанской части ареала манула расположен в Тарбагатае. В настоящее время численность манула в Казахстане неизвестна, но радует тот факт, что шанс на восстановление доисторического зверька все-таки есть. Он хорошо размножается при создании благоприятных условий в зоопарках, где в больших вольерах есть возможность создать атмосферу, приближенную к естественной среде обитания.

Следующая звезда — БАРХАННАЯ КОШКА

Они также страдают от разрушения естественной среды обитания, но в целом считаются наиболее благополучным, то есть более многочисленным видом среди диких кошек (общая численность может достигать 50 000 взрослых особей).

Барханный кот, как видно из его названия, населяет песчаные барханы Восточного Прикаспия и пустыню Кызылкум. Как редкий вид занесен в Красную книгу Казахстана, но точная численность популяции в РК из-за крайней осторожности его представителей неизвестна.

Барханные кошки не являются объектом охоты, однако их отлавливают на продажу. Дело в том, что взрослая особь имеет декоративные размеры — всего 60 сантиметров в длину, причем 40 процентов этой длины — хвост.

От владельцев домашних питомцев часто слышишь: «Котенком он был таким миленьким», так вот барханный кот остается миленьким до конца своей жизни. Видимо, из-за этого его стоимость в эквиваленте достигает и может превышать сумму в один миллион тенге.

Однако. При всем своем «детском» виде этот представитель кошачьих — настоящий охотник и мастер по выживанию. Он может долгое время находиться без воды, а основным его рационом помимо жуков и букашек являются змеи. Поражает тактика охоты барханного кота: он резким ударом контузит змею по голове и, пока она находится в «нокдауне», впивается острыми зубами в шею. Такой вот «котенок» способен с легкостью придушить рогатую песчаную гадюку — свое любимое лакомство.

Полный антипод барханного кота — КОТ КАМЫШОВЫЙ

Камышовый кот или, как его называют, хаус — по-настоящему теплолюбивое животное и у нас встречается только в южном регионе. Он также «украшает» страницы Красной книги. Причин исчезновения диких камышовых кошек три.

Первая — климатическая. Хаусы не отличаются хорошей густой шерстью и недостаточно защищены от морозов. В свою очередь, климатические аномалии, которые сейчас наблюдаются по всей планете, негативно отражаются на их популяции.

Вторая причина — сокращение территорий, пригодных для проживания. Из-за воздействия человека пустынных и болотистых мест, где любит селиться этот хищник, становится все меньше.

И третий негативный фактор — это растущая популярность содержания необычных питомцев в богатых домах. Камышовых котов (и особенно котят) ловят, чтобы продать любителям эпатажа или в питомники, занимающиеся разведением кошек чаузи — плода любви камышовой и домашней кошки.

Что в камышовом коте привлекло человека, так это его большие размеры: средняя длина тела составляет 70-80 сантиметров (не считая длины хвоста), высота — до 40 сантиметров в холке, вес — до 16 килограммов. Его стоимость на черном рынке варьируется от полумиллиона до девятисот тысяч тенге.

Из интересных фактов — камышовый кот считается невероятным собственником. Если хозяева воспитывали его с «младенчества», то он будет отважно защищать и своих покровителей, и дом, в котором живет. Чужих людей он, может быть, и запустит внутрь помещения, но выйти без присутствия хозяев никому не даст. Известно множество случаев, когда воры проникали в квартиры, где находились хаусы, и в большинстве случаев эти встречи заканчивались госпитализацией непрошеных гостей.

КАРАКАЛ, или СТЕПНАЯ РЫСЬ

Заключает список этот красавец, который водится в пустынях Центральной Азии, на побережье Каспийского моря, на полуострове Мангышлак, а также в Африке и на Аравийском полуострове. Редким считается именно азиатский подвид каракала. Это, пожалуй, единственный случай, когда первопричиной уменьшения численности рода является не человек. Исторический перелом произошел зимой 1968-1969 годов — тогда в Северо-Западном Кызылкуме выдалась аномально холодная и снежная зима. Из-за «слабой» шерсти рысь не смогла пережить зиму, что привело к гибели большей части обитающих в регионе кошек.

На данный момент численность каракалов у нас в стране составляет всего несколько десятков, что на черном рынке поднимает ценность живого экземпляра до 2 000 000 тенге.

Сейчас закон на стороне «усатых», но для того, чтобы исправить ошибки наших предшественников, этого недостаточно. При таких «гонорарах» за единицы уцелевших животных штрафы за браконьерский промысел должны исчисляться миллиардами, причем подкрепленные уголовной ответственностью без возможности получения условного срока. Мы, люди, создали эту трагическую картину, нам же ее и исправлять.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру