Казань "рубиновая"

Футбольный клуб столицы Татарстана глазами казахстанского журналиста

Побывав на матче группового этапа Лиги Европы УЕФА в Казани между местным "Рубином" и "Нефтчи" из Баку, а затем посетив базу действующего обладателя Кубка и Суперкубка России, мы попытались разобраться, в чем феномен команды из столицы Татарстана, которую больше 10 лет возглавляет специалист из Казахстана Курбан Бердыев.
Футбольный клуб столицы Татарстана глазами казахстанского журналиста
Интернет-фото
"Мы уже привыкли к хорошему футболу"
 
Визит группы казахстанских журналистов в Казань начался с посещения матча между "Рубином" и "Нефтчи". Игра проходила в минувший четверг, 25 октября. В этот день мусульмане Татарстана отмечали Курбан-байрам (у нас в Казахстане он носит название Курбан-айт и празднуется на день позже, 26 октября). Может быть, поэтому, а может, и по причине того, что перед игрой между казанцами и бакинцами столбик термометра показывал +3, на стадионе собралось чуть больше 15 тыс. болельщиков. Несмотря на такую малую посещаемость (для Казани, в отличие от стадионов Казахстана, данный показатель достаточно низкий), перед "Центральным" все необходимые футбольные и околофутбольные формальности были соблюдены: служба безопасности, осматривая каждого пришедшего на матч, работала в полную силу, группы фанатов скандировали речевки в честь своих любимцев, журналисты "Рубин-ТВ" проводили опрос болельщиков. Тут же продавали сувениры и атрибутику: шарфы с надписью "Лига Европы": "Рубин" – "Нефтчи" можно было купить за 350 рублей (на наши деньги – 1750 тенге), а брелоки и медальоны с символикой местной команды – начиная от 180 рублей (900 тенге). Продавец Алина пояснила мне: "Лучше всего покупают шарфы. За игру только на одной точке, а всего по периметру их восемь, можно реализовать до 20 штук. Но сейчас не рейтинговый матч, поэтому товар будет расходиться похуже".
 
Войдя в саму чашу спортсооружения, мы увидели курсирующий по полю талисман татарского клуба – дракончика Зиланта. Всех, кто будет наблюдать за футбольным зрелищем 90 минут, он призывал поддержать любимую команду и немножко согреться. Что касается прогнозов на этот поединок, то поклонники "Рубина" были единодушны:
 
– "Рубин" выиграет, причем с крупным счетом, – выразил общее мнение Руфат К., приехавший из Тольятти (за 250 километров) поболеть за любимую команду. – У нас такой тренер, что других вариантов быть не может! Именно благодаря Курбану Бекиевичу мы наслаждаемся футболом самого высокого уровня.
 
– Тогда почему на стадион пришло так мало народу?
 
– Мы уже привыкли к хорошему футболу. Приехал бы итальянский "Интер" или испанская "Барселона", вы не увидели бы ни одного свободного места.
 
Между тем события на поле шли своим чередом. "Рубин" открыл счет уже на 16-й минуте и своими атаками не давал сопернику прийти в себя. Наставник казанцев периодически выбегал к бровке, давая советы подопечным. Столбик термометра меж тем опустился уже до нуля, но на Бердыеве был всего лишь классический европейский костюм, под которым сверкала белизной праздничная рубашка. Руководить своими подопечными без пуховика или пальто Курбан Бекиевич начал несколько лет назад, когда "Рубин" в это же время года обыграл саму "Барсу". Ну а кто может знать, не мерзнет ли мэтр в такую холодную погоду? Естественно, местные акулы пера.
 
– Курбан – глубоко верующий человек, поэтому нам он всегда отвечает, что согреться ему помогает Аллах, – сказал спортивный обозреватель издания "Элита Татарстана" Александр Норден. – Он поглощен игрой и даже не замечает, какая погода. Это вера и традиция.
Встреча так и завершилась – со счетом 1:0 в пользу "Рубина", и все журналисты отправились на пресс-конференцию.
 
"Много лет один и тот же наставник"
 
Мнение наставников обоих клубов об игре вы могли прочитать на различных интернет-порталах и в печатных изданиях России. Поэтому остановлюсь только на одной фразе о причинах поражения своих подопечных рулевого "Нефтчи" Беюкаги Гаджиева.
 
– Стоимость одного только Рондона составляет 10 млн евро. А это полуторагодичный бюджет бакинского "Нефтчи". Если бы мы могли купить хотя бы одного такого футболиста, результат мог бы быть совсем иным.
 
Действительно, благодаря хорошим спонсорам и регулярному выступлению в Еврокубках "Рубин" может себе позволить покупать таких дорогостоящих игроков. Но так было не всегда. Когда Бердыев в 2001 году возглавил казанский клуб, команда играла в первой лиге российского первенства. Уже через год "Рубин" под его руководством вышел в элиту российского футбола и с ходу завоевал бронзовые награды. После чего подопечные Бердыева дважды становились чемпионом РФ, выигрывали Кубок и Суперкубок страны.
 
По оценкам некоторых специалистов, бюджет казанцев на этот сезон составляет 60–65 млн евро. Еще столько же выделено на покупку новых игроков. Но это не самый большой бюджет в российской премьер-лиге, поэтому к покупке звезд руководство "Рубина" относится очень выборочно. Да и сам Курбан Бекиевич давно взял на вооружение известную фразу великого Валерия Лобановского: "Нам не нужно дорогостоящих футбольных звезд, нам нужна команда-звезда". Может быть, поэтому главную скрипку в команде играют не бразилец Карлос Эдуарду, приобретенный некогда за 20 млн евро и полирующий по объективным и субъективным причинам лавку уже третий сезон, а Бибрас Натхо из Израиля (650 тыс. евро), а также братья из Финляндии Алексей и Роман Еременко, россияне Сергей Рыжиков и Алан Касаев, суммарно тянущие на самый дорогой трансфер в истории клуба.
 
– "Рубину" повезло в том отношении, что у них на протяжении многих лет один и тот же наставник, – продолжает Александр Норден. – Начиная от руководства Татарстана и заканчивая самими игроками у г-на Бердыева полное доверие. А этот факт очень важен для построения классной команды, у которой к тому же подрастают свои воспитанники,
 
обучающиеся в футбольной школе "Рубина". Фишка и в том, что в тренерском штабе трудятся и ближайшие соратники Курбана Бекиевича, среди которых несколько человек из Казахстана (руководитель научной группы Павел Черепанов, тренер Виталий Кафанов, врач Сергей Фомин. – М.В.).
 
Все, с кем я общался в Казани, главным успехом клуба из Татарстана называют личность Курбана Бердыева. Суммируя все высказывания об этом специалисте (кстати, казахстанские футбольные чиновники буквально выжили его из нашей страны в конце прошлого века), можно сказать следующее: профессиональный феномен Бердыева базируется на пяти китах: аналитический склад ума, упорство, полная поддержка со стороны руководства Татарстана, внутренняя отстраненность и счастливые приметы.
 
Его голова – настоящий компьютер, обеспеченный как широчайшей базой футбольных данных, так и способностью к постоянному самосовершенствованию. При этом наставник "Рубина" вовсе не теоретик-"ботан". Разумеется, он шикарно оснащен тактически и стратегически. Однако и турнирные расклады щелкает как орехи, и изнанки футбольной не чурается, понимая: овце не место в волчьей стае, овцу съедят.
 
Но милее всего для Бердыева – строительство клубной и особенно детской инфраструктуры. Вот в этом он по-настоящему упрям.
 
"Маленькие, а уже такие злые!"
 
Собственным детям тренер отцовской заботы недодал – так он считает.
 
Старший сын живет в Лондоне, окончил факультет звукорежиссуры какого-то солидного колледжа, потихоньку внедряется в кинематографию, в частности в казахстанскую, и пишет на редкость мелодичные ритм-энд- блюзовые композиции. О других детях и вообще о семье известно меньше, потому что тренер тщательно оберегает свою жизнь от малейшей публичности. Вот и с нами не пожелал пообщаться. Знающие люди сказали, что перед любым матчем (а в воскресенье, 28 октября, подопечные Бердыева играли с лидером чемпионата России – "Анжи" из Махачкалы и победили со счетом 2:1) он всегда уходит в себя и думает только о предстоящей игре.
 
А вот о пацанах из школы "Рубина", напротив, готов рассказывать бесконечно. Для этих детей усилиями Бердыева уже построены шесть футбольных полей и интернат. На их возню с мячом он с удовольствием ходит смотреть в редкие свободные минуты – не столько для отбора будущих талантов, полагаю, сколько для душевного отдохновения и релакса. "Маленькие, а уже такие злые, – говорит потом. – Это же здорово!"
 
Среди поклонников "Рубина" можно увидеть главного тренера сборной России по хоккею Занэтуллу Билялетдинова, президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, певицу Максим и известного киноактера Максима Аверина.
 
"С годами он становится только мудрее"
 
Венцом нашего пребывания в столице Татарстана стало посещение базы ФК "Рубин", на которую и местных-то журналистов не всех пускают. Однако для казахстанских сделали исключение. Мы увидели родные пенаты для всех, кто на ближайшее время связал свою жизнь с суперклубом из Казани. А о тонкостях менеджмента и инфраструктуры "Рубина" нам поведал его генеральный директор Андрей Громов, который, несмотря на свою молодость (33 года), имеет большой опыт работы в сфере футбола и слывет в околофутбольных кругах грамотным и успешным управленцем.
 
– Работал в структуре ФК "Химки", затем был его генеральным директором, – начинает наш разговор Андрей Витальевич, который в клубе с июня этого года. – Я один из тех, кто принимал активное участие в строительстве стадиона-арены "Химки", несколько лет также занимался агентской деятельностью. Зимой-весной этого года консультировал ваш костанайский "Тобол" в связи с тем, что один из его игроков сбежал в ФК "Астана". Там был нарушен регламент, и руководство "Тобола" отправило жалобу в Международный спортивный арбитраж (CAS) в Лозанну.
 
– Что такое ФК "Рубин" лично для вас?    
 
– Это предприятие, имеющее свой бюджет и сотрудников, которые должны что-то производить, а затем и продавать. Я считаю, что здесь мы продаем ожидание. В России пока нет ни одного прибыльного клуба, но мы стремимся зарабатывать. Хотя сейчас все, что нужно для его существования, благодаря руководству Татарстана и нашим спонсорам у клуба есть. Это любимое детище республики и один из спортивных брендов страны.
 
– Но "Рубин" – не только команда, выступающая в российской футбольной премьер-лиге…
 
– Да. Помимо первой команды у нас есть ее дубль – "Рубин-2", выступающий во второй лиге российского чемпионата, дружественный нам "Нефтехимик" из Нижнекамска и футбольная академия-интернат, в которой живут и обучаются 98 юных дарований, собранных почти со всего Татарстана. В отборе ежегодно участвуют до 5 тыс. ребятишек. Для них есть возможность продолжить профессиональную карьеру вначале в "Нефтехимике" или дубле "Рубина", а затем, если наш воспитанник хорошо себя зарекомендовал, в командах более высокого уровня.
 
– В Казахстане считается: если клуб зарабатывает до 5% от своего бюджета, это просто здорово. За счет чего зарабатываются деньги в "Рубине"?
 
– У нас побольше, но цифры тоже достаточно скромные. Что касается заработка клуба, то это суммы от продажи прав на телетрансляции матчей с участием нашего клуба, а также процент от рекламы с них. Что-то клуб зарабатывает на участии в Еврокубках, есть небольшие выплаты от Российского футбольного союза за участие игроков в матчах национальной сборной, локальные спонсорские контракты, доходы от продажи билетов и сезонных абонементов на игры "Рубина".
 
– А сколько получают детские тренеры у вас в академии?
 
– Их зарплата состоит из оклада и бонусной части, в итоге получается выше среднего достатка россиян. Могу сказать, от нас сам никто не уходит.
 
– "Рубин" – один из немногих клубов, который дважды подряд становился чемпионом России. В чем, на ваш взгляд, феномен команды из столицы Татарстана?
 
– В ее закрытости (смеется)! Так сложилось исторически. Да! Мы самые закрытые! Ну и что. Вот сначала что-то сделаем, а уж потом расскажем об этом. Мы просто привыкли работать, а не говорить.
 
– Кем для вашего клуба является Курбан Бердыев?
 
– Все, что имеет клуб (инфраструктура, академия и т.д.), он имеет благодаря Курбану Бекиевичу. Думаю, это один из сильнейших тренеров на территории постсоветского пространства.
 
Заключительную часть нашего разговора продолжил один из тех, кто знает Бердыева уже много лет.
 
– Для нас он уже давно не воспринимается как человек другой национальности или иностранец, – признался нам ответственный секретарь наблюдательного совета ФК "Рубин" (Казань) Айрат Гараев. – Он давно уже свой хотя бы потому, что мусульманин. Нам повезло, что некогда он оказался ненужным у вас в Казахстане. И как человек он замечательный и очень добрый, а с годами становится только мудрее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру