МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Русский язык - объединяющий народы и поколения

В 2025 году Россотрудничество в Алматы провело масштабную работу в сфере повышения качества преподавания русского языка среди педагогов и учащихся.  

Так, уже в марте стартовал конкурс по русскому языку и литературе для русистов Казахстана, организованный совместно с Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина.

В апреле Русский дом в Алматы поддержал проведение городской олимпиады «Я – профессионал» среди учителей русского языка и литературы учебно-методического центра новых технологий и образования Алматы. Участники олимпиады получили в дар изданный при содействии Русского дома словарь-справочник «Основы стиховедения», состоящий из статей известного казахстанского филолога Г.М. Мучник.

С 23 по 25 мая в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая прошла Международная научно-теоретическая конференция «Проблемы поэтики и стиховедения», посвященная 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, писателя, ученого и педагога Адибаева Хасена Адибаевича и объединившая ученых и исследователей из разных стран.

В середине июня начался очный этап образовательного курса «Пушкин и Абай: к юбилейным датам национальных поэтов» с участием профессорско-преподавательского состава Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Слушатели курса познакомились с историей русского языка допушкинской эпохи и становления печатной книги. Отдельное внимание было уделено жизни и творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Участники с интересом вспомнили яркие эпизоды его биографии и влияние, которое он оказал на развитие русского литературного языка.

Успешно продолжилось в уходящем году сотрудничество с Нижегородским государственным педагогическим университетом им. Козьмы Минина и Вятским государственным университетом. В июне прошел онлайн-вебинар с участием Вятского государственного университета, где представители вуза рассказали о приемной кампании в магистратуру, перечне необходимых для поступления документов, количестве бюджетных мест и вступительных испытаниях. Прием заявок в Мининский университет по стипендии правительства РФ 2026 года продолжился в октябре-декабре текущего года. Педагоги по данной программе имеют возможность получить бесплатное образование в магистратуре НГПУ им. К. Минина в пределах стипендии Правительства Российской Федерации 2026 года для иностранных граждан.

А в сентябре состоялось заседание Международного клуба учителей русского языка и литературы на тему «Русский язык и литература в школе и в вузе: специфика преподавания билингвам и инофонам». Центральными темами встречи стали опыт участников Летней школы СПбГУ и вопросы поступления в магистратуру российских вузов по квоте Правительства РФ.

Регулярные профессиональные встречи проходили в этом году в рамках Международного Педагогического клуба и Мастерской проектной деятельности. В январе заседание клуба «Мастерской проектной деятельности» было посвящено структуре и содержанию онлайн-курса «Метаязык науки и академическое письмо». О том, что русский язык в школах, колледжах и вузах выполняет множество функций, которые в современном научно-педагогическом сообществе принято называть метапредметными, говорили спикеры В. Нарожная, доктор филологических наук, и.о. проф. кафедры русского языка и литературы Южно-Казахстанского педагогического университета имени Узбекали Жанибекова (Шымкент) и Л.А. Димова, учитель русского языка и литературы школы-гимназии № 20 имени Титова (Шымкент). В марте состоялся мастер-класс «Работа с фоновой и коннотативной лексикой» от к.ф.н. и преподавателя РКИ Тимура Галеева.

В апреле - мастер-класс «Организация научно-проектной деятельности на примере участия в международной конференции «Языкознание для всех» от Татьяны Кудояровой, к.п.н., доцента кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им. Пушкина. Тогда же в ходе мастер-класса с докладами выступили казахстанские победители ХХІХ Международной научно-практической конференции «Языкознание для всех», состоявшейся в феврале 2025 г.

13 июня прошла очередная встреча Международного клуба учителей русского языка, организованная Русским домом совместно с кафедрой русского языка и литературы КазНПУ им. Абая. Мероприятие было посвящено 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина и презентации книги выдающегося казахстанского филолога Г.М. Мучник.

26 ноября на Международном форуме учителей и преподавателей русского языка и литературы «Русский язык без границ: наследие А.С. Пушкина и пушкинские традиции в русской литературе» в Ереване участвовали более ста русистов из стран СНГ. На пленарном заседании с докладом «Влияние А. Пушкина на творчество М. Макатаева» выступила зав. кафедрой русского языка и литературы КазНПУ имени Абая Сауле Абишева.

Значимое событие произошло в Алматы осенью - 21 октября в КазНУ им. аль-Фараби начал свою работу Центр по проведению тестирования по русскому языку как иностранному согласно Соглашению, подписанному Казахским национальным университетом имени аль-Фараби и Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина. В Центре любой желающий может пройти сертификационные испытания по всем уровням владения русским языком, по итогам тестирования выдаются сертификаты государственного образца.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах