«Серебро или свинец» — такой выбор стоял перед каждым, кто оказывался на пути Пабло Эскобара. Одни его считали проклятием, другие боготворили. Хавьер Пенья и Стивен Мерфи, отставные спецагенты Управления по борьбе с наркотиками (УБН) США, которые вели дело Эскобара, рассказали, почему Пабло был неуловим, и что именно помогло поставить точку в деле «кокаинового короля».
Всего один звонок
Спецагенты УБН Пенья и Мерфи. Первое, что приходит в голову — это образы, срисованные с фильма Man in Black. Черные костюмы, солнцезащитные очки и каменные лица... В жизни они оказались гораздо проще, открытые в общении, с необычным чувством юмора. Но за игривой формой беседы и голливудскими улыбками не скрыть тяжесть той истории, частью которой им пришлось стать.
— Что именно позволило Эскобару так долго уходить от правосудия? — спросили мы знаменитых агентов.
— Деньги, наркоторговцы, — рассказывает Пенья. — Зачастую перед политиками и полицейскими вставал выбор: «серебро или свинец» — взять деньги и стать марионеткой Эскобара или распрощаться с жизнью. У него было куплено практически все в полиции, были связи и в правительстве. А в городе Медельин его и вовсе боготворили, каждый готов был его приютить и предупреждал о малейших передвижениях полиции. Поэтому расследование шло очень медленно, а каждый маленький шаг в этом деле был для нас настоящим прорывом.
— Пабло Эскобар — спорная личность. С одной стороны, он наркобарон и убийца, с другой — колумбийский Робин Гуд, как его прозвали местные. Вы как непосредственные участники, которые «вели» этого человека не один год, кем его считаете?
Этот вопрос заставил спецагентов на секунду задуматься, стало очевидно, что снисхождения к образу Эскобара у них нет и сегодня. Едва Мерфи начал отвечать на мой вопрос, Пенья, поперхнувшись, перебил его:
— Для некоторых людей он, может быть, и был Робином Гудом, поскольку строил дома и церкви. Но каким должен быть человек, убивший тысячи детей и женщин?
— Сколько времени ушло на захват Эскобара?
— Пять минут.
— А подготовка?
— Не было никакой подготовки, — продолжил Мерфи. — В день убийства наркобарона Уго Мартинес, возглавлявший особую поисковую группу, ездил по городу Медельин в надежде запеленговать телефон Эскобара. Полиция знала, что Эскобар в Медельине, но где именно — нет. У него было сотни мест укрытий, и ему помогали почти все жители города. Нам крупно повезло. Когда телефон Эскобара «засветился», Мартинес оказался не только возле дома, где прятался наркобарон, но и увидел его в окне здания. Не было времени ни на подготовку, ни на разработку операции. Колумбийский спецназ быстро рокировался, и операция по захвату началась сразу после их прибытия.
— Если его так просто удалось ликвидировать небольшой группе спецназа, что раньше мешало это сделать, ведь в жизни Эскобара были ситуации, когда он выходил из кругового оцепления даже в 600 человек?
— Да, решающая операция заняла всего пять минут, но чтобы подобраться к нему так близко, ушло около десяти лет.
«Баксы» крысам на съедение
Для того, чтобы понять сложность всех этих деталей, нужно посмотреть на ситуацию конца 70-х — начала 80-х годов прошлого века. Это сейчас спецслужбы могут использовать ваш телефон как средство прослушки где бы вы ни находились. А тогда не было ни интернета, ни каких-то других продвинутых систем для моментального определения точного месторасположения. Единственное слабое звено — спутниковые телефоны, которые были только у богачей и, к счастью УБН, у наркобаронов. Но и такой вид «прослушки» удавался лишь в том случае, если «перехватчик» сигнала находился в непосредственной близости этого самого радиотелефона.
— Меня отправили в Колумбию в 1988-м, подключив к делу Пабло Эскобара, — рассказывает Мерфи. — Тогда я еще ничего не знал об этом человеке и не представлял, что эта поездка изменит всю мою жизнь.
Зато Пабло знал о том, что из США пожаловал еще один УБНовец. На тот момент наркоимперия Эскобара была в самом расцвете, а в бедных районах практически в каждой коммуне висел его портрет. Его любили, боялись и презирали. Но к такой славе он пришел не сразу.
Поначалу Эскобар занимался мелким хулиганством и воровством. Когда его банда набрала силу, то стал промышлять и похищением людей. Еще в начале 70-х завалил наркотиками большую часть Южной Америки. Но тогда он лишь скупал «товар» у производителей и переправлял его контрабандистам. Однако он быстро понял суть сверхприбыли, которую приносил кокаин. Вскоре он сам начал заниматься контрабандой белого порошка в США — страну, жителям которой уже не хватало легкой марихуаны, а рынок требовал более сильного продукта.
К слову сказать, наладить поставку в США не составило большого труда, ведь тогда внимание УБН было полностью направленно на контрабанду марихуаны. О «коксе» же еще было мало что известно, поэтому белый порошок получил широкое распространение в очень короткий срок, а спрос начал превышать предложение.
Тогда Эскобар наладил авиасообщение и начал завозить кокаин тоннами. Ни один наркоделец не мог без разрешения дона Пабло вывозить кокаин за пределы Колумбии. Он снимал 35 процентов — так называемый налог с каждой партии наркотиков и обеспечивал ее доставку. В 1977 году он и еще три крупных наркобарона, объединившись, создали империю, которую потом назвали «Медельинским кокаиновым картелем».
У Пабло была самая мощная финансовая кокаиновая группировка, о какой не могла мечтать ни одна наркомафия мира. Для доставки кокаина у картеля были и сеть распространения, и самолеты, и даже подводные лодки. Пабло Эскобар стал самым непререкаемым авторитетом кокаинового мира и абсолютным лидером «Медельинского картеля». Он покупал полицейских, судей, политиков. Если подкуп не действовал, то в ход пускался шантаж, но в основном картель действовал по принципу: «Плати или умри».
К 1979 году картель уже владел более чем 80 процентами кокаиновой индустрии США и ввозил ежедневно по 1,5 тонны кокаина, что подняло доход Эскобара до 22 миллиардов долларов в год. 30-летний Пабло стал одним из самых богатых людей мира, личное состояние которого исчислялось миллиардами долларов. Поскольку Эскобар не доверял банкам и хранил весь капитал в бумажных купюрах, одной из серьезнейших проблем стало хранение этого объема — 10 процентов купюр (около двух миллиардов долларов) ежегодно списывалось из-за порчи: деньги на складах съедали крысы или они сгнивали в земле при неправильной упаковке.
Схватка с чиновниками
Пабло достиг криминальной вершины и в 1982 году выдвинул свою кандидатуру в конгресс Колумбии. Прорвавшись туда, он мечтал стать президентом страны и делал все для того, чтобы набрать популярность мецената: строил церкви, стадионы, жилые районы и дарил их бедным. В конце концов, его люди просто раздавали пачки денег направо и налево.
Но Пабло сунулся в политику, а тут свои законы. Основной кандидат на президентское кресло — Луис Карлос Галан — первым открыто осудил связь нового конгрессмена с кокаиновым бизнесом. Однако документального подтверждения этому не было. И понятно, ведь Эскобар уничтожил все документы, в том числе и в полиции, которые хоть как-то связывали его с криминалом.
Он рассчитал все, кроме того, что УБНовцы тоже препятствуют его пути к власти. Пенья и Мерфи удалось найти негатив снимка Эскобара, сделанного еще на старте наркокарьеры. В тот раз Эскобар был задержан всего на несколько минут, тогда-то и появилась фотография улыбающегося наркобарона в гавайской рубашке с номерной табличкой на груди. Тогда еще Эскобар не знал, что эта фотография перевернет не только его жизнь, но и историю Колумбии.
Спецагенты УБН передали снимок министру юстиции Родриго Лара Бония, который развернул широкую кампанию против вложения грязных кокаиновых денег в предвыборную гонку. В итоге Пабло Эскобар в январе 1984 года был исключен из колумбийского конгресса. Тем не менее, он не собирался тихо уходить и отомстил министру — тот был расстрелян в собственном автомобиле.
Это решение спровоцировало обратную реакцию, и между США и Колумбией было достигнуто соглашение об экстрадиции кокаиновых баронов, занимавшихся переправкой наркотиков в Штаты. На что наркобароны ответили кровавыми расправами, у них появился девиз: «Лучше гроб в Колумбии, чем тюремная камера в США». Они убивали судей и полицейских, которые так или иначе были причастны к экстрадиции.
Благодаря поддержке США колумбийскому правительству удалось захватить недвижимость наркоборона и наносить регулярные атаки по лабораториям, где производился кокаин. Всех, кто был замешан в наркобизнесе, начали отстреливать и арестовывать. Завязалась настоящая война, в которой Эскобар устроил кровавую бойню, включая подрывы в местах общественного скопления. С обеих сторон были колоссальные потери, и в этой мясорубке что-то нужно было менять.
Райская тюрьма
В 1991 году Эскобар предлагает сделку президенту Колумбии. Он соглашается сдаться властям при условии, что сядет в тюрьму, которую сам же и построит. Власти страны были вынуждены согласиться. Однако колумбийской полиции не разрешалось подходить к его тюрьме ближе, чем на две мили.
«Его тюрьма выглядела лучше, чем мой дом, — говорит агент Мерфи. — Там были игровая площадка, ночной клуб и тренажерный зал для него и его заключенных собратьев. Но самое худшее, что из этой тюрьмы он продолжал развитие своего наркобизнеса».
Такой арест оказался весьма условным, и тогда президент Колумбии принял решение заключить Эскобара в настоящую тюрьму, отправив на выполнение этой миссии генерала армии и вице-министра юстиции. Однако операция завершилась провалом: наркобарону удалось сбежать несмотря на то, что 600 солдат оцепили тюрьму.
«После этого мы объявили награду в пять миллионов долларов за поимку Пабло», — рассказывает агент Пенья. Таким образом, на Эскобара охотились не только УБН, колумбийский спецотдел, но и группировка «Лос Пепес» — конкуренты по наркобизнесу, да и простые люди, чьи близкие пострадали от тирании».
И вот 2 декабря 1993 года особая группа перехватила звонок Эскобара сыну, ведь на тот момент они не виделись уже больше года. Пяти минут разговора хватило для того, чтобы запеленговать Эскобара и штурмом взять один из домов Медельины.
«Во время штурма охранник Эскобара убил нескольких полицейских и хотел уйти по крыше дома, но там его «снял» снайпер. Поскольку дом был окружен, у Пабло не было выхода кроме как попытаться прорваться по тому же пути — через окно, по крыше дома. Но снайпер сначала ранил его в ногу, после чего произвел контрольный выстрел в голову», — закончил Пенья.
В настоящее время Пенья и Мерфи выступают в роли технических консультантов в производстве блокбастера «Нарко» — истории международного расследования и операции, положивших конец господству наркобизнеса Эскобара. Кстати, они же и послужили прототипами главных героев в этом сериале.
С уходом со сцены Эскобара наркомафия и не думала сворачивать бизнес, после развала «Медельинского картеля» наркодельцы сделали выводы из ошибок своих предшественников. Сегодня они хотят быть невидимыми, а колумбийская полиция даже не знает их имен.