Среди стран ЕАЭС самая высокая зарплата и самый низкий уровень безработицы - в Казахстане

26.05.2015 в 13:24, просмотров: 2236

Такие выводы можно сделать, опираясь на данные межгосударственного статкомитета СНГ (февраль-март) и комитета по статистике министерства национальной экономики РК (за март). Данные предоставлены с учетом курса валют Национальных банков. Итак, самая низкая зарплата в Кыргызстане - 11 703 сома или $200. В Армении - 173,5 тыс. драмов или $363. На $90 больше по сравнению с Арменией зарплата в Беларуси. Средняя российская заработная плата составляет в пересчете на доллары США - $629. Самая высокая зарплата в Казахстане - $713.

К слову сказать, самые богатые пенсионеры также проживают в Казахстане, где средний размер пенсии составляет $272. Самая низкая пенсия также в Кыргызстане - чуть больше $78.

Кроме того, в Казахстане самый низкий уровень безработицы из всех стран ЕАЭС. В Армении и Кыргызстане безработных больше, чем в Казахстане и Беларуси. Такие данные предоставил межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств.

Как оказалось, из всех стран ЕАЭС меньше всего безработных в Казахстане - 56,1 тысяч человек или 0,6% от экономически активного населения. Следом идет Беларусь - 39 тысяч безработных или 0,9%, что касается России, то здесь порядка 1 млн человек, или 1,3% экономически активного населения значатся в списках безработных. В Кыргызстане официально зарегистрировано 59,3 тыс. безработных, уровень безработицы составляет 2,4% и 73 тыс. неработающих зарегистрировано в Армении.

Необходимо отметить, что за исключением России, где вакантных рабочих мест больше чем безработных - 1,2 млн., в остальных перечисленных странах обратная ситуация.