Без борьбы не сдадимся

Если так пойдет и дальше, то олимпийские виды спорта скоро превратятся в "американские виды спорта"

На прошлой неделе мировая спортивная общественность была взбудоражена решением исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) о выносе на голосование вопроса об исключении из олимпийской программы 2020 года греко-римской и вольной борьбы. Пока одни размышляют, откуда "дует ветер", другие открыто говорят о происхождении столь "прогрессивной" идеи. Ведь вместо популярного во всем мире древнейшего вида спорта, с которого, по сути, и началась история Олимпийских игр, на попадание в олимпийскую семью претендуют бейсбол, сквош, вэйкбординг, роллерспорт и скалолазание.

Если так пойдет и дальше, то олимпийские виды спорта скоро превратятся в "американские виды спорта"
Фото Андрея Халина

О спорт! Ты – бизнес!

Если спорт когда-то и был вне политики, то очень давно. Сегодня спортивная индустрия приносит огромные прибыли и играет большую роль в экономике любой страны. А, как известно, где деньги, там и политика.

Начнем с того, что чем больше граждан занимается физкультурой и спортом, тем выгоднее для государства. Во-первых, потому что такие занятия способствуют здоровому образу жизни. Во-вторых, потому что спортивная индустрия, ставшая уже целой отраслью экономики, производит и потребляет огромное количество товаров и услуг, создает рабочие места и пополняет государственный бюджет. В-третьих, как бы пафосно это ни звучало, популяризация спорта играет огромную роль в воспитании молодежи, снижении уровня преступности, наркомании и других негативных явлений в обществе.

А теперь давайте вернемся к абсурдному, на взгляд многих, решению исполкома МОК. Чтобы найти в нем смысл, следует задаться вопросом: кто борется лучше всех в мире? Правильно, россияне, казахстанцы, азербайджанцы и иранцы, на долю которых приходится большая часть олимпийских наград. Хуже с этим обстоят дела в Америке, еще хуже в Европе. Стоит сказать, что борьба в последнее время заметно прогрессирует и в странах Азии. А в целом членами Всемирной федерации борьбы (FILA) являются 175 государств.

Вопрос второй: кто лучше всех играет в бейсбол? Хотя правильнее будет спросить по-другому: кто вообще играет в бейсбол? Международная федерация этого вида спорта насчитывает 110 членов. Но государства, в которых бейсбол популярен по-настоящему, можно пересчитать по пальцам. А на основной части земного шара он не более чем экзотика.

Так в чем же целесообразность такого решения?

Очевидно, что больше всего от этого пострадают страны СНГ, и прежде всего Россия, поскольку львиную долю олимпийских наград в борьбе забирают россияне. Известно, что костяк сборной РФ составляют спортсмены из северокавказских республик. Борьба в этом регионе настолько популярна, что ею там занимаются сотни тысяч мальчишек, направляя свою необузданную энергию в правильное русло. Каждый из них, разумеется, мечтает стать олимпийским чемпионом. Если убрать этот вид спорта из олимпийской программы, уровень его популярности существенно упадет. И куда в таком случае может быть направлена та самая энергия, предположить нетрудно – Северный Кавказ все-таки.

Соответственно, проиграет и индустрия борьбы, поскольку спрос на борцовскую экипировку будет падать быстрее, чем курс доллара во времена Великой депрессии. Зато существенно выиграет индустрия бейсбола. А где она наиболее развита, все знают.

Дабы не судить однобоко, мы почитали западную прессу, в которой приводятся возмущения по поводу решения исполкома МОК и со стороны американцев.

Так, исполнительный директор ассоциации USA Wrestling Рич Блендер и директор Олимпийского комитета США Скотт Блэкман в один голос выразили разочарование по поводу этого решения, пообещав, что их страна примет самое активное участие в международной кампании по убеждению чиновников МОК изменить свое решение. По их мнению, еще не все потеряно, поскольку решение носит исключительно рекомендательный характер. Оба выразили надежду донести до исполкома важность роли борьбы в мировом олимпийском движении.

А Wall Street Journal приводит слова олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Рулона Гарднера, победившего в финале Олимпиады 2000 года трехкратного олимпийского чемпиона и девятикратного чемпиона мира россиянина Александра Карелина: "Раньше олимпийское движение ассоциировалось с любительским спортом. Сейчас всех больше волнуют деньги и телевизионные рейтинги. Зачем включать в олимпийскую программу тот же гольф, если турниры по гольфу проходят каждые выходные? Для борцов Олимпиада – это единственная возможность показать, как они любят этот спорт и свою страну".

Искренность этих людей сомнений не вызывает. Но они всего лишь спортсмены.

Кокпар круче бейсбола

Владимир Середин. Фото Андрея Халина

На самом деле надежда на то, что борьба останется в олимпийской семье, пока есть. Следующее заседание МОК, на котором будет обсуждаться этот вопрос, пройдет в мае в Санкт-Петербурге. В случае неудачи на берегах Невы у борцов останется еще один шанс отстоять свое право на 125-й сессии МОК в Аргентине.

– Основы греко-римской борьбы были заложены еще в Древней Греции, о чем говорит само название, – выразил свое мнение заслуженный тренер Казахстана Владимир Середин. – Это один из самых мужественных и зрелищных видов спорта. И данный вопрос абсолютно неправильный. Думаю, большинство стран проголосуют за то, чтобы борьба осталась среди олимпийских видов. Не надо забывать, что в FILA входит немало государств, где этот вид спорта является национальным.

– С чем вы все это связываете?

– Считаю, что инициаторами являются страны, которые проигрывают в борьбе. Сразу скажу, что США я к ним не отношу, поскольку там тоже есть знаменитые борцы – Гарднер, к примеру. К тому же буквально на прошлой неделе в Штатах прошел представительный турнир. Правда, в командном зачете там победили мы, а не американцы. Но борьба в США очень популярна.

– Если предположить, что это делается с целью популяризации бейсбола или сквоша, то почему предпочтение отдается именно им? Мы, к примеру, могли бы выступить с предложением о внесении в олимпийскую программу кокпара, который по зрелищности мало кому уступит…

– Согласен (смеется). Возможно, это вопрос будущего. Я не против бейсбола, но жертвовать для этого борьбой нельзя.

Танат Сагиндыков. Фото Андрея Халина

Главного тренера сборной Казахстана по греко-римской борьбе Таната Сагиндыкова мы застали прямо на тренировке, где казахстанские палуаны готовились к Кубку мира, который должен состояться на днях в Иране.

– Вопрос очень серьезный, – говорит он. – Пока это не исключение из олимпийской программы, но первый звонок. Это возымело большой резонанс по всему миру. Борьба во многих странах, таких, к примеру, как Иран, Турция, Казахстан в том числе, является традиционным видом спорта. Я думаю, что руководители FILA должны серьезно задуматься. Мне кажется, что в большей степени это недостатки, которые есть в их деятельности. Если бы федерация работала как часы, такого не произошло бы.

– И все-таки, откуда, по-вашему, "ветер дует"?

– Все это наталкивает на мысль, что американцы лоббируют включение в олимпийскую семью своих традиционных видов спорта, дабы увеличить возможности для получения медалей. А поскольку количество ограничено, какой-то вид нужно убрать. С другой стороны, в той же Америке борьба, в особенности вольная, находится на довольно высоком уровне. Правда, на последней Олимпиаде Штаты медалей не завоевали. В любом случае, несмотря на то, что американцы много чего диктуют в мире, я думаю, что борьба должна остаться в олимпийской семье. FILA для этого сделает все. Все-таки соревнования по борьбе проводились еще в античные времена на древних Олимпийских играх. И просто так убрать ее из олимпийской программы будет неправильным.

От себя добавим: исполком МОК, "родивший" такую идею, состоит из 14 членов, среди которых нет ни одного представителя греко-римской или вольной борьбы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру