На его территории, представляющей собой охраняемый государством мемориальный комплекс, многое отреставрировано. Даже «пол» — гранитная плитка на всем пространстве мемориального комплекса выкрашена свежей краской. К Вечному огню, памятникам Бауыржану Момышулы и Ивану Панфилову, постаментам с именами панфиловцев и с землей городов-героев Великой Отечественной войны, к основному мемориалу памяти алматинцы и гости города бесконечно несут цветы. Букетами теперь украшены и боевые машины, установленные в открывшемся накануне Дня защитника Отечества и Дня Победы Музее военной техники.
Этот поистине патриотический проект стал возможен благодаря давней мечте и инициативе внучки легендарного генерала Ивана Панфилова, директору Музея Боевой славы РК, временно исполняющей обязанности руководителя Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК Алуа Байкадамовой.
На церемонии открытия Музея военной техники ее не было: в этот день Алуа Бахытжановна Байкадамова была приглашена Президентом Казахстана в Астану.
Здесь, в Акорде, 5 мая прошла торжественная церемония вручения государственных наград и званий, присуждаемых за важные дела и поступки, за храбрость и патриотизм, проявленные военными Казахстана. Среди награжденных совершенно заслуженно оказалась и Алуа Байкадамова, получившая от Президента Касым-Жомарта Токаева почетное звание «GазаHстанныI еIбексіIірген Hайраткері» («Заслуженный деятель Казахстана»). По телефону она рассказала, что не ожидала и не была готова к такому признанию.
Возвращаясь к уникальному музею, Алуа Бахытжановна отметила:
— Это была моя мечта, но сбылась она только благодаря тому, что руководство Министeрства оборoны Республики Казахстан услышало меня, поддержало идею, а акимат города Алматы поддержал, в свою очередь, идею Министерствa обoроны. Если бы не доставили технику, не обеспечили ее ремонт, не подготовили территорию, ничего бы не получилось. Также музей появился в запланированный срок благодаря всем сотрудникам нашего Музея Боевой славы.
Итак, официально 5 мая 2025 года Министeрство обoроны РК презентовало в Алматы Музей военной техники под открытым небом. В торжественной обстановке под звуки военного оркестра символическую ленту разрезали заместитель министрa обoроны по воспитательной и идеологической работе генерал-майор Шайх-Хасан Жазыкбаев и заместитель акима города Алматы Азамат Калдыбеков.
В торжественном событии приняли участие командование Алматинского регионального гарнизона, Национальной гвардии, Академии Пограничной службы КНБ, ветераны Вооруженных сил, курсанты военных вузов и воспитанники военно-патриотического движения «Жассарбаз».
Митинг открыл заместитель министрa оборoны генерал-майор Шайх-Хасан Жазыкбаев.
— С этими вооружением и военной техникой наши деды и прадеды защищали Москву и Ленинград, сражались в ожесточенных боях под Сталинградом и Ржевом, освобождали Украину и Белоруссию, Прибалтику и Польшу, прошли с боями пол-Европы. Этот музей — наглядное напоминание современникам о суровом военном времени, в котором истинный героизм проявили воины-казахстанцы Бауржан Момышулы, Сагадат Нурмагамбетов, Талгат Бигельдинов, Сергей Луганский, Рахимжан Кошкарбаев, Касым Кайсенов, Маншук Маметова, Алия Молдагулова и многие другие, — сказал генерал-майор. — Выставленные на обозрение посетителей Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев и Дома Армии танки Т-34, Т-44, Т-55, гаубицы калибра 230 миллиметров 1931 года выпуска и знаменитая боевая машина БМ-13 реактивной артиллерии «Катюша» позволяют сегодня увидеть собственными глазами военную технику, стоявшую на вооружении советских войск в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Кроме того, в этом году к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне отреставрирован Дом Армии. На его фасаде над аркой с парадной стороны, открывающейся с улицы Зенкова, установлен современный барельеф, отражающий тенденции военнопатриотического воспитания молодежи.
В здании Дома Армии расположен Музей Боевой славы и филиал Национального военно-патриотического центра, в котором после открытия начнут работу детские военно-патриотические клубы. Капитальный ремонт проведен в концертном и мраморном залах, Музее Боевой славы. Для съемки детских военно-патриотических фильмов создан огромный современный кинопавильон.
— Для Алматы Дом Армии имеет огромное культурное значение. Здание признано памятником архитектуры. Мы обязаны поддерживать и сохранять его первозданный вид как одной из самых сакральных достопримечательностей города и всего Казахстана, — отметил Шайх-Хасан Жазыкбаев.
Музейная экспозиция включает около 30 единиц вооружения времен Великой Отечественной войны, представляющих Советский Союз, Германию, Швецию и ряд других государств. Особую ценность имеет и такой редкий экспонат, как 152-миллиметровая гаубица образца 1931 года.
Музей под открытым небом работает круглосуточно по адресу: город Алматы, Дом Армии, ул. Зенкова, 24.