100-летний юбилей Нургисы Тлендиева

Хотя маэстро уже нет с нами, он продолжает жить в своих произведениях

В этом году отмечается 100-летний юбилей казахстанского композитора, дирижера, домбриста, педагога Нургисы Тлендиева. Эта дата стала поводом, чтобы посетить его музей и проникнуться атмосферой творчества и талантов легендарной личности.

Хотя маэстро уже нет с нами, он продолжает жить в своих произведениях

Как ни странно, многие алматинцы не знают, что в городе есть мемориальный музей казахстанского композитора Нургисы Тлендиева, знаменитого многими произведениями. В том числе кюем «Ак-ку», прозвучавшим в фильме «Кыз-Жибек». Также Тлендиев является основателем академического фольклорно-этнографического оркестра народных инструментов «Отырар сазы», человеком, которому удалось возродить казахские народные инструменты.

Мимо этого дома многие часто проходят, отмечая особенность одного из его подъездов, — крыльцо с синим витражным стеклом, выходящее прямо на улицу Конаева. Это настоящая парадная, которая начинается с нескольких мемориальных досок, витража, стекла которого играют на солнце разноцветными бликами, старинных почтовых ящиков и узкой деревянной лестницы, ведущей на третий этаж, где располагается квартира Тлендиева. А над ней жили не менее легендарные личности – Бибугуль Тулегенова, Олжас Сулейменов, академик Сокольский и архитектор Ратушный. Атмосфера этого подъезда необыкновенная. И требует к себе уважения и тишины.

Мемориальная квартира Тлендиева входит в Объединение музеев города Алматы. Она открылась в 2014 году по адресу: Кунаева, 96, где композитор жил с семьей. Этот дом был построен в 1979 году по специальному поручению выдающегося государственного деятеля, Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахской ССР, члена Политбюро ЦК КПСС, трижды Героя Социалистического Труда Д.А. Кунаева.

Экспозиция музея представлена рукописными партитурами, антикварным роялем, который подарила композитору мама, знаменитой «Дарига домбырой», ставшей настоящим вдохновением в его творчестве. Главной ценностью музея являются предметы, которыми пользовался Нургиса Тлендиев. В квартире сохранена и воссоздана атмосфера, существовавшая при его жизни. В ней собраны важные факты из жизни композитора, написавшего более 500 музыкальных произведений в разных жанрах, а также музыку к 40 пьесам и более чем к 20 художественным и анимационным фильмам.

В музее нас сопровождала экскурсовод Карлыгаш Нурмаганбетова — молоденькая девушка, с большим вдохновением рассказывающая о Тлендиеве. Захотелось задать ей вопрос о том, как она чувствует себя в творческой атмосфере музея.

— Я устроилась на работу всего три месяца назад. Такой интересный факт, что, заканчивая консерваторию в этом году, я писала дипломную работу по произведению Нургисы Тлендиева «Ак-ку», и для меня это некий знак свыше, что я пришла работать именно в этот музей, — ответила Карлыгаш.

— Здесь чувствую себя так, что не описать словами. Мне понравилось здесь сразу, и сейчас, когда уже знаю коллектив, мне стало еще комфортнее. В этой квартире, где сохранилась историческая память и все пронизано музыкой Нургисы Тлендиева, его любовью к творчеству, мне необычайно приятно находиться.

Карлыгаш рассказала, что Нургиса Тлендиев жил здесь с 1979-го до 1998 года, а его супруга и дочь — до 2012-го. С 2014 года по поручению акима Алматы квартира превратилась в мемориальный музей.

— Всех удивляет, что данный проект — это один этаж и одна квартира с пятью комнатами. Здесь есть гостиная, и Нургиса Тлендиев очень любил принимать в ней таких личностей, как Мукагали Макатаев, Динмухамед Ахмедович Кунаев, Сабит Муканов, Нурсултан Назарбаев, — говорит Карлыгаш. — Вся мебель здесь из Румынии, и из каждой поездки за границу Нургиса Тлендиев привозил своей супруге сервизы — как некий знак любви и уважения к ней. Есть здесь и библиотека, и коллекция ценных подарков, которые вручали композитору. На кухне также сохранены все предметы мебели и прежняя их расстановка. Если вы заметили, на кухонном столе стоит на кухонном столе стоит большой барельеф Тлендиева, сделанный из огромного цельного куска сахара. Этот сладкий портрет подарили композитору на его 60-летие.

Поведала нам экскурсовод и о других фактах жизни композитора, напомнив, что ему судьбой было предопределено стать музыкантом, так как его мама была певицей, а отец прекрасно играл на домбре. Сам Нургиса в пятилетнем возрасте освоил струнный инструмент и с 12 лет был концертмейстером оркестра имени Курмангазы, которым чуть позднее стал руководить. Многим известно, что первым учителем композитора был Ахмет Жубанов — композитор, дирижер, музыковед.

Нургиса Тлендиев участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. После войны учился в Казахской государственной консерватории имени Курмангазы, затем окончил дирижерский факультет Московской консерватории, стажировался в Большом театре. Был главным дирижером Театра оперы и балета имени Абая, затем его директором, главным редактором музыкальной редакции киностудии «Казахфильм». Преподавал в Казахской государственной консерватории имени Курмангазы, воспитав яркое созвездие музыкантов Казахстана, в том числе и свою дочь Динару, ставшую дирижером созданного им оркестра «Отырар сазы». Это лишь малая часть фактов из жизни величайшего казахского композитора ХХ столетия. Узнать его ближе позволит квартира, сохранившая самое главное — дух человека, писавшего историю Казахстана в музыке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру