Мальчик и волки

Сотни тысяч тенге ежегодно теряет бюджет Казахстана из-за ложных сообщений о заминировании различных зданий.

01.08.2014 в 12:20, просмотров: 1887

 При этом лжетеррористов не останавливают огромные штрафы и даже лишение свободы за такие шутки

Мальчик  и  волки

Алла Иванилова

На этой неделе в Усть-Каменогорске эвакуировали 80 жильцов одной из многоэтажек из-за сообщения о заложенной бомбе. По указанному адресу выехали сотрудники спецслужб и, пока саперы искали бомбу в 40 квартирах, жильцов разместили у родственников и в одной из гостиниц города. В итоге каких-либо взрывных устройств не обнаружили. Зато нашли “шутницу” - жительницу Усть-Каменогорска, имеющую малолетнего ребенка. В отношении “телефонной террористки” избрана мера пресечения в виде “подписки о невыезде и надлежащем поведении”. Ведется следствие.

В среду ложная тревога произошла в Астане. В столичное ДВД поступило сообщение от женщины, что в здании автовокзала “Сапаржай” произойдет взрыв. Оперативно прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции был оцеплен район, работа автовокзала приостановлена. Из здания эвакуировано более двух тысяч человек, а с прилегающей территории - 13 автобусов междугороднего сообщения и 12 легковых автомашин. Сотрудниками специального подразделения “Арлан” и кинологического центра с помощью служебных собак был проведен осмотр здания и прилегающей территории. Взрывное устройство не обнаружили. Позже установили личность женщины - это 25-летняя жительница Акмолинской области. По словам задержанной, она, находясь в здании автовокзала, решила позвонить по номеру телефона, указанному в буклете об антитеррористической защищенности, таким образом решив проверить оперативность экстренных служб на сообщение о теракте. Лжетеррористку водворили в изолятор временного содержания ДВД Астаны. Кроме того, ей предъявят иск о нанесенном материальном ущербе.

По данным Главной транспортной прокуратуры Казахстана, участились ложные сообщения о бомбах на транспорте. Однако в большинстве случаев в действиях звонивших криминала не установлено: граждане сообщали о подозрительных предметах и поведении других лиц. Но есть и хулиганские звонки. В прошлом году из-за ложного сообщения о бомбе задержали 10 авиарейсов в аэропорту Алматы, а пассажиров семи рейсов вынужденно держали на борту прилетевших воздушных судов. Также в прошлом году женщина сообщила о “минировании” аэропорта Актобе, чтобы задержать рейс самолета. Мину искали два часа, но не нашли. Задержали рейсы в Астану и Москву.

В этом году в Акмолинской области осудили воспитанника детского дома, “пошутившего” о бомбе. Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на два года. Мальчику запрещается менять постоянное место жительства и учебы, выезжать в другие населенные пункты без разрешения специализированного органа, посещать увеселительные заведения. События имели место в марте текущего года. 15-летний воспитанник Аккольского детского дома попросил сотовый телефон у товарища, чтобы поиграть в игры. Потом решил пошутить: позвонил на номер экстренной службы и сообщил о якобы заложенной бомбе в здании железнодорожного вокзала г. Акколь. Через 10 минут он перезвонил и поинтересовался, выехали ли на место происшествия полицейские. По просьбе оператора мальчик продиктовал выдуманные фамилию, имя и номер телефона. В 2012 году поезд сообщением Алматы - Костанай вынужденно простоял на станции Сары-Шаган три с половиной часа. Виной тому лжетеррорист, сообщивший о заложенной в вагоне бомбе. Экстренно эвакуировав 33 пассажиров обозначенного вагона, оперативные службы начали поиски, которые не увенчались успехом. Сам лжетеррорист спрыгнул с поезда и позже, когда был найден, с многочисленными травмами доставлен в больницу. Аналогичный случай имел место на станции Шу. Тогда гражданин Российской Федерации, отправляясь поездом из Казахстана домой, решил по дороге развлечься и с помощью телефона “заминировал” вокзал на этой станции. В итоге осуществили эвакуацию всех 560 пассажиров указанного поезда, а задержка составила четыре часа. Ущерб только железной дороге от такой “шутки” оценили в 565 тысяч тенге. Суд приговорил россиянина к двум годам лишения свободы и возмещению материального ущерба государству.

Это не первый прецедент, когда за ложное сообщение о бомбе люди получают тюремные сроки. Два года назад мужчина сообщил о взрывчатом веществе серебристого цвета квадратной формы в одном из торговых центров Астаны. Полицейские и спасатели, выехавшие на место происшествия, ничего не обнаружили. “Шутка” для молодого парня обернулась четырьмя годами лишения свободы. Кроме того, с лжетеррориста взыскали 534 988 тенге в счет возмещения ущерба, нанесенного государству. Еще одного жителя Астаны приговорили к трем годам лишения свободы за ложный звонок о готовящемся акте терроризма. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он позвонил со своего мобильного телефона в VIP-зал международного аэропорта Астаны и сообщил, что утренним рейсом в Алматы вылетает девушка и у нее будет при себе “пояс шахидки”. Как выяснило следствие, мужчина поспорил со своей знакомой, пообещав ей, что та не сможет вылететь утренним рейсом в Алматы. Актюбинку, “заминировавшую” в прошлом году торгово-развлекательный центр “Мега Актобе”, приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В ноябре 2012 года приговором суда Усть-Каменогорска 20-летний житель города осужден на один год лишения свободы в колонии-поселении за ложное сообщение о взрывном устройстве в городском супермаркете. Другого жителя Усть-Каменогорска, который со своего электронного адреса отправил на официальный адрес ФСБ России ложное сообщение о готовящихся террористических актах на территории Российской Федерации, потребовав за информацию 20 000 долларов, осудили к пяти годам колонии общего режима с конфискацией имущества.

Помимо ложных звонков о терроризме уже имел место и ложный теракт. 21 декабря 2012 года в столичном аэропорту 19-летний уроженец Акмолинской области, демонстрируя жилет с самодельным взрывным устройством, похожий на “пояс шахида”, требовал предоставить ему самолет для вылета в одну из стран Европы. Молодой человек, кстати, ранее судимый за кражу, был обезврежен полицейскими, взрывчатки в поясе не обнаружили. Помимо серьезного срока он должен возместить государству и службам аэропорта 15 миллионов тенге.

Правоохранительные органы вынуждены реагировать на подобные сигналы вне зависимости от их достоверности. Однако такие “шутки” дорого обходятся. Из-за них проводится комплекс специальных мероприятий с применением боевой и иной техники, блокирование вокзалов (аэропортов), эвакуация людей. А ведь те, кто находится в “заминированном” здании, могут не обладать отменным здоровьем и железными нервами, и последствия стресса для них возможны самые печальные, вплоть до смертельных исходов. Все это требует не только немалых финансовых средств, но еще и отнимает время у спецслужб, отвлекая их от другой работы.

Но кто они, лжетеррористы, пытавшиеся разбавить свои серые будни “ярким событием” - сообщением о ложной террористической угрозе? Зачастую вышеуказанные поступки совершают молодые люди из хулиганских побуждений, которые хотят позабавиться, наблюдая, как десятки оперативников и спасателей отрабатывают очередную телефонную “утку”. Подростки, “минируя” школы, таким образом отменяют занятия. Нередко лжетеррористы находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под психотропным воздействием, иногда звонят и просто от безделья. Склонны к подобным “шуткам” и психически больные люди. Причем многие убеждены, что смогут остаться неизвестными и избежать ответственности. Однако технические возможности правоохранительных органов позволяют в кратчайшие сроки устанавливать телефонного террориста и его местонахождение.

Не пугает таких “шутников” и жесткое наказание. В связи с участившимися случаями телефонного терроризма статьи Уголовного кодекса в 2012 году пересмотрели, и наказание за заведомо ложные сообщения о готовящемся акте терроризма (ст. 242 УК) ужесточили. Если ранее санкция этой статьи предусматривала в качестве наказания штраф от 200 до 500 МРП, исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок, то теперь совершение такого преступления наказывается штрафом в том же размере, ограничением свободы на срок до 7 лет или лишением свободы на срок до 6 лет.

Стоит задуматься, ведь такие “шутки” могут привести к тому, что случилось в известной притче о мальчике и волках: реакция на сигнал о реальной бомбе может оказаться не такой оперативной.

Астана