Президент Казахстана: «Волнение в день выборов всегда есть. Но оно всегда разное»

Нурсултан Назарбаев вспомнил свой “путь президента”

“Когда впервые избираешься президентом - это один момент: волнения другие, все другое. Но когда ты работаешь уже 20 лет на этом посту - это совсем уже другое дело. И усталость может быть у народа: все время мелькаешь перед ними”. 

Нурсултан Назарбаев вспомнил свой “путь президента”

Но нынешние выборы (на которые, как признавался сам, он идти не очень хотел) “задели за самые тонкие струны сердца”: “Несмотря на долгое мое пребывание на этом посту, люди в очередях стояли час, министры стояли, люди шли с детьми, внуками... И поэтому я могу сказать, что весь тот путь, который я провел во главе Казахстана, вчера оценили. И сказали: “Продолжай в том же духе”.

Так что же сам Нурсултан Назарбаев считает своей заслугой? Предоставим слово ему самому.

“После развала СССР Казахстан оказался как кусочек разбитой об асфальт тарелки. Оторванный от всего: все экономические связи оборваны в один момент, все предприятия остановились, отопления нет, в многоэтажных домах люди во дворе дровами чай кипятят. Зарплаты не платят учителям-врачам, пенсии не платят по несколько месяцев, работы нет.

И вот тогда ты - руководитель этого государства - что хочешь делай.

Инфляция - 50 процентов в месяц, в год - 2100 процентов в 1994 году. Вот что бы вы делали?

Выезжаю из дома - на асфальт ложатся старушки, останавливают мою машину. Я веду с ними беседу час перед работой. По всему Казахстану езжу. Первый вопрос: “Дай закурить”. Я - некурящий человек - потом стал возить сигареты в кармане. Курить и сахар. Две проблемы.

То, что я собрал необходимых специалистов, то, что я учился на ходу и вытащил Казахстан из этой ямы - я считаю, это моя главная заслуга”.

Гордиться действительно есть чем. И национальной валютой, на введение которой у Казахстана не было финансов и пришлось их занимать (500 миллионов долларов для поддержания тенге на момент введения). И экономикой, которая выросла за 18 лет в 19 раз. И уровнем здравоохранения. “Из 60 государств мира совершают медицинский туризм в Казахстан. Мы вошли в 20 государств мира, которые делают пересадку сердца и других важных органов. Благодаря такой медицине во всех областных центрах делают операции на открытом сердце. Такого никогда не было. Это и есть чудо”.

И выросшей за последние 10 лет с 64 до 71 года продолжительностью жизни.

И новым городом, глядя на который удивляются все иностранцы. “У меня дома члены семьи говорили: “Как же ты из Алматы переезжать хочешь туда? Пенсии не платишь, какая столица?” - вспоминает сегодня Назарбаев. - Я знал, что такие дела делаются только в трудное время. В хорошее время мы все жиреем, лежим на диване, не хотим шевелиться. В трудное время трудные задачи решаются легче всего. Решили, и сегодня из 150-тысячного Целиноград превратился в миллионный город. Самый лучший город. Это гордость Казахстана. Это удивляет всех наших гостей. Вот таков Казахстан. Мы его так строим”.

Вспоминая сейчас эти годы и те сложные решения, которые пришлось принимать тогда, Назарбаев нервно теребит в руках карандаш. А голос его срывается. Казалось, еще немного и навернется слеза от всех воспоминаний.

Но голос снова твердеет. “Мы построили эту страну, - говорит президент. - Благодаря прошлым трудностям Казахстан такой, какой он есть. Сейчас казахстанцы, если из окна машины посмотрят, там же другая жизнь”.

Столь же твердо и решительно Назарбаев обещает, что, несмотря на все предстоящие трудности, вызванные привнесенным извне экономическим кризисом, трудной конкурентной борьбой отечественного бизнеса за рынки и предстоящим институциональным реформированием внутри страны, все социальные обязательства перед гражданами Казахстана будут выполнены.

Вновь избранный президент пообещал, что никаких “сюрпризов” вроде внезапной девальвации больше не будет. “Как работали, так и будем работать. Никаких предпосылок нет (для резкой девальвации тенге), я уже предупреждал, если что намечается, я сам скажу. Было колебание в связи с российским рублем, сейчас, как вы видите, стабильно, никаких таких планов не намечается”. Но при этом Назарбаев сообщил, что в ближайшие годы ожидается изменение монетарной политики Казахстана в целом: “Мы работаем над свободно плавающим курсом тенге - таргетированием, но это сложный вопрос, мы решаем его с МВФ, это будет происходить не ранее, чем через пять лет”. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру