О кончине знаменитости первым сообщила Daily Mail, сославшись на его вдову Джуди Грин, которая на своей страничке в Instagram написала: «Я оцепенела и опустошена, у меня нет слов, я потеряла все».
Меня известие о его смерти тоже очень расстроило. Сразу скажу, что с Ричардом Нортоном мне довелось общаться несколько раз. Впервые мы встретились в начале октября в 2003 году, когда он приехал в Алматы на съемки художественного фильма «Кочевник». Наше знакомство состоялось в отеле «Анкара» (сейчас InterContinental Almaty). Едва увидев его (он в расслабленной позе сидел на диване в холле второго этажа), я сразу же понял, что передо мной спортсмен. Высокий сухощавый Ричард произвел на меня впечатление очень выдержанного и спокойного человека. После того, как мой знакомый, российский каскадер Владимир Орлов (также прибывший на съемки «Кочевника»), представил нас друг другу, Нортон пожал мне руку крепкой ладонью. А потом неожиданно спросил, не занимался ли я какими-либо ударными единоборствами. Впрочем, подобная проницательность меня не особенно удивила. Ведь информация об этом была налицо. Точнее, на лице — мой сломанный нос. Получив утвердительный ответ, он оживился и пояснил, что его нос также был четырежды сломан. Затем, усмехнувшись, высказал предположение, что «ударники» чуют друг друга своими поломанными носами.
Ричард был послушным ребенком
— Где вы родились?
— Я родился в Австралии, в городе Мельбурне, 6 января 1950 года.
— Как пришли к боевым единоборствам?
— Если вы намекаете, будто я пошел учиться драться, чтобы защитить себя, то это не так. Мы жили в тихом и вполне благополучном районе, никаких уличных банд и хулиганов там не было. И мне не надо было себя защищать. Я просто хотел заниматься какимто спортом.
— И куда вы пошли?
— Когда мне исполнилось 11 лет, я пошел в секцию дзюдо. Через два с половиной года моих занятий в Мельбурн прибыл сэнсэй по карате Тино Сиборано. И я перешел заниматься к нему. Его и считаю своим первым тренером. Он преподавал японский стиль годзю-рю.
— Он приехал из Японии?
— Нет, он был филиппинцем и вырос на Гавайях.
— Вы участвовали в каких-нибудь соревнованиях по карате?
— Да, несколько раз. Впервые выступал в 1977 году на чемпионате Австралии, а затем пошло... Несколько раз становился чемпионом Австралии.
— Какие-либо защитные приспособления использовали?
— Нет, защиту не надевали, хотя и дрались в полный контакт. Но удары в голову мы все-таки контролировали.
— Скажите, как вы попали в Голливуд?
— Мне помог Чак Норрис. В 1976 году мы с моим другом и партнером Бобом Джоунсом пригласили этого великого мастера в Австралию, чтобы он оценил наш стиль. И Чак Норрис принял наше приглашение. Приехал, провел у нас несколько показательных выступлений. А мой стиль ему понравился, и он пригласил меня к себе в Калифорнию.
— И когда вы туда приехали?
— Только через три года. Проблема была в том, что я работал. Был личным тренером, а заодно и телохранителем у известной певицы Линды Ронштадт. И когда она после очередных гастролей отбыла к себе домой, я поехал к Чаку Норрису. Он предложил мне небольшую роль в художественном фильме «Октагон». Кроме того, я помогал его родному брату Аарону Норрису ставить батальные сцены.
— Чем вы занялись после дебюта в «Октагоне»?
— Приятель Чака Норриса постановщик поединков Пэт Джонсон пригласил меня на съемки фильма «Сила пятерых». Затем я вместе с Чаком снимался в фильмах «Вынужденная смерть», «Око за око» и в широко известном телесериале «Уокер — техасский рейнджер».
— Скажите, что для вас было труднее — играть роль или драться?
— Безусловно, играть на камеру. Борьба и драки — это мое естественное состояние. Игра перед камерой оказалась для меня делом совершенно новым. К тому же сначала камера оператора меня очень здорово напрягала.
— Какие роли вы в основном играли?
— В большинстве своем отрицательных персонажей.
— Обидно не было?
— Нет, для меня главное — играть роль. Какую, не так уж и важно. Это просто работа.
— Что еще кроме карате и дзюдо вы изучали?
— В 1979 году я приехал в Канаду и пришел в секцию кикбоксинга к знаменитому Бэни Эр Кидосу. Его прозвище было Реактивный. Кстати, он несколько раз снимался в фильмах вместе с Джеки Чаном. Потом я начал серьезно изучать тайский бокс — муай-тай и бразильское джиу-джитсу. Тренировался у прекрасного тренера Питера Кэнингхэма.
Бодигард — опасная профессия
— У кого из известных личностей вы работали телохранителем?
— Охранял группы «Роллинг Стоунз», «Абба», а также Дэвида Боуи. Между прочим, с Миком Джаггером мы очень подружились. Он даже просил обучить его различной ударной технике. И я его тренировал некоторое время.
— Какие особенности имеет работа телохранителя?
— Скажу так, бодигард (телохранитель) не имеет возможности избежать того, что уже происходит или вот-вот должно произойти. Однако он должен любой ценой сохранить жизнь своему клиенту. Сам умирай, а клиента спасай.
— Можете назвать самую опасную ситуацию, которую вам удалось предотвратить?
— Однажды во время выступления «Роллинг Стоунз» в австралийском городе Аделаиде возбужденная толпа кинулась на сцену. Люди были настроены очень агрессивно. Сначала они изувечили несколько сотрудников полиции, а потом прорвали оцепление, отделявшее их от музыкантов.
— Сколько было телохранителей?
— Всего пятеро. Но мы успели «выключить» первых нападавших. После чего награждали ударами напиравших на нас озлобленных людей. Помню, как один выхватил тяжелую металлическую цепь и принялся избивать ею всех, до кого мог достать. И тех, кто был позади него, и тех, кто стоял впереди. Этот человек кинулся к сцене как раз там, где стоял я. Он уже собрался врезать мне по голове своей цепью, но я уклонился и нокаутировал его. Послал в очень глубокий нокаут. Что с ним потом стало, я не знаю. Так нам удалось продержаться до тех пор, пока не подъехал спецназ.
— Что вас не устраивало в работе бодигарда?
— Я не любил сопровождать охраняемых лиц в бары и рестораны. Там несколько раз мне пришлось защищать моих клиентов от нападений пьяных посетителей этих заведений и обнаглевших фанатов. Я не люблю находиться рядом с нетрезвыми людьми и стараюсь не ходить туда, где их можно встретить. Ведь вместо того, чтобы, например, расслабиться в каком-нибудь баре, я постоянно вынужден находиться на взводе, контролировать ситуацию и быть в полной боевой готовности.
— Какой из боевых стилей вы предпочитаете?
— Муай-тай и джиу-джитсу. Бойцы муай-тай в ближнем бою используют разнообразные удары коленями и локтями, чего нет, например, в кикбоксинге. А джиу-джитсу даст вам значительное преимущество в том случае, если вас, например, свалят на землю. Даже лежа вы свободно сможете провести противнику болевой или удушающий прием.
— Какой удар нравится вам больше всего?
— Это зависит от ситуации. На ближней дистанции я буду бить локтем и головой. Из ударов ногами я отдаю предпочтение прямому удару вперед — фронт-кик. В карате его называют мае-гери. Он не так эффектен, как всякие там «вертушки», но зато очень эффективен. И не требует почти никакой растяжки.
Моя жена — молодец!
— «Железом» балуетесь?
— Да, хожу в тренажерку.
— Не опасаетесь «забить» мышцы?
— Я же не мучаю себя до упора. Вообще, перед тем как брать в руки штангу или гантели, следует четко знать, чего именно вы хотите. Если желаете стать бодибилдером, то вам надо делать одни упражнения. А если просто хотите поддержать форму и увеличить силу, то совсем иные. Я понимаю, что долгая работа с «железом» может «забить» мне мышцы и снизить резкость удара. Но зачем резкость, когда в ударе не хватает силы? Нужна золотая середина. Между прочим, и борцы, и боксеры обязательно тренируются со штангой. Но делают они это вовсе не для красивого рельефа, а чтобы увеличить силу.
— Приходилось ли вам получать на съемках настоящие удары?
— Конечно, и не раз. Например, в фильме «Мои счастливые звезды» названный брат Джеки Чана, известнейший мастер кунг-фу Само Хунг, нанес мне серию таких ударов, что я еле дотерпел до конца съемки эпизода. Удары в корпус почти никто не сдерживает.
— У каких известных кинорежиссеров вы работали?
— Работал с Дэвидом Пиплзом в фильме «Кровь героя», Клинтом Иствудом в фильме «На линии огня», Харрисоном Фордом в «Беглеце» и Ридли Скоттом. Я люблю работать с ним.
— Как вы отдыхаете?
— Предпочитаю делать это с моей семьей, супругой. Люблю смотреть по телевизору новости, мне нравятся каналы «Анималпланет» и «Дискавери».
— Нравится путешествовать?
— Нет, ведь вся моя жизнь — это одно сплошное нескончаемое путешествие.
— Где вы познакомились с вашей супругой?
— С Джуди Грин я встретился в спортзале, когда она была известнейшей австралийской фотомоделью. Мы с ней обвенчались в 1993 году. В 1991-м, во время съемок сафари в джунглях Амазонки, Джуди пришлось пережить ужасную автокатастрофу. Они с оператором ехали в джипе, когда в их авто врезался автобус. Джуди получила очень тяжелую черепно-мозговую травму и несколько месяцев находилась без сознания, в коме. После того как она пришла в себя, ей пришлось заново учиться дышать, ходить и говорить. Но моя супруга молодец и настоящий боец.
— Что вас удивило в Алматы?
— Ваши водители просто ужасны! Они как будто репетируют смертельные трюки, словно какие-то сумасшедшие каскадеры!
— А что вам понравилось?
— Люди, их доброжелательность и высокий культурный уровень.