Исторический клуб, открытый в этом году по инициативе Россотрудничества в Алматы, продолжает знакомить юных казахстанцев с историко-культурным наследием.
Так, в начале лета в рамках нового уникального проекта для ребят из разных регионов страны прошли лекции с непосредственным посещением локаций и достопримечательностей: учащиеся из Кызылорды побывали в Туркестане, школьники из Конаева, Талдыкоргана, Тараза и Шымкента – в Алматы.
Очередная серия исторических экскурсий-лекций состоялась в октябре и ноябре при поддержке Казахстанского русского культурного центра. На этот раз для учащихся алматинской специальной школы-интерната №1, слушателей воскресной школы храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, общеобразовательной школы №117, специализированного комплекса «Жануя» и Международной школы-лицея «Достар».
Ребята посетили Военно-исторический музей Алматы, где узнали подробности Сталинградской битвы, сражений на Курской дуге, битвы за Москву, прорыва блокады Ленинграда и Берлинских сражений. Рассказ дополнили экспозиции, которые познакомили со вкладом Казахстана в Победу над фашизмом и представили фотографии, документы, личные вещи героев-казахстанцев. Особенное внимание было уделено подвигу военнослужащих 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова, участвовавших в 1941 году в обороне Москвы. В зале Панфиловской дивизии Военно-исторического музея Алматы перед ребятами словно ожили события тех времен. Ребята узнали, как подвиг панфиловцев помог переломить ход наступления армии Германии и стал символом отваги, воодушевил многих на борьбу с фашизмом. В завершение лекций школьники почтили память героев у Вечного огня.
Также у алматинских ребят была уникальная возможность познакомиться с историей парашютного спорта Казахстана. Они посетили аэродром Байсерке и узнали историю краевого аэроклуба Казосоавиахима Крайкома ВЛКСМ и Казсовпрофа. Здесь проводилось обучение пилотов в предвоенные годы, а в годы Великой Отечественной войны воспитанники аэроклуба были на фронте. Когда-то отсюда взлетел первый казахстанский самолет «Арай», здесь проходили летную подготовку будущие герои-космонавты Дмитрий Юрьевич Кондратьев и Талгат Мусабаев. В ходе мероприятия школьники осмотрели самолеты-экспонаты и увидели, как готовятся к прыжкам парашютисты и как они приземляются по завершении полета.
Также состоялся ряд выездных лекций, посвященных историко-культурному и природному наследию города Алматы. В ходе лекций молодежь смогла проследить, как с течением времени менялся облик города, и дореволюционный Верный и превращался с советскую столицу Алма-Ату. Ребята узнали о видных архитекторах, спроектировавших узнаваемые городские постройки, о выдающихся советских деятелях, сделавших вклад в развитие города и Казахстана, о том, как развивался и озеленялся город, как он поддерживал фронт в годы Великой Отечественной войны и увековечивал память героев.
- Этой осенью в рамках Исторического клуба осенью прошли несколько лекций-экскурсий, на которых познакомили школьников с историей Алматы, личностями, которые внесли огромный вклад в становление и развитие города. Смотря на детей, я понимаю, что им это было интересно, они задавали много вопросов, интересовались деталями. Это значит, что инициатива Россотрудничества в Алматы – своевременна и актуальна, - поделилась историк, гид-краевед Ольга Григоренко.