Отмена "мобильного рабства" приведет к усилению конкурентной борьбы между операторами

С 1 января 2016 года в казахстанцы получат возможность менять оператора связи, оставляя за собой старый номер

25.12.2015 в 12:32, просмотров: 1678

Комитетом связи, информатизации и информации МИР уже создана централизованная база данных абонентских номеров (ЦБДАН), а операторы связи осуществляют модернизацию и тестирование своей сети.

Отмена

Все больше казахстанцев предпочитают пользоваться мобильной связью и интернетом. Перефразируя выражение героя из кинофильма “Москва слезам не верит”, можно сказать: “Смартфонам принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будут одни сплошные смартфоны”.

Сегодня услуги сотовой связи остаются самым доходным сегментом телекоммуникационных услуг в стране. По данным комитета по связи, информации и информатизации Министерства по инвестициям и развитию, казахстанцы стали вдвое дольше разговаривать по мобильным телефонам. Это связано со снижением тарифов на сотовую связь. Так, за последние шесть лет тарифы снизились в четыре раза, а средняя стоимость минуты разговора сегодня составляет всего пять тенге. При этом средняя продолжительность разговора увеличилась почти вдвое - с 114 до 205 минут. В свою очередь, за период с 2010 по 2015 год стоимость услуг широкополосного доступа к сети интернет также снизилась более чем в четыре раза, вместе с тем улучшились технические характеристики. Таким образом, в мировом рейтинге Казахстан занимает 17-е место по стоимости сотовой связи, по интернету - 8-е место. При этом проводная телефонная связь теряет абонентов, как и фиксированный широкополосный интернет.

Однако далеко не везде казахстанцы могут ощутить преимущества современных технологий. В селах интернет в 30 раз медленнее, чем в городах, из-за устаревшего оборудования. Такая роскошь, как широкополосный доступ в интернет, существует только в 1041 населенном пункте. Около четырех миллионов жителей 5658 сельских населенных пунктов не имеют скоростного интернета.

Чтобы обеспечить сельчан скоростным интернетом, необходимо свыше 60 миллиардов тенге. Естественно, в столь сложные экономические времена таких денег у государства нет, поэтому проект, который рассчитан с 2016 по 2020 год, планируется реализовать в три этапа на основе государственно-частного партнерства с привлечением в том числе и внешних инвесторов. Сейчас АО “Казахтелеком” ведет переговоры с потенциальными “вкладчиками”. В целом необходимо около 66 миллиардов тенге инвестиционных средств. На эти деньги планируется построить оптико-волоконные линии в селах с численностью населения от 250 человек, в результате чего широкополосный интернет получат более миллиона домохозяйств. Это улучшит качество жизни сельского населения, создаст новые рабочие места и обеспечит информационной бизнес-средой.

Также будет создана инфраструктура связи нового поколения, которая обеспечит высокоскоростным подключением школы, больницы, отделения почты, различные госорганизации. До 2020 года широкополосным доступом в интернет будут обеспечены 1580 сельских школ, в которых обучаются около 500 тысяч учеников. На данный момент в стране почти 5500 сельских школ, из которых только 2000 обеспечены высокоскоростным интернетом в рамках программы “Электронное обучение”. При этом до 1900 школ, большая часть из которых, правда, малокомплектные, с общим числом учащихся около 110 тысяч, широкополосный интернет так и не дойдет.

История развития мобильной связи в республике берет начало с далекого 1994 года. Именно тогда появился первый национальный оператор связи “Алтел”. Компания представляла услуги стандарта AMPS, действующего в более 70 странах мира, используя технологию и оборудование фирмы Motorola. С точки зрения уровня проникновения сотовой связи в Казахстане 2008 год стал решающим. По данным официальной статистики, количество абонентов на 1000 человек тогда достигло 1027,1, то есть это более 100 процентов. Казалось бы, теперь рынок насыщен, однако борьба за нового абонента только начиналась.