Трудовой коллектив компании «Казнефтехим-Копа» не согласен с постановлением надзорной коллегии Верховного суда от 31 августа 2011 года, отменившим судебные акты о признании ТОО «Казнефтехим-Копа» банкротом, говорится в обращении нефтяников к президенту страны Нурсултану Назарбаеву.
«20 сентября 2010 года решением экономического суда г. Алма-Аты ТОО «Казнефтехим-Копа» на законном основании было признано банкротом. Возбуждено конкурсное производство. Судом была установлена полная несостоятельность и неплатежеспособность ТОО «Казнефтехим-Копа», которое с 2008 года не выплачивало заработную плату, не оплачивало налоги, не погашало кредиты банкам, не исполняло своих обязательств по погашению облигаций перед государственными финансовыми институтами, пенсионными фондами и иными кредиторами», - говорится в обращении нефтяников.
Как отмечается, в настоящее время задолженность предприятия перед бюджетом составляет около 2 млрд тенге, перед фондом «Даму», пенсионным фондом «Республика», Жилстройсбербанком, государственной аннуитетной компанией, страховыми компаниями «Лондон - Алма-Ата» и «БТА страхование» - около 4 млрд тенге. Трудовому коллективу компания задолжала 70 млн тенге, другим кредиторам около 4 млрд тенге.
В обращении указывается, что это произошло по вине учредителя ТОО «Казнефтехим-Копа» Едыла Киришева, «который работал только ради своего личного обогащения, в ущерб интересам компании, государства, банков, трудового коллектива».
Сообщается также, что после признания банкротом, в ходе конкурсного производства были проделаны все необходимые действия для удовлетворения требований кредиторов, в том числе и трудового коллектива, заработная плата которому не выплачивалась с 2008 года. Процедура банкротства была единственной возможностью для погашения долгов.
«Однако 4 августа 2011 года, несмотря на то, что банкротство находилось на завершающей стадии, Киришев Е. Л., не имея на то законных прав, подделав печать и доверенность от ТОО «Казнефтехим-Копа», через своего представителя Досова Е. М. по надуманным основаниям подал в Верховный суд РК ходатайство о пересмотре судебных актов, признавших ТОО «Казнефтехим-Копа» банкротом с прошением отменить все состоявшиеся судебные акты о банкротстве «Казнефтехим-Копа»», - говорится в письме.
31 августа надзорная коллегия Верховного суда, возбудив надзорное производство по делу, отменила все законные и обоснованные решения судов о признании ТОО «Казнефтехим-Копа» банкротом, хотя против отмены судебных актов, кроме кредиторов, выступила также генеральная прокуратура Казахстана.
«Трудовой коллектив ТОО «Казнефтехим-Копа», доведенный до отчаяния нищетой, вызванной отсутствуем выплаты заработной платы, выражает несогласие с постановлением надзорной коллегии, так как оно является незаконным, заведомо неправосудным, и предоставляющим Киришеву Е. Л. и дальше уклоняться от уплаты миллиардных сумм по долгам», - пишут в своем письме рабочие, обращаясь к главе государства.
Они также возмущены тем, что Верховный суд РК, не имея на то процессуальных полномочий, возбудил надзорное производство и отменил законные судебные акты о банкротстве ТОО «Казнефтехим-Копа», на основании незаконного ходатайства, подписанного представителем банкрота Е. Досовым по недействительной доверенности. Также рабочие возмущены позицией судей надзорной коллегии, которые начали утверждать, что «Казнефтехим-Копа» является состоятельным и платежеспособным предприятием, несмотря на то, что оно с 2008 года не выплатило кредитором ни одного тиына. «В своем постановлении судьи необоснованно ссылаются на акты оценок месторождений нефти «Копа» и «Таган Южный» 2006 года, и недопустимым образом указывают, что они являются действительными и отражающими рыночную стоимость прав недропользований в 2011 году, несмотря на то, что они составлялись более 5 лет тому назад и недостоверны в данный момент», - указывается в обращении.
Рабочие отмечают, что судьи надзорной коллегии, для удовлетворения незаконных требований Е. Киришева «дошли до того, что в корне поменяли смысл и значение п. 5 ст. 3 закона Республики Казахстан «О банкротстве»». Рабочие надеются, что при проведении объективной проверки все эти факты найдут свое подтверждение.
Далее в письме указывается, что в настоящее время появилась реальная возможность восстановить нарушенную законность и справедливость путем пересмотра незаконного и необоснованного постановления надзорной коллегии от 31 августа 2011 года по вновь открывшимся обстоятельствам и возобновления процедуры погашения долгов в конкурсном производстве ТОО «Казнефтехим-Копа», согласно действующему законодательству.
Так, ТОО «Жасулан и Компания» и АО «Жилстройсбербанк Казахстан» в надзорную коллегию поданы заявления о пересмотре постановления от 31 августа 2011 года по вновь открывшимся обстоятельствам. Эти заявления приняты к производству и слушание назначено на 18 января 2012 года.
Трудовой коллектив просит главу государства «пресечь незаконное вмешательство третьих лиц в процесс отправления правосудия в надзорной коллегии Верховного суда и обеспечить беспристрастность и объективность при решении данной проблемы», поскольку, по их мнению, в этом деле имеется влияние «покровителя» Е. Киришева, о котором он заявлял через газету «Мегаполис» в декабре прошлого года в статье под названием «в Казахстане у бизнеса должна быть «крыша».
Представители трудового коллектива, а также ряд кредиторов намерены провести пресс-конференцию, на которой будут подняты вопросы по сложившейся ситуации.
