В Казахстане создают систему электронного здравоохранения

Электронные паспорта здоровья должны появится даже в небольших селах

Интернет в каждый дом, каждое село и поликлинику. С таким посылом выступили казахстанские чиновники на открывшейся на днях XIV Международной конференции МАСО по информационным и коммуникационным технологиям в сфере социального обеспечения.

Электронные паспорта здоровья должны появится даже в небольших селах
Паутина заботы

Казахстан уже добился определенных успехов в сфере информационно-коммуникационных технологий. По итогам 2014 года в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства наша страна заняла 28-е место среди 193 государств. “Авторитетом” является и тот факт, что по предложению ООН второй глобальный форум электронного правительства был проведен в Казахстане в октябре 2014 года.

За первое полугодие текущего года на портале электронного правительства зарегистрировалось почти 4,2 миллиона пользователей, это более 30 процентов от численности населения Казахстана, что в 62 раза больше по сравнению с 2010 годом. Всего же на eGOv, который объединяет информационные системы государственных органов для оказания населению услуг в режиме онлайн, зарегистрировано 46 процентов населения республики. Более 730 услуг переведено в электронный формат, и казахстанцы могут в любое время суток из любой страны подать через портал заявление, получить справку и еще более 215 электронных услуг, в том числе по трудоустройству, занятости, социальному обеспечению. Выдано 8,3 миллиона электронно-цифровых подписей, из них более трех миллионов записано на чипы удостоверений личности. В этом году в электронном виде выдано свыше 240 тысяч разрешений для бизнеса через системы оказания государственных услуг для предпринимательства.

В рамках XIV Международной конференции МАСО по информационным и коммуникационным технологиям в сфере социального обеспечения, которая начала свою работу в среду в Астане, была организована выставка “Информационно-коммуникационные технологии в социальной сфере Казахстана”. В частности, был презентован первый в республике Kinect - бесконтактная сенсорная видеостена, которая позволяет пользователю взаимодействовать с технологией через движения и позы тела. На экране проиллюстрированы шесть жизненных этапов человека, традиционно обозначенных в казахской культуре согласно деления на мушель жас (сәби, бала, жiгiт, азамат, ата, ақсақал), и то, как каждый из них сопровождается системами электронного правительства - например, для периода сәби - это регистрация рождения ребенка, получение пособий.

Однако еще далеко не всем казахстанцам доступен интернет. “В Казахстане более 70 процентов населения имеет доступ к интернету. Но страна огромная, плотность населения очень маленькая, особенно в сельских населенных пунктах есть проблемы, связанные со скоростью интернета. Но мы эти проблемы решаем”, - отметил вице-министр инвестиций и развития Сакен Сарсенов. Кабмин принял программу, в рамках которой в течение 5-6 лет в селах, где живут более 250 граждан, будет проведена оптоволоконная связь и высокоскоростной интернет. Планируется и дальше развивать электронное правительство. Сегодня многие услуги переводятся в мобильные приложения. Так, в прошлом году в мобильный формат переведено 54 услуги, а в этом году добавится еще 22. “Мы не забыли про тех, кто пользуется стандартными телефонами. Для них с этого года мы записываем ЭЦП на сим-карты, и они также могут получить электронные услуги через свой телефон”, - напомнил вице-министр.

Еще одна инновация коснется здравоохранения. В республике уже приступили к созданию общегосударственной системы электронного здравоохранения, которая предусматривает интеграцию медицинских организаций с общей базой данных, что позволит получать информацию о движении пациента из поликлиники в больницу.

Так, на каждого казахстанца будет создан так называемый электронный паспорт здоровья, где будет зафиксирована информация о всех недугах и обследованиях на протяжении жизни. Это демографические данные, сведения о перенесенных и имеющихся заболеваниях, биометрика, аллергический и иммунный статус, сведения о диагностических и лечебных процедурах. Как объяснила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, зачастую граждане Казахстана сталкиваются в поликлиниках с прохождением определенных процедур и анализов, которые очень часто повторяются. И чтобы не было дублирования, к 2020 году будет создан электронный паспорт здоровья. Просматривать свою “электронную карточку” через личный кабинет смогут все пациенты. Первые наработки этой системы были продемонстрированы на выставке в рамках конференции. В частности, это запись к врачу, обращения через бюро госпитализации и прикрепление через интернет-ресурсы - услуги, которые на сегодня доступны.

Кроме того, в рамках реализации плана нации “100 шагов”, одним из которых является создание в стране открытого правительства, разработан проект закона “О доступе к информации”, который позволит гражданам принять участие в обсуждении бюджетов разного уровня и разработке нормативных актов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру