МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

И настал мир

Война на примере отдельно взятой семьи

Время, наступившее вослед окончанию Великой Отечественной войны, часто выпадает из поля массового зрения. Потому многим кажется, что вот отгремели последние залпы, отсалютовали победителям, вернулись с поля боя те, кому посчастливилось, отплакали вдовы, привыкли к своему сиротству дети и все пошло своим чередом. Покатилось по прежнему мирному руслу. Однако, если взглянуть пристальнее, все окажется не так просто и не столь однозначно.

Алма-Ата, март 1953. Отпуск

Вторая Победа после Отечественной войны

Мировая война стала непреодолимой трещиной, разделивший мир на то, что было «до», и то, что настало «после». Европейский фашизм, ведомый своими германскими застрельщиками и вдохновителями, прокатился по нашей земле смертельным огненным смерчем. Туда — обратно. Оставив после себя изуродованные руинами и пожарищами пространства, которые еще только предстояло приспособить под мало-мальски пригодную жизнь.

Мировая война — это катаклизм планетарного масштаба, катастрофа вроде одновременного десятибалльного землетрясения, извержения сотен везувиев, накатывающих со всех сторон цунами и непрекращающихся ураганов. Война прекратилась, но что предстало взору победителей? Что касается побежденных нацистов с разномастными приспешниками, то этих пусть оплакивают другие. Мы не станем.

Советскому же народу предстояла еще одна битва ради своей земли. Не столь смертоносная, но не менее трудная. За возвращение стране-победительнице достойной жизни. Граждане СССР смогли выиграть и эту великую войну за восстановление. Победа и тут стала столь безоговорочной и стремительной, что уже через десятилетие у нас было много поводов гордиться нашими могучими достижениями.

Во всяком случае, когда во второй половине 50-х народилось мое поколение, о минувшей войне напоминала лишь память. Пронизывающая и связывающая все наше общество стальными нервами непроходящей до конца боли и невыветриваемой гордости.

Медаль победителя

Линия деда, не вернувшегося с фронта

Вернусь, однако, к канве своего повествования. Один мой дед-фронтовик вернулся домой после госпиталя, второй остался лежать в чужой прибалтийской земле. В этом наша семья вполне себе уложилась в статистику. Известно, что из всех казахстанцев, ушедших защищать Родину, обратно вернулась только половина...

Вскоре после окончания войны вдова с детьми (моя бабушка Елена Николаевна Рыгалова с дочкой Людой и сыном Вадей) исполнила свою довоенную мечту — переехала все же из Уральска на родную Украину. Все эти военные годы ей с двумя малыми детьми пришлось нелегко. Чтобы как-то продержаться, она шила на своей верной швейной машинке-кормилице (тяжелая «Госшвеймашина» с железной подставкой всегда была рядом и спасала в трудное время). Брала заказы для фронта, что-то делала на продажу, выращивала огород, возделывала бахчи. Перебивалась.

На Украину они уехали летом 1947 года, когда дочка закончила шестой класс. Это была совсем не та Украина, которую они покинули в колонне беженцев летом 1941-го. Черная выжженная земля, вывернутая наизнанку, наполненная руинами, напичканная металлом и сдобренная человеческими костями...

Одна моя родственница, сверстница мамы, осиротевшая в той войне, вспоминала о том, как они с сестрой жили на Украине «под немцами». Не жили. Пытались выжить. Дом сгорел, родители погибли. Жили в норах, вырытых в лессовом откосе речного берега. Одевались в шкуры, содранные с павших животных, питались тем, чем помогали голодные соседи...

Но жизнь, хотя и медленно, возвращалась на эту благодатную землю. Бабушка с детьми, старшей сестрой (Рыбчинская Мария Николаевна сумела найти работу агрономом в селе Серебряном) и матерью (Рыбчинской Ефросиньей Никоновной) изначально осели в Александрии — небольшом райцентре Кировоградской области. Но там выяснилось, что нет возможности закончить среднее образование на русском языке, и пришлось уехать доучиваться в Мелитополь. Мама училась в русской школе, хотя умела говорить, читать и даже петь по-украински.

Однако закрепиться на Украине им так и не удалось, и, когда после окончания школы пришло время выбирать дальнейшую судьбу, решили возвратиться в Казахстан, в Алма-Ату, где к тому времени обосновалась еще одна сестра бабушки Рыбчинская Анна Николаевна.

В Алма-Ате мама поступила в КазГУ. Хотела на химфак, но недобрала баллов и попала на физико-математический факультет. Этот недобор стал для нашей семьи судьбоносным.

Ф. К. и Л. В. Михайловы. Алма-Ата. 1947 год

Линия деда, с фронта вернувшегося

«...На дальних подступах к Праге, в районе Брно 16 апреля 1945 г. я был тяжело ранен. День победы встретил уже в эвакогоспитале, в г. Дебрецен».

Это из воспоминаний второго деда гвардии капитана Михайлова Федора Кузьмича. После госпиталя дед несколько месяцев лечился в одном из санаториев на берегу Балатона. Потому как имел на то полное право — самолично участвовал в «боях за Балатон» несколькими месяцами ранее. Тогда, в 45-м, благами европейского здравоохранения сумели воспользоваться многие изувеченные при освобождении Европы.

Седьмой мехкорпус деда, тем временем встретив Победу в Праге, погрузился в эшелоны и отправился... Нет, не домой. На Дальний Восток — помогать китайцам и американцам добивать Японию.

Но война деда закончилась под Брно. Ранение было не смертельным, но серьезным. Правая рука так и осталась навсегда практически бесполезной. Дед покинул Европу только поздней осенью. В семейном архиве сохранился проездной билет в «жестком вагоне» через пограничные Унгены до Алма-Аты.

Алма-Ата встретила припозднившегося героя... без цветов и оркестров. Выяснилось, что на его месте в обкоме давно и прочно сидит другой человек, а бронь на жилье, закрепленное за семьей военнослужащего, автоматически аннулировалась с его демобилизацией. Так что квартиру в «доме на Уйгурской» пришлось в конце концов отдать. Впереди маячила неясная судьба неприкаянного инвалида. (Инвалидами без рук и без ног, некоторые из которых вообще передвигались на деревянных постаментах, пространство страны было переполнено даже на моей детской памяти.)

Послевоенная страница альбома Людмилы Михайловой

В статусе инвалида II группы дед прожил год.

Но он все-таки обладал двумя преимуществами перед теми бедолагами, которые опустошенно и растерянно глядели по сторонам в ожидании, что кто-то обратит на них внимание. У него оставались сохранившиеся связи и необыкновенная пробивная способность. (И вечный стимулятор в образе моей грозной бабушки!) Дед не стеснялся открывать без стука двери любых кабинетов. Потому как полагал вправе требовать достойного отношения к своим заслугам. А тем более что возвращаться к прошлой партийно-хозяйственной деятельности он не очень-то и хотел.

Так что, вернувшись с фронта, дед наконец смог исполнить мечту всей своей прошлой жизни — получить настоящее высшее образование и посвятить себя науке. В Алма-Ате в то время как раз создавалась республиканская Академия наук, куда деда позвали возглавить сектор научной агитации и пропаганды, присвоив ему приличествующий статусу чин младшего научного сотрудника. На этом месте дед заочно окончил истфак пединститута, после чего, оставив пропаганду, окончательно ушел в науку, перейдя в институт истории, археологии и этнографии имени Ч. Валиханова. Где в конце концов защитил кандидатскую и докторскую диссертации, написал несколько книг и стал одним из ведущих специалистов в области новейшей истории Казахстана.

Но его боевое прошлое навсегда осталось при нем. Каждый май деда сажали в президиумы, отмечали, поздравляли и награждали как официально, так и в домашней атмосфере. Грамоты, юбилейные медали, ценные подарки, рапорты пионеров — все это всегда присутствовало в его послевоенной биографии. А война напоминала не только болью ранений, которую он залечивал до конца жизни. Периодически его находили послания из прошлого от тех, с кем он когда-то вместе освобождал Европу.

Федор Кузьмич Михайлов. Фото 1980-х.

«Дорогой Федор Кузьмич!

Где же ты находишься, мой старый и дорогой друг? Почему не даешь о себе ничего знать?

...Ведь с тобой мы прошли большой и тяжелый путь войны, дни, проведенные вместе, связали нашу дружбу, и я не могу представить, чтобы все было забыто. Так отзовись же!»

Этот характерный отрывок — из письма однополчанина Василия Стефановича Карпечко, старшего инструктора Политотдела 41-й гв. Танковой бригады, разыскавшего деда только в 1951-м...

Внуки войны

Мой отец Михайлов Вячеслав Федорович на войну не попал по возрасту. До призыва ему оставался всего год, а с фашистами управились и без их поколения. Он встретил Победу студентом Техникума связи, который окончил в 1947-м. После чего поступил в Московский институт инженеров связи, проучился пару лет и отправился искать романтику на Камчатку, где недолго поработал на дальней радиостанции, но вскоре был призван на Тихоокеанский флот. А после службы вернулся в Алма-Ату и поступил на второй курс физфака КазГУ. Где они и встретились с моей будущей матушкой Людмилой Ильиничной. Результатом сего знаменательного события и явилось мое явление народу.

Таким образом, я, сын родителей, отцы которых воевали с фашизмом (и сломалитаки ему хребет!), внук дедов-фронтовиков-победителей. Чем, признаться, всегда гордился, горжусь и гордиться буду!

(Окончание. Начало в девяти предыдущих выпусках газеты.)

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах