Те, кто летал над Чарыном на вертолете, говорят, что это разветвленная сеть, или страна каньонов. Чарынский национальный парк был создан для сохранения природных и геологических объектов. Не секрет, что технический прогресс привел к ухудшению состояния природной среды. На формирование ландшафтного и биологического разнообразия негативное влияние оказывает изменение климата, потепление приводит к исчезновению ряда уникальных объектов природно-заповедного фонда.
Дикий, хрупкий, уникальный уголок природы
В отчетах научных сотрудников ГНПП сказано о том, что значительная часть Чарынского нацпарка представлена участками дикой природы, а интерес к природе возрастает в связи с тотальной урбанизацией ландшафтов. Ученые пишут: перспективы развития Чарынского национального парка базируются на необходимости сохранения в естественном состоянии уникальных природных комплексов. Это гарантирует привлекательность территории как объекта рекреации и экологического туризма, а также в качестве биосферной научной лаборатории мирового уровня для изучения глобальных природных процессов.
Так, в средствах массовой информации был материал об итогах работы международной группы исследователей, которая изучила чередующиеся осадочные породы в Чарынском каньоне, проследив процессы изменения климата за последние пять миллионов лет. Было получено «первое достоверное свидетельство долгосрочного взаимодействия между основными климатическими системами на Евразийском континенте».
Пешком по дну древнего океана
В те времена, когда на карте мира еще оставались белые пятна, Среднюю Азию называли неведомой землей, а в Западной Европе бытовало мнение, что в этих краях дымят грандиозные вулканы. Выдающийся немецкий ученый-энциклопедист XVIIIXIX веков Александр фон Гумбольдт полагал, что Тянь-Шань — это вулканическая горная система. В своем путешествии по Средней Азии исследователь П.П. Семенов (Тянь-Шанский) предполагал обнаружить здесь следы вулканической деятельности, но в итоге опроверг предположения Гумбольдта.
В одной из работ специалистов Института геологии сказано: «В связи с развитием международного сотрудничества в региональной геотектонике и палеогеодинамике появился ряд различных построений, заслуживающих обсуждения. Это касается и такого географически сложного региона, как Юго-Восточный Казахстан, включающий часть Тянь-Шаня и Джунгарский Алатау с мощными проявлениями тектонических и горообразующих процессов. В раннем кембрии регион представлял собой серию мелких континентальных блоков, погруженных в Палеоазиатский океан».
Сегодня туристы ходят по дну исчезнувшего в незапамятные времена океана и любуются останцами, а люди науки находят здесь окаменелых обитателей моря и суши. Известный советский и казахстанский ученый П.И. Мариковский писал о Чарынском каньоне: «Очень давно, много миллионов лет назад, в третичный период, когда на земле еще не было человека, на месте обширной и жаркой пустыни шумело волнами большое озеро. Окруженное горами, оно постепенно разрушало их, отлагая на дне мощные слои светлой глины, перемешанной с мелким щебнем и галькой. Потом климат изменился, озеро исчезло, а дно его постепенно размыла вода, и получилась страна голых, безжизненных и очень странных глиняных гор».
Человек с сачком и фотоаппаратом
Кандидат биологических наук Александр Жданко 45 лет работал в Институте зоологии. Он помнит саксауловый лес на дне Долины замков, по которому сновали зайцы и лисы. Леса теперь нет, но деревца саксаула встречаются. Для Александра Чарынский каньон — это целый мир, где он снимал не только насекомых, птиц, рептилий, но и горных козлов, услышав среди ночи стук падающих камней и увидев в лунном свете пришедших на водопой красавцев.
Когда его спрашивают, какой из трехсот переходов по труднодоступным местам произвел самое сильное впечатление, он говорит, что побывал во многих горных системах, в том числе в Гималаях, а запомнил экспедицию в Туркмению. Копетдаг горная система в Иране и Туркмении, часть Туркмено-Хорасанских гор. По словам ученого, это загадочное место с лунно-марсианскими пейзажами. Горы слоистые, в щелях и трещинах, и все буквально шевелится, кишит змеями.
Жданко любит рептилий, хотя много лет занимался изучением бабочек, а поэтому легко управляется с сачком, а реакцию отточил на спортивной площадке, играя в бадминтон. Три года он работал змееловом, в песках подкрадывался к логовам варанов, в горах брал руками змей и сдавал гадов в серпентарий.
В 1991 году встретил в Туркмении энтомологов из Прибалтики. Они наблюдали за жуками, а Александр сажал своих любимцев в черный мешок — змея не кусает, когда не видит своего мучителя, экономит драгоценный яд. Так он и ходил по тропам с шевелящимся за спиной рюкзаком, с двигающимся впереди карманом-кенгуру, да еще в руках носил по нескольку змей. Бывало, они кусали зоолога, но дальше легкого головокружения и небольшой температуры дело не заходило. Он полагает, что имеет иммунитет к змеиным «поцелуям».
Был момент, когда Александр шел по холмам Копетдага вместе с энтомологами, но тропы их разошлись. Группа осталась на одном берегу реки, Жданко хотел перейти на другой берег, где его внимание привлекла зеленая поляна с цветами. Рассказывал, что горы там опустыненные, низкие, зато вдоль реки растут ивы и фисташки. Сняв ботинки, Александр связал их шнурками, повесил на шею вместе с фотоаппаратом, ступил в тростники. Сделал шаг, другой, третий, и вдруг...
Резкий шум заставил замереть на месте, и в двух метрах от зоолога пронесся по мелководью крупный секач. Ученый видел рыжеватую шерсть, маленькие злые глаза, большие клыки. Коллеги из Прибалтики спугнули кабана на его лежке в тени деревьев, и он метнулся в сторону. Если бы Александр сделал еще один шаг, то оказался бы на пути могучего зверя.
Жданко поймал в Копетдаге свою первую кобру. Полутораметровую змею принял защитомордника. Говорит,чтокобруловят на живца, на лягушку, а тут он просто накинул на нее сачок, замотал и принес туда, где энтомологи устроили привал и пили чай. Александр раскрутил сачок и освободил змею, которая вдруг начала поднимать голову и раздувать капюшон.
— Саня, ты же кобру поймал! — крикнул кто-то из прибалтийцев. Хорош был подарочек к походному столу!
Когда я попросила рассказать еще чтонибудь о пустынях, Саша вспомнил, как однажды заблудился в Илийской пустыне, где работал вместе с герпетологами из Института зоологии. Лагерь был хорошо замаскирован в саксаульниках, а Александр встал раньше всех и отправился мониторить берег. Идет, наблюдает, делает записи в полевом дневнике. А когда пошел назад, потерялся. Уже вечерело, вода в баклажке давно закончилась. Набрел на поселок со скважиной, рухнул туда во всей амуниции и никак не мог напиться. Местные жители показали, где стоят зоологи, и оказалось, что Саша прошагал лишних 15 километров. Явился в лагерь за полночь, а его ищут по округе с фонарями.
В другой раз чуть не столкнулся с волком в районе Нарынкола. Поднимался вместе с коллегой на гору по гребню. Чувствует, на него кто-то смотрит, а впереди торчит скальная башня, или жандарм. Александр обошел препятствие и двинулся дальше. Услышал, как сзади покатились камни, оглянулся и увидел волка, выскочившего из-за жандарма и потрусившего вниз.
С тяжелым фотоаппаратом в руках, объектив которого весит, как его рюкзак, он забирается на скальные выступы, кладет искусственные цветы и ждет, когда к ним подлетит бабочка. Великолепное существо поймет, что в цветке нет нектара, и надо успеть поймать его в объектив. В Чарынском каньоне Жданко снимал таких бабочек из Красной книги Казахстана, как белянка микрозегрис, белянка фауста, сенница монгольская, переносная пяденица, и таких эндемиков, как голубянка эльвира, голубянка грифельная, пустынный аполлонгелиос, голубянка диморфус и голубянка атомантис.
Водятся в Чарынском каньоне краснокнижные птицы и звери. Здесь охраняются уникальные геологические объекты с комплексом таких минералов, как молибдемит, шеелит, пирит, халькопирит. Это местообитание джейранов и теков, в предгорной части ценность представляют саксаульники, охраняется 61 вид редких и эндемичных растений.
На участке Кызыл Карасай обитают такие редкие птицы, как сокол-балобан и дрофа-красотка. Это единственное в Казахстане место произрастания реликтового, крайне редко встречающегося в Азии кустарника — сведы древовидной и ее сообществ, а также 11 других редких видов растений и фрагментов реликтового ясеневого леса в каньонах. Гидрологические объекты с минеральными водами представляют особую бальнеологическую ценность, а роща реликтового согдийского ясеня — просто драгоценность.
Чарынский каньон входит в перечень геологических, гидрогеологических объектов и в перечень участков недр, представляющих особую экологическую, научную и иную ценность, отнесенных к категории особо охраняемых природных территорий республиканского значения.
Туризм для всех и каждого
Консорциум юридических лиц во главе с Qazaq Geography работает над созданием нового формата туризма. Задача инвесторов — открыть природу национальных парков по-новому. В Чарынском национальном парке будут возведены визит-центр на гео-шурупах, рестораны и площадки для точек быстрого питания, детские пространства, казах аулы, глэмпинги, кемпинги, площадки для караванинга, парковки, пешеходный мост через реку Чарын. Уже установлены безводные туалеты, навигационные табло, указатели и информационные таблички, урны для мусора, беседки, гроты и навесы, фонтаны с питьевой водой, организована мобильная связь в месте, где нет электричества. В визит-центре можно будет получить полезную информацию — карты, путеводители, инструкции, можно нанять гида, взять напрокат какое-то снаряжение, получить помощь, включая медицинскую и техническую. Все это делается с той целью, чтобы привести туризм в Казахстане в цивилизованное русло.