Симптомы свиного гриппа обнаружены у 300 человек в Казахстане

В Алматинской области от свиного гриппа погиб человек, слишком поздно обратившийся за врачебной помощью

29.01.2016 в 16:03, просмотров: 3255

В Астане объявлен карантин - на учете более 70 заболевших, в Южно-Казахстанской области цифра подбирается к 40.

Симптомы свиного гриппа обнаружены у 300 человек в Казахстане

По данным заместителя председателя комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Жандарбека Бекшина, сегодня печальное лидерство в эпидемии свиного гриппа у Атырауской области. Много обращений от населения в Кызылординской и Мангистауской областях, но пик заболевания гриппом, как предостерегают врачи, - еще впереди.

В Казахстане картина, правда, пока не настолько удручающая, как в соседней России, где счет погибших от этой болезни идет на десятки и где официально эпидемию гриппа объявили в Санкт-Петербурге, Липецке, Челябинске, Новосибирске и Якутске, а также в Москве. В Украине, по разным данным, погибли от свиного гриппа от 30 до 50 человек, в Армении - от 11 до 16. Цифры неточны в силу того, что, как говорит Бекшин, информация приходит с запозданием, что для такой болезни, как грипп, недопустимо.

Что касается признаков, по которым можно отличить грипп H1N1 от того же ОРВИ, то для него характерны в 98 процентах случаев резкий подъем температуры - выше 39 градусов по Цельсию - и ломота в мышцах и суставах, у ОРВИ подъем температуры медленный, в основном до 38 градусов. В 58 процентах случаев H1N1 наблюдаются кашель, ломота в мышцах, суставах, в 38 процентах присоединяется сильный озноб, в двух-трех процентах случаев бывает диарея.

Правда, медики спешат успокоить казахстанцев, утверждая, что грипп H1N1 давно перешел в разряд сезонных и от него помогает обычная прививка.

Тем не менее в республике сами медицинские работники перешли на работу в усиленном режиме, хотя вряд ли бы это произошло, отмечают сами казахстанцы, если бы, как всегда, к панике, которую вызвало положение в соседних государствах в отношении свиного гриппа, не подключились социальные сети.

Но в то же время никто не отменял вакцинацию, которая, по словам Жандарбека Бекшина, единственный способ полностью защититься сегодня от распространенных штаммов гриппа.

“Мы привили в республике более одного миллиона 700 тысяч граждан, то есть обеспечили минимальную 10-процентную прослойку, охватив наиболее уязвимые группы”, - подчеркнул Бекшин. Добавив, что первые уколы спасительных препаратов получили дети, женщины, пенсионеры и группа медиков, которая как раз и занимается лечением и профилактикой опасного заболевания.

Кстати, на всеобщую вакцинацию в Казахстане в этом году выделили почти миллиард тенге, учитывая, что количество заболевших может оказаться выше не менее чем на 10 процентов от прошлогодних цифр из-за серьезной эпидемии, которая сейчас охватила соседние с республикой государства.

В то же время, несмотря на серьезную опасность вируса, помимо вакцинации рекомендации врачей остаются традиционными - стараться не контактировать с больными, чаще проветривать помещение, ни в коем случае не принимать антибиотики, а при первых признаках болезни срочно обратиться к врачам.

Потому что чай с медом или малиновым вареньем так же, как и другие методы самолечения, от гриппа спасут вряд ли.