Система забора сточных вод Сорбулака не справляется со своей задачей.

Срочные воды

Интенсивное развитие Алматы, рост населения этого мегаполиса и прилегающих к нему населенных пунктов Балхашского района, в которых проживает более 50 тысяч человек, снова привели к резкому повышению объемов сброса хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод в озеро-накопитель Сорбулак, что расположен к северо-западу от Алматы. 

Срочные  воды

Проблема наполнения одного из самых крупных отстойников фекальных вод в мире — озера Сорбулак, эксплуатация которого без всяких изменений и нововведений осуществляется городскими властями Алматы уже более 40 лет, поднимается казахстанскими экологами постоянно. И так же постоянно все это время у чиновников не доходят руки до ее решения. Между тем максимальная длина озера Сорбулак составляет 35 километров, в то время как его ширина достигает почти 15 километров при максимальной глубине в 22 метра и зеркальной площади в 58 квадратных километров.

Основу приходной части водного баланса, а это 71 процент накопителя Сорбулак, составляют канализационные стоки, как уже упоминалось, самого Алматы и прилегающих к нему городов-спутников, при этом 19 процентов приходится на атмосферные осадки, вклад подземного потока, как говорят специалисты, девять процентов. Большая часть расхода водной глади — 63 процента — обусловлена испарением. Однако высота ветровой волны в водоеме может достигнуть почти трех метров при скорости ветра 30 метров в секунду.

Все эти цифры говорят об одном — если уровень воды в накопителе при критически допустимых значениях в 620,5 метра и объеме в 900 миллионов кубических метров превысит норму, как это едва не случилось в последние две весны, когда уровень отметки зашкаливал за 619, 61 метра при объеме в 847,6 миллиона кубических метров, то можно ожидать серьезной техногенной катастрофы.

Таковая уже случалась в январе 1988 года на Жаманкуме — накопителе, площадь которого была меньше Сорбулака, однако его мощи хватило, чтобы погибли 13 человек и были смыты, словно игрушечные, два моста.

А в марте 2010 года из-за подобной ситуации в поселке Кызылагаш погибли 43 человека, 300 получили ранения и около тысячи человек эвакуировали. При этом 146 домов было снесено полностью, 251 здание разрушено и 42 повреждено.

Сегодня эксперты предупреждают — то же самое, только в гораздо больших масштабах, может произойти и с Сорбулаком, в который каждую секунду сбрасывается до пяти тонн воды. А уровни наполнения накопителя снова находятся в опасной близости от предельно допустимого уровня, и эксперты снова предупреждают, что может произойти прорыв заградительных дамб в случае какого-либо природного катаклизма, например, землетрясения.

Катастрофа может усугубиться тем, что в донных отложениях Сорбулака содержание отдельных видов тяжелых металлов превышает в несколько десятков раз даже их состав в воде.

Так, по данным ГКП «Водоканал», среднее содержание нефтепродуктов в накопителе Сорбулак составляет от 3,73 до 5,06 миллиграмма на литр. Кроме того, согласно научным исследованиям, в период с 1973 по 1998 год в накопителе обнаружилась половина таблицы Менделеева: 80,8 тонны взвешенных веществ. Железа нашли 1,4 тысячи тонн, меди — 42,1 тонны, цинка — 26,2, свинца — 28,9, стронция — 26,9, кадмия — 26,9, хрома — 29 тонн.

Ученые считают, что эти вещества выпали в осадок по всей существующей площади дна Сорбулака, а это более 60,2 квадратных километра, и значит, высота осадочного слоя, в котором скопились, по словам главного эколога Казахстана Мэлса Елеусизова, «споры любых болезней и всего, что угодно», составляет более полутора метров.

Именно поэтому, когда МООС РК предложили ликвидировать озеро, акимат Алматы резко выступил против такой идеи, поскольку никто не отменял угрозу того, что «пыль с высохшего дна накроет город, экология которого и так оставляет желать лучшего. Также может погибнуть много птиц и рыб».

В качестве выхода Елеусизов предложил просто понизить уровень озера. Для этого одно время предполагалось ввести поэтапное строительс­тво земледельческих полей орошения. Что, в общем-то, частично и сделали в 1990 году — тогда ввели более 10 тысяч гектаров орошаемых земель, которые к 2000 году должны были довести почти до 23 тысяч.

Однако до сих пор использование сточных вод накопителя Сорбулак не получило сколько-нибудь серьезного продолжения, а орошаемых площадей в Сорбулакском массиве сегодня осталось менее трех тысяч гектаров. А значит водный поток, забор которого для поддержания необходимого баланса должен быть осуществлен в размере 40-45 миллионов кубометров в год, в то время как на деле он составляет не более 10-12 миллионов, по-прежнему представляет серьезную угрозу.

Что, возможно, и заставило, наконец-то, чиновников обратить внимание и провести научно-исследовательскую работу, выводы которой показали, что «запас у накопителя Сорбулак минимальный, и уровень воды постепенно приближается к критической точке». Более того, в случае чрезмерных осадков и при ураганном ветре или, как уже упоминалось, при возможном землетрясении, так как накопитель находится в сейсмо-

опасной зоне, может произойти прорыв плотины, это приведет к затоплению автомагистрали Алматы — Астана и населенных пунктов, расположенных ниже по течению.

Для того чтобы ликвидировать угрозу, чиновники МЭ РК запросили на реконструкцию накопителя более 2,8 миллиарда тенге. По словам вице-министра Министерства энергетики РК Талгата Ахсамбиева, «проект подразумевает три очереди. В первой очереди преду-сматриваются проектные работы по реконструкции Сорбулакского отводного канала с сооружениями и вододелителем протяженностью в 45 километров. При этом стоимость первой очереди строительства составит 1,4 миллиарда тенге. Второй очередью запланированы проектные работы по реконструкции плотин № 1 и № 2 с сооружениями самого накопителя Сорбулак стоимостью в 414 миллионов тенге. И, наконец, в третью очередь запланированы проектные работы по реконструкции правобережного Сорбулакского канала с пятью прудами-отстойниками и аварийными сбросами в реку Или. Стоимость третьей очереди обойдется более, чем в миллиард тенге».

Если же и в этот раз пренебречь всеми доводами и документальными доказательствами, которые предоставили ученые, а все предложения чиновников снова останутся на бумаге, то катастрофы, говорят эксперты, в самое ближайшее время избежать вряд ли удастся. «Это всего лишь вопрос времени, которого у жителей Балхашского района, да и всей Алматинской области, к сожалению, не будет, так как при скорости течения в 100 километров в час и объеме движущейся воды в миллиард кубических метров шанса на спасение своей жизни ни у кого не останется».

И тогда эта техногенная катастрофа может стать самой большой за всю историю существования Казахстана.

Астана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру