Нехватка воды остается одной из ключевых проблем Казахстана

В некоторых регионах 80 процентов сельского населения не имеют доступа к центральному водоснабжению

Согласно данным ООН, за последние 50 лет обеспечение населения стран Центральной Азии водными ресурсами уменьшилось почти в 3,5 раза и, по расчетам, к 2025 году может достичь критического показателя — 1,7 кубических метра на человека в год. 

В некоторых регионах 80 процентов сельского населения не имеют доступа к центральному водоснабжению
В стране, которая готовится принимать Универсиаду и ЭКСПО, люди не обеспечены водой

Такое положение заставляет задуматься о бережливом отношении к воде.

В настоящее время показатели обеспеченности питьевой водой и в целом характеристики систем водоснабжения в Казахстане остаются по-прежнему неудовлетворительными. По мнению отечественных чиновников, к 2050 году Казахстан остро ощутит нехватку воды — дефицит возрастет в три раза. Понимая, что печальное будущее не за горами, в стране ищут новые способы добычи «живительной влаги».

Ценность питьевой воды в Казахстане увеличивается вследствие ограниченности водных ресурсов, высокой степени их загрязнения, неравномерности распределения их запасов по территории страны и, конечно же, больших бюджетных затрат. Если посмотреть, на что человек тратит воду, то картина такая: на личную гигиену — 32 процента, на смыв в туалетах — 30 процентов, на мытье посуды — 16 процентов, на стирку — 12 процентов, на уборку — четыре процента, на полив сада и огорода — четыре процента, на приготовление пищи — два процента.

Поэтому для начала в рамках «водной стратегии» власти намерены приучить население к экономному расходованию воды. Чтобы стимулировать у казахстанцев экономию воды, чиновники повышают тарифы и повсеместно устанавливают счетчики. Однако согласно результатам социологического исследования, проведенного Институтом политических решений в марте 2013 года, такие меры одобряет всего 4,9 процента населения. Большинство населения (26 процентов) считают эффективной мерой экономии ремонт водопроводов в ЖКХ.

Почти 21 процент предлагают разделять техническую и питьевую воду, за повторное водопотребление — 7,5 процента, а за использование подземных вод — 7,2 процента.

Учитывая, что Казахстан находится на одном из последних мест в СНГ по запасам пресной воды, приборами учета охвачены все города и даже сельские населенные пункты республики, введены дифференцированные тарифы. Больше всего с запасами пресной воды повезло Алматинской области, а вот в незавидном положении находятся Акмолинская, Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангистауская области.

Так, по данным статистики, по состоянию на 1 января 2014 года имеются регионы, где показатель доступа к централизованному водоснабжению в сельских населенных пунктах составляет 19,5 процента. То есть всего лишь одна пятая часть сельского населения таких регионов обеспечена центральным водоснабжением, а остальные жители не обеспечены элементарными нормальными условиями.

В свое время в Казахстане была принята программа «Питьевая вода» на 2002—2010 годы. На ее реализацию из бюджета направили более 205 миллиардов тенге. В итоге на протяжении восьми лет, пока действовала программа, чистой водой были обеспечены всего 3417 отдаленных сел и аулов. Однако по программе таких населенных пунктов должно было быть 7232.

Программа «Питьевая вода» вошла в историю как самая критикуемая. Ее ругали все — от депутатов до сельчан. И было за что. После тщательной ревизии выяснились неприглядные факты. Отсутствовал системный подход и должное взаимодействие центрального и местных исполнительных органов, а низкий уровень проектно-изыскательских работ привел к значительному удорожанию и невозможности проведения строительных работ. Нередко миллионные объекты, такие как водонапорная башня, водовод, разрушались, не отслужив даже гарантийного срока, и люди опять оставались «у разбитого корыта».

Во многих местах, где должны были появиться водопроводы, они так и осталась в виде миражей в пустыне. В итоге госпрограмму свернули и, учтя все предыдущие недостатки, дали старт другой — «Ак булак», рассчитанной на 2011—2020 годы. Эта программа, как обещают государственные мужи, позволит обеспечить доступ 80 процентам сельских населенных пунктов и ста процентам малых городов к централизованному водоснабжению.

Существенный акцент в программе «Ак булак» сделан на использование потенциала подземных вод. Именно с помощью разработки новых источников воды планируется обеспечить чистой питьевой водой ряд населенных пунктов. Известно, что Казахстан имеет большие перспективы по трехкратному приросту запасов подземных вод. Уже исследовано 1552 месторождения. Утвержденные запасы подземных вод, которые состоят на балансе государства, — 42,2 миллиона кубометров в сутки. Они формируются за счет восполняемых естественных ресурсов (атмосферных осадков, речных стоков и так далее).

Планируется обследовать три тысячи сельских населенных пунктов на обеспеченность запасами подземных вод и доразведать 165 месторождений подземных вод с целью переоценки запасов для городов и крупных населенных пунктов и 15 месторождений для групповых водопроводов. Причем, по словам некоторых отечественных геологов и гидрологов, человек умудряется уничтожать даже подземные источники.

Больше всего систему подземных вод разрушает шахтная и карьерная добыча полезных ископаемых. Хотя в мире существуют другие способы извлечения руды из-под земли, сохраняющие запасы воды.

Однако большой надежды на новую программу общественность не возлагает и не исключает, что опять трубы проведут, а живительной влаги в них не будет. Это подтверждалось рядом проверок. Так, прокуратура Сарыагашского района заявляла, что из 165 объектов, возводимых в рамках государственной программы, в 15 населенных пунктах не работают водопроводные системы.

Между тем надо помнить, что вода на сегодняшний день является единственным природным ресурсом, который ничем нельзя заменить. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру