Цифровой разрыв
Традиционно блок пленарных сессий прошел в стенах одного из ведущих казахстанских вузов Caspian University. Университет, будучи автором проекта, на протяжении пяти лет работает над претворением в жизнь идеи по совмещению двух, казалось бы, не пересекающихся областей. И, как показывает практика, весьма успешно. Целью форума является объединение усилий ученых, деятелей искусства, представителей бизнеса и государственных структур для укрепления единого научно-культурного пространства и формирование платформы для обсуждения и выработки предложений для противостояния современным вызовам.
Мероприятие состоялось при поддержке Министерства науки и высшего образования Казахстана, Национальной академии наук при Президенте РК, Евразийского творческого союза. Также в графе организаторов числятся Китайский нефтяной университет, кампус Карамай, Университет Савитрибай Пхуле Пуна, Национальный центр биотехнологий РК, Институт общей генетики имени Вавилова РАН, Казахская академия питания, авиакосмическая компания РК Ghalam.
В работе конференции приняли участие эксперты, ученые-исследователи, научные работники, представители государственных органов, промышленности, НПО и бизнес-сообщества, официальные представители дипломатического корпуса более 14 стран, в том числе США, России, Китая, Германии, Франции, Италии, Турции, Индии, Ирана, стран Центральной Азии и других.
В качестве почетных гостей форума EURASIA 2024: SAFE LIFE были приглашены такие яркие личности, которые уже внесли значительный вклад в развитие культуры и продолжают плодотворно трудиться на благо казахстанской науки и всего нашего общества. В их числе Карина Рашитовна Сарсенова — писатель, поэт, член Союза писателей России, основатель и генеральный продюсер продюсерского центра KS production, экспериментального авторского театра «ТРИУМFF», школы искусств, artпространства, Евразийского творческого союза, президент Евразийской международной премии, создатель нового литературного жанра «Неоэзотерическая фантастика». Научную среду представил Нуртай Абыкаев — президент Казахстанской национальной академии естественных наук (КазНАЕН), д.э.н., профессор, академик. Третьим почетным гостем был знаменитый киновед Олег Борецкий, который является кинокритиком, основателем Киноклуба Олега Борецкого, кандидатом философских наук и доцентом.
Официальную часть церемонии открытия провел Жолдасбек Муслимович Нусенов, ректор Caspian University, PhD, профессор, академик КазНАЕН, член-корреспондент НАН ВШК. В своем выступлении он обозначил вектор развития вуза, познакомил участников с новейшими тенденциями, а также показал точки соприкосновения научной среды и творческого сознания.
— Форум — это мост между наукой и искусством, странами, культурами. Здесь мы объединяем наши усилия для решения глобальных вызовов. Уверен, что плоды сотрудничества принесут пользу не только странам-участницам, но и всему человечеству, — подчеркнул Нусенов.
Бесспорно, одним из самых ярких спикеров в приветственной части форума стал Олег Борецкий, который затронул наиболее уязвимые точки современного общества.
— Для меня это очень удивительное приглашение, потому что довольно интересное ощущение — находиться рядом с доблестными представителями Академии питания, Министерства здравоохранения и нефтегазового консорциума и при этом думать, каким образом безопасная жизнь, которую мы все хотим, может быть связана с творчеством.
Спикеры, выступающие передо мной, много говорили о передовой наук, ВИЭ и прочих технологических прорывах. Это все имеет значение, все мы хотим говорить о том, что находимся на уровне каких-то стандартов цивилизации. Но когда большинство людей считает гомеопатию и остеопатию наукой, когда для большинства целитель, а не врач является главным специалистом, я думаю о том, что нам нужен новый век просвещения. Меня волнует подрастающее поколение, ведь они живут в такой среде, где знаменитая фраза Рене Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую» — уже не работает. Формируется совершенно иной постулат: «Я в Сети, следовательно, я существую». Википедия похоронила нашу память. Гаджеты заменили реальных друзей. Усилился конфликт родителей и детей. Пропасть между поколениями была всегда, в каждом поколении родители не всегда понимали, что делают их дети. Сейчас этот разрыв стал еще больше. Какие средства, блоки, инструменты мы можем предложить, чтобы защитить детей... Легче всего запретить, но гораздо важнее делать то, что сделает эту жизнь по-настоящему безопасной, творческой, ориентированной на счастье и любовь, — заключил Борецкий.
Евразийская международная премия
После того как казахстанские и иностранные гости зачитали первые доклады, состоялась церемония подписания договора о сотрудничестве между Институтом общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, Казахской академией питания и Caspian University. Основа трехстороннего договора заключается в разработке продуктов питания, а также создании лекарств, которые помогли бы мамам и детям справляться с депрессиями через микробиоту.
— Наша совместная работа посвящена созданию таких препаратов. Мы к этому уже близки. К сожалению, лекарств ни от паркинсонизма, ни от Альцгеймера пока еще нет. Мы находимся на уровне перехода и на пороге создания принципиально новых препаратов, которые, возможно, помогут решить данные вопросы, — сказал Валерий Николаевич Даниленко, советник ректора Caspian University, заведующий отделом Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, д.б.н., профессор.
Не менее значимое событие минувшего форума — церемония награждения Евразийской международной премии. Она направлена на развитие и поддержку творческих и интеллектуальных качеств человека с учетом этнического разнообразия человеческого единства и вручается людям, внесшим свой вклад в области искусства, литературы, науки, спорта и социально значимых достижений человечества.
В этом году премия была присуждена ряду выдающихся людей из областей науки и культуры. В список ученых, удостоенных Евразийской международной премии, вошли: Андрей Витальевич Мисюрин — директор Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, д.б.н., профессор; Виктор Александрович Тутельян — профессор, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, д.м.н., академик РАН; Дмитрий Борисович Никитюк — директор ФИЦ питания и биотехнологии, д.м.н., профессор; Ерлан Кенесбекович Туруспеков — заведующий лабораторией молекулярной генетики Института биологии и биотехнологии растений Комитета науки Миннауки и высшего образования РК, кандидат биологических наук, ассоциированный профессор, академик Национальной академии наук при Президенте РК; Алмаз Торегельдиевич Шарман — президент Академии профилактической медицины Казахстана, член Американской ассоциации здравоохранения, президент Академии профилактической медицины Казахстана и Национального центра здорового питания, д.м.н., профессор; Вячеслав Борисович Огай — генеральный директор Национального центра биотехнологии РК, кандидат биологических наук, профессор; Юрий Александрович Скиба — директор филиала Национального центра биотехнологии в г. Алматы, кандидат биологических наук; Сергей Николаевич Иллариошкин — заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, директор Института мозга Научного центра неврологии, д.м.н., профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ; Анатолий Григорьевич Диденко — доктор юридических наук, профессор Высшей школы права «Адилет» Каспийского общественного университета, арбитр Международного арбитражного суда, член Международного совета при Верховном суде.
В список деятелей искусства, удостоенных Евразийской международной премии, вошли: Аида Каримовна Аюпова — скрипач, заслуженный деятель Казахстана, лауреат и дипломант республиканских и международных конкурсов; Михаил Михайлович Токарев — народный артист Казахстана, артист театра и кино; Асем Шокановна Копбаева — певица, актриса драматического и музыкального театра и кино, солистка этногруппы «Тенгри»; Кульжамила Абильдаевна Бельжанова — актриса кино и театра, заслуженный деятель Казахстана, доцент кафедры «Актерское мастерство и режиссура» Академии имени Жургенева; Галина Викторовна Ефимова — кино- и театральный режиссер, продюсер, актриса, сценарист, автор телепрограмм; Ермек Каримжанович Турсунов — писатель, кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель Казахстана; Олег Михайлович Борецкий — киновед, кинокритик, основатель Киноклуба Олега Борецкого, кандидат философских наук, доцент; Леонид Владимирович Смехов — кандидат исторических наук, эксперт в области ораторского искусства, почетный профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, профессор Каспийской бизнес-школы Каспийского общественного университета.
Эра технологий
В первый день конференции был зачитан ряд весьма узкопрофильных докладов, в их числе «Инновационные биоматериалы для лечения остеоартроза коленного сустава: успехи и перспективы» и «Здоровая микробиота репродуктивного тракта женщины: роль аутопробиотиков в ее сохранении». Темы, несомненно, важные, но для непосвященного читателя сложны в понимании. Чуть детальнее задержимся на теме «Специализированные продукты питания: новые технологии создания и возможности применения», докладчиком которой выступил Юрий Александрович Синявский, вице-президент Казахской академии питания, руководитель Лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов питания, д.б.н., профессор.
Он выступил с докладом, в котором отражена ситуация в пищевой индустрии на текущий момент, а также поставил акценты на те инициативы, которые сегодня кажутся недопустимыми, но уже совсем скоро могут стать делом привычным.
— Со специализированными продуктами питания мы сталкиваемся практически ежедневно — это продукты на пищевой основе, которые направлены на профилактику целого ряда состояний и заболеваний. Сегодня одной из тенденций является обогащение пищевой продукции (фортификация), в том числе за счет подбора комплекса ингредиентов или биологически активных компонентов. Обосновано это тем, что обычными продуктами питания (без добавок. — Прим. ред.) сложно покрыть суточную потребность организма в витаминах и питательных веществах, поэтому обогащение пищевой продукции является очень важным.
Фортификации подвергается не только готовая продукция, но и животные. Например, когда специальные компоненты добавляют в корм, чтобы получить, допустим, мясо, обогащенное теми или иными факторами питания. Например, в корм КРС добавляют йод, что позволяет насытить молочную продукцию. При взращивании свиней аналогичная добавка позволяет повысить полезные качества мяса. В птицеводстве при производстве куриного яйца в пищу птицы добавляется химический элемент селен. Также различные факторы питания вводятся в виде удобрений, что позволяет изменить состав целого ряда растений, пользующихся популярностью у многих людей.
Отдельная тема — вред таких продуктов, как соль, сахар, жир и насыщенные жирные кислоты. Это факторы, которые приводят к целому ряду сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабетам и так далее. Вещества, имитирующие вредные продукты, могли бы сыграть существенную роль в снижение количества поступления в организм этих вредных компонентов, — сказал Синявский.
Профессор пояснил, что сейчас наступила эра цифровой нутрициологии, или цифровизации биопараметров человека. Сбор таких данных в режиме реального времени — это действительно непростая задача, поскольку нужно сложить воедино ряд факторов, в числе которых генетика, питание, окружающая среда и даже образ жизни. Собрав определенную базу данных о конкретном человеке, можно ювелирно корректировать его здоровье путем включения в рацион различных добавок.
В этом срезе получают поддержку аддитивные технологии — это группа технологических методов производства продукта, основанная на поэтапном формировании изделия путем добавления материала на основу. Наиболее яркий пример — пищевые 3D-принтеры. Здесь, конечно, нужны высокие технологии приборно-аппаратного комплекса, а также создание технологий пищевых компонентов и нутриентных модулей (материалов) для 3D-печати.
Бургер с предысторией
Как рассказали эксперты, новации в сфере питания представляют собой разработку и внедрение новых пищевых продуктов, способов их обработки, а также новых моделей оказания услуг. В настоящее время новаторские проекты и стартапы в сфере питания появляются очень быстро. Производители еды и напитков постоянно ищут способы предложить клиентам здоровые функциональные продукты, которые не только доступны, вкусны и уникальны, но также дружественны к окружающей среде.
Новации включают в себя альтернативные источники белка, культивирование местных видов пищи, а также индивидуализированное питание. Возрастающий в обществе запрос на заботу об окружающей среде привел к появлению стартапов по внедрению повторной обработки пищевых отходов, а также принципов нулевых отходов.
Сегодня уделяется много внимания умной упаковке и упаковке, не содержащей пластик. Для изготовления съедобной упаковки применяются новейшие технологии пищевых полимеров, получаемых, например, из водорослей, что не нанесет окружающей среде вреда.
Наноупаковка — еще одна передовая технология. Она включает «датчики», показывающие свежесть упакованных продуктов. Это упаковочный материал, восприимчивый к изменениям микробиоты в еде. Он способен показать потребителю, безопасен ли продукт внутри или начинает портиться. Например, цвет упаковки изменяется в зависимости от свежести ее содержания.
Сейчас очень много говорят об искусственном мясе, которое по вкусовым качествам практически не отличается от обычного. В этом направлении есть много разработок и готовых решений, ими в рамках своего выступления делились спикеры.
Синявский также поставил акцент на то, что к 2050 году одной из главных проблем человечества станет еда.
— К середине века спрос на еду удвоится, а уже сейчас 30 процентов жителей планеты недоедают. Поэтому альтернативные источники пищи уже сейчас являются ключевыми. Сегодня многие привычные возможности исчерпаны: под производство мяса загружено 70 процентов сельхозугодий, и расширяться просто некуда, а океаны, когда-то богатые рыбой, ныне наполовину превращены в биологические пустыни.
Первое решение, которое напрашивается в данном случае, — это рационализация, которая как минимум приведет к изменению нашего рациона. Рационализировать необходимо как затраты производителей, так и потери при распределении и потреблении.
Во-вторых, это овощи и культуры, появившиеся благодаря генной модификации. Генно-модифицированные растения до сих пор вызывают у многих опасения, но, по сути, это единственный выход там, где не справилась селекция.
Наука должна прежде всего позаботиться о том, как получить важные элементы — воду, белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. А из чего, уже не так важно. Например, японский ученый Мицуюки Икеда выделил бактерию, перерабатывающую экскременты в протеин (в итоге получается нечто очень похожее на мясо), и уже предложил работающую технологию. Продукт получил неаппетитное название Shit Burger, — рассказал профессор.
В рамках конференции были приведены еще более радикальные и неординарные идеи. Одна из них — задумка Чака Фишера, который предложил компенсировать часть питания с помощью солнечного света. Изучая кораллы, он задумал имплантировать под кожу человека микроскопические фотосинтезирующие водоросли. Как говорит сам исследователь: «Эти крошечные симбионты смогут создавать большую часть еды, которая требуется человеку, и это может помочь накормить голодающих во всем мире. А так как люди являются теплокровными, мы можем выращивать еду под собственной кожей даже в зимний период».
Стоит заметить, что пока это еще довольно фантастический проект, но с учетом того, как стремительно сегодня развиваются технологии, нельзя исключать, что уже в ближайшем будущем мы сможем получать питательные вещества через кожу... Пусть не в полной мере, но закрывать какую-то часть.
Плюс на минус
За два полных трудовых дня были затронуты самые разнополюсные темы, некоторые из которых выливались в бурные дискуссии. Но, как отметили организаторы, это хороший показатель, поскольку именно на стыке противоречий нередко рождаются уникальные идеи.
— Моя оценка как участника практической и организатора научной части, конечно же, позитивная. Мы не ставили вопросы широкого привлечения ученых из разных стран мира. В этот раз мы в рамках секций ставили достаточно конкретные задачи, вопросы возможности укрепления и формирования конкретных практических проектов между Казахстаном и Россией. Это можно назвать переходом от обсуждений научно-технических достижений к практической реализации. В этом отношении мы достигли желаемых результатов, которые были зафиксированы в заключении межинститутских многосторонних соглашений. Также можно сказать о создании специализированных продуктов питания, технологиях, а также новых взглядах через призму микробиомы на здоровье человека.
Второй проект связан с работами в области, связанной со стрессами и адаптацией иностранных студентов. Это касается не только Казахстана или России, а всей мировой студенческой среды. Когда молодые люди оказываются в другой стране, они погружаются в новые условия, новую социальную обстановку, где отличаются даже продукты питания. Все это дает стресс, который оказывает негативное влияние на микробиому со всеми вытекающими последствиями. Проект будет служить индикатором адаптации студенческой части молодежи, оказавшейся в новой среде. Через полученные результаты мы намерены выйти на определенные рекомендации по созданию продуктов питания, специализированных на восстановлении микробиомы.
Позади полтора года плодотворной работы, и уже можно подвести промежуточный итог сотрудничества Национального центра биотехнологий, Национальной академии питания Казахстана, Каспийского университета и Института общей гинетики. Мы приступили к решению практических вещей, связанных с поддержанием здоровья нашего населения, — заключил Валерий Николаевич Даниленко.
Больше всего уникальность прошедшего форума отметили те участники, которым довелось побывать на нем впервые. В их числе Андрей Мисюрин, директор Института общей генетики имени Н.И. Вавилова Российской академии наук.
— Исключительно важная тема, которую раскрывает форум. Те вопросы, которые здесь рассматриваются, не только важны, но и имеют решение. Было предложено много идей, которые позволят выполнить задачи по безопасности. Замечательно, что придумана такая форма, когда удалось собрать в одном месте людей из разных отраслей и имеющих разные точки зрения, но занимающихся решением одной задачи. Кстати, в науке часто бывает так, что самые интересные решения появляются на стыке разных направлений. Здесь тоже видна разность потенциалов, когда плюс на минус может дать искру, — сказал Мисюрин.
Завершающим штрихом плодотворной работы стало выступление президента Евразийского творческого союза Карины Рашитовны Сарсеновой.
— Все меняется. Каждые семь лет обновляются все клетки тела. Мы проходим разные стадии взросления, каждая из которых приносит в нашу жизнь что-то новое. Это могут быть горести и радости, но в конечном итоге наша душа укрепляется новым опытом. Мы все развиваемся в ходе этих изменений, проходящих через наш с вами мир. Одновременно наш мир изменяется благодаря нам.
Можно подумать, что каждый из нас — это песчинка на берегу моря, но если посмотреть с точки зрения Вселенной, то и Земля — песчинка в комических просторах, и каждый из нас микроскопичен, неразличим. Это не так. Мы соединены со всем космосом на видимых и невидимых планах, и не только действие, но и любые наши мысли и эмоции имеют огромное влияние на нас самих, на весь космос во всем его биологическом, живом и неживом многообразии. Поэтому в зоне каждого из нас величайшая ответственность.
Мы можем просто плыть по течению, доверяя каким-то животным инстинктам, но когда мы выходим на уровень разума, в нас открываются великие ученые, великие деятели культуры. Именно эти люди отличают в себе порывы к творчеству позитивному от порывов к творчеству негативному. Именно те люди, которые уходят в сферу сердца и разума, и даже поднимаясь разумом над сердцем, никогда не будут создавать оружие, ни биологическое, ни огнестрельное, ни какое-то другое. Эти люди своими изменениями в личном плане будут способствовать укреплению развития самого лучшего в мире. За это я вас хочу поблагодарить. За то, что вы именно такие, не утрачиваете своей человечности перед порой бесчеловечными реалиями этого мира. Я желаю всем нам оставаться именно такими, — подвела итог президент Евразийского творческого союза.