Денис Тен рассказал об интригах в мире фигурного катания

А также о том, как временно стал вегетарианцем

- Фигурное катание - это тяжелый вид спорта?

- Многие сравнивают фигурное катание с танцами, но это не танцульки, это настоящий вид спорта! Вчера я снимался в передаче у Нурлана Коянбаева, меня гримировала визажист и спросила: “Вас перед выступлениями гримируют?”. Я сказал, что меня никогда не гримировали. “А почему? Нужно же быть красивым?” Я не концентрируюсь на внешности, для меня важнее выйти и выступить на все 100 процентов. И многие считают, что это шоу. За эти четыре минуты мы прокатываем всю свою жизнь. Может, у нас и есть улыбка на лице, но я вам скажу - это тяжелый труд. У меня есть знакомые в Америке, они занимались теннисом и одновременно фигурным катанием, и они сказали: легче четыре часа играть в теннис, чем откатать произвольную программу. Возможно, это не совсем корректная формулировка и сравнение, но это спорт, и судьи не терпят, когда спортсмен ведет себя не по этике, пусть и неписаной. У нас есть законы и правила. Если говорить о группах, у нас много мальчиков, девочек, и, я думаю, не стоить обращать внимание на то, кого больше - мальчиков или девочек, пап, мам. Самое важное, что спорт любят, родителям нравится то, чем занимаются дети, и дальше надо понимать, что этот спорт будет развиваться в правильном направлении и со временем будут результаты. Благодаря таким компаниям, как “Самрук Казына”, у детей в Казахстане появилась возможность заниматься своим любимым делом благодаря благотворительной поддержке наших государственных учреждений.

- Ваша жизнь в Америке повлияла на Ваши гастрономические вкусы, Вы так же любите конину и бешбармак?

- Я, если честно, люблю конину, когда к нам приезжают гости, первое блюдо, которое хочется преподнести - это бешбармак. С чем? Конечно, с кониной! Этот год является для меня экспериментальным, я с детства мечтал о медали на чемпионате мира, на Олимпийских играх, и когда у меня появились медали, я остановился и стал думать: нужно мне это или нет? Сейчас я это делаю ради молодежи, ради людей, которые в меня верят. Целое государство меня поддерживает, и я катаюсь с мыслями об этих людях. Изменились все мои понятия о спорте, мое отношению к делу, изменилось мое питание. И я могу признаться, что, готовясь к последним турнирам, я стал вегетарианцем - как и Илья Ильин, я отказался от мяса. Сейчас межсезонье, и я вернулся к мясу, это прежде всего конина. Мясо - довольно тяжелый продукт, а я человек движения, я поем - и сразу иду делом заниматься, а мясо пока переварится... И с этой точки зрения конина лучше всего подходит и вообще очень полезна. И очень приятно, что Казахстан известен нашим коронным блюдом - это казы! Нет какого-то единого питания, которое сделает вас лучше, выше, сильней, нет какого-то ключа к успеху, каждый идет своим путем. Я в детстве любил читать книги об успешных людях, и я думал, что теперь все знаю и буду готов к любым ситуациям в жизни. Но все равно это невозможно, у каждого человека свой путь в жизни! И то же касается питания, у меня свои нормы в еде, и когда я изменил свое питание, я стал лучше себя чувствовать, прогресс был очевидным. Я очень сильно похудел, и если сравнивать с летом, я всегда набирал вес, я после лета скинул 7,5 килограмма. Может, и незаметно по моей комплекции, потому что я достаточно компактный, но это факт, это было моей целью.

- Ходят слухи, что Вы являетесь потомком императрицы, это правда?

- Мой прапрадедушка является знаменитым корейским генералом, он принадлежал к высшему сословию, и недавно стало известно, что, возможно, мы являемся потомками царицы Мин. Мои фанаты в Корее, когда видят меня, начинают кланяться. Я говорю им: “Что вы делаете? Это еще не подтвержденный факт”. Если бы не было у Кореи такой тяжелой судьбы, и я родился бы там, возможно, я бы стал принцем, но я родился в Казахстане и считаю эту страну самой лучшей, самой прогрессивной!

- Я точно знаю, что очень много закулисных интриг в балете, а также на различных музыкальных конкурсах. Наши соотечественники приезжают и рассказывают страшные истории особенно про конкурс “Новая волна”. Не ту песню сказали петь, не тот наряд надеть. А в спорте есть такие интриги?

- Вот я вернулся из Китая, и со мной случилось то, что случилось - мне поставили другую музыку на произвольной программе. Я элементарно не мог попасть в автобус, был другой спортсмен, который никого туда не подпускал, за ним ходит целая свита, и таким способом они пытаются как-то помешать своим конкурентам. Были казусы в Сочи, но о них никто не знает, они происходят внутри. Я не думаю, что им стоит придавать особое значение. И когда мы выходим на арену, никто не знает, что происходит внутри. В Сочи я катался на двух разных коньках, у меня болела нога, и я вышел на лед - на меня смотрит многомиллионная аудитория, и им неинтересно, пускал меня кто-то в автобус или нет, или, быть может, мне кто-то коньки подпилил. Конечно, это был не очень приятный казус, я был шокирован и расстроен. Это было моей целью, и я неоднократно говорил об этом - я был в хорошей форме и готов откатать свою программу, во время тренировок вообще ни разу не упал. И тут я упал во время прыжка в четыре оборота - этот маленький казус так повлиял на мое выступление. Я был недоволен не организацией, а собой, до Олимпийских игр осталось еще три года, и главное - это финальный результат, мне удалось завоевать золото в произвольной программе, и общий результат - вновь чемпионат мира, и на этот раз бронзовая медаль. Моя основная цель - это правильно подойти к Олимпийским играм, и любой опыт - плохой или хороший, он полезен. И этот момент должен повлиять на меня позитивно, я приобретаю опыт того, как нужно выходить из таких ситуаций, потому что никто от них не застрахован. Я не знаю, произошло это специально или нет, но для меня это урок, я думаю, теперь я буду готов, чтобы впредь не допускать таких ошибок.

- Можно себя от этого оградить?

- Поскольку такие вещи происходят неожиданно, это задача не из легких. Настоящий чемпион - это человек, который может выйти из любой ситуации, человек, который может взять и победить! С этой точки зрения для меня такими победителями являются мои родители. Сколько было сказано, когда я только стал делать первые шаги в спорте, сколько сложностей, когда я был совсем маленьким и меня не вызывали на церемонию награждения, были и такие казусы, но мы это прошли и добились своего. И мне кажется, это касается не только спорта, люди должны не ограждать себя, а быть открытыми.

- Раньше было только фигурное катание, сейчас появилось огромное количество различных ледовых шоу, что Вы думаете об этом?

- Я хочу отметить, что Илья Авербух, который является продюсером этого шоу, для меня кумир, он смог после спорта так реализоваться и сделать такой проект. Он пользуется популярностью не только внутри страны, но и за рубежом. С этой точки зрения он внес большой вклад в популяризацию этого спорта!