Официальный казахстанский реестр видов спорта составляет 31 спортивную дисциплину, почти каждая имеет подвиды: от трех до 200. И это не предел. В последнее время разнообразие спортивных состязаний растет во всем мире.
К слову, об игре в пощечины: до того как в Казахстане возникла идея провести это состязание, турнир по шапалаку прошел в Бишкеке. Поучаствовать в нем смог каждый желающий. Правила игры просты: участники бьют друг друга, по очереди нанося по пять ударов по нижней челюсти. Если партнер совершил промах (попал в ухо или глаз), судья делает ему замечание, а его соперник получает право на два дополнительных удара. Если участник получает второе замечание, то проигрывает. Также спортсмен покидает игру, если падает в нокаут или нокдаун. Призовой фонд турнира составил 250 тысяч сомов (около 1,4 миллиона тенге, или более $3,5 тысяч). Победителем турнира стал Алмамбет Алмазбек уулу, он получил 150 тысяч сомов. Игроку, занявшему второе место, вручили 70 тысяч. За третье и четвертое призовые места спортсмены получили по 15 тысяч сомов. В Кыргызстане эта игра имеет своих почитателей, и впереди ожидаются новые соревнования. Только вот у нас эта забава почему-то не прижилась. Как уверены следящие за спортивными достижениями в сетях казахстанцы, в этой игре легко «смухлевать». Например, незаметно выставить вперед нижнюю часть ладони и твердой (запрещенной) частью руки нанести сопернику травму в районе челюсти.
«Лучше бы аналог «бойцовского клуба» организовали», — говорят диванные критики. Если задуматься, то эта игра, конечно, привлекает своей необычностью, но грань между правилами и нарушениями в ней усмотреть гораздо сложнее, чем в традиционных видах боевых искусств. Пока эта игра собирает площади как народная забава, но ведь когда-то люди смеялись и над керлингом, а он вдруг раз — и вошел в олимпийскую программу! Как сказал один французский писатель: «Я спешу посмеяться над глупыми состязаниями, пока они еще не стали официальными видами спорта!». Всему свое время. В других странах некогда непризнанные виды спорта не просто вошли в официальный реестр, но и стали отдельными достопримечательностями, привлекающими людей со всего мира. Представляем вашему вниманию подборку, о которой вы, возможно, не знали...
С головой в спорт
Каждый год на закате лета в британском городке Лануртид-Уэллс собираются любители буквально уйти с головой в велоспорт. Посреди торфяного болота вырывают траншею длиной в шестьдесят ярдов (около 55 метров), которая, соответственно, быстро заполняется водой. Это и есть гоночная трасса. Пройти ее необходимо туда и обратно. Чтобы облегчить полосу препятствий, опытные участники облачаются в маски с трубками, которые используют для подводного плавания, а на ноги надевают ласты. На пути к финишу участники по горло погружаются в пучину торфяного болота, сидя на велосипеде. Усложняет соревнование плохаявидимость. Нопервоеправилоболотно- го триатлона — плыть, как в обычном озере, запрещено. С тех пор как это соревнование впервые провели в 1976 году, оно стало популярным в других странах.
На Котсуолдских холмах в Великобритании погоня за новыми ощущениями воплощается в знаменитой в тех краях погоне за сыром. Ради этого люди со всех уголков планеты отправляются к холму Купера, чтобы стать свидетелями рискованного состязания или лично принять в нем участие. Каждый год численность желающих попытать удачу превышает несколько тысяч. Участники забега даже не боятся местных властей, которые девять лет тщетно пытаются запретить сырные гонки. В каждом забеге участвует по 40 человек, поэтому мероприятие проходит в несколько этапов. Участники залезают на вершину холма и по сигналу бросаются в погоню за отправленной вниз по склону головкой сыра. Для оказания первой помощи и безопасности ради у подножия холма в день соревнования предусмотрительно дежурят несколько карет скорой помощи и бригада спасателей. Тот, кто первым пересекает финишную прямую и ловит сыр, получает его в качестве трофея. И, разумеется, денежный приз.
С женой на плечах да с ветерком!
С июля 1995 года и по сей день в Финляндии проводится чемпионат мира по ношению жен. По правилам турнира, мужчины проходят полосу препятствий со своими женами, находящимися на плечах: так сказать, вверх тормашками. Пожалуй, этот вид спорта напоминает аллегорию семейной жизни. Чтобы усложнить путь к финишу, на 250-метровой полосе препятствий располагают два заграждения и яму с водой. Главный приз — количество пива, соответствующее весу жены победителя! Кстати, участвовать в соревнованиях не обязательно со своей законной супругой, можно с любой женщиной. Единственное правило: вес «груза», должен быть не менее 49 килограммов. По итогам соревнования победителей выбирают сразу в нескольких номинациях: самая быстрая, самая забавная и самая нарядная пара, самый сильный носильщик. Наиболее часто рекорды побед устанавливают из Эстонии и Финляндии, но иногда победные места занимали атлеты из России.
Экстремальная глажка. Здесь все проще простого: берете утюг, гладильную доску и отправляетесь в необычное для этого занятия место. Во время самого процесса вы можете делать все, что угодно — балансировать на доске для серфинга, прыгать с парашютом или просто стоять на краю горы. Все зависит от фантазии. За этот вид спорта стоит отдать должное британцу по имени Фил Шоу. Задача участников — совершить что-нибудь экстремальное, скажем, полет на дельтаплане — с утюгом и гладильной доской в руках, и там, на высоте, тщательно погладить рубашку. Особых правил в выборе победителя нет — им, как правило, становится тот, кто более оригинально справился с задачей.
Еще один привлекающий внимание вид спорта — гонки на кроватях. Когда-то, еще в 1965 году, так развлекались американские военные, но со временем эта игра ушла в народ. Ее правила так же необычны: кровать, в которой находится один человек, толкают шесть игроков. Последний этап гонок — переправа через реку. Поэтому кровать должна держаться на воде. Побеждает тот, кто приходит к финишу первым. Примечательно, что эти гонки носят характер благотворительного мероприятия. Ежегодно деньги, вырученные за несколько дней забега, уходят на благотворительные нужды.
Следующую игру, по всей видимости, изобрели пляжные любители пива во Флориде. Это не помешало ей получить статус настоящих спортивных состязаний. Чтобы принять участие в соревнованиях по плюху животом, необязательно «убивать» драгоценное время в спортзале. Это не требует специальной подготовки, достаточно оттолкнуться от бортика и с силой плюхнуться в бассейн, постаравшись вызвать ударом живота сильные брызги. У кого больше волна, тот и победил. А больше она у того, у кого больше пузо. На этом поле боя каждый любитель пива может ощутить себя чемпионом. В этом, наверное, и кроется секрет популярности этих необычных состязаний.
И овцы целы
Едва ли стрижку овец можно назвать спортом, но некоторые фермеры с этим не согласятся. По их мнению, настало время поднять этот вид соревнований на самый высокий уровень и даже включить в Олимпиаду. Это, конечно, маловероятно, но наблюдать за этим было бы увлекательно. Соревнования по стрижке овец очень популярны в Австралии, Ирландии и Новой Зеландии. Впрочем, этот своеобразный вид спорта интересен представителям и других стран, в том числе — казахстанцам. Не удивительно, ведь в Казахстане разводят более 20 пород овец, такие как эдильбаевская, цигайская, дегерсская, каракульская. Провести соревнование по стрижке овец решили в Прииртышье. Соревнования прошли в двух категориях — машинной и ручной стрижки. Учитывали скорость стрижки, ее чистоту и состояние овец после процедуры: животное нельзя ранить. Можно сказать, что Западно-Казахстанская область, где занимаются выращиванием мясошерстных пород овец, может похвастаться хорошими результатами по ходу стрижки.
Из степи на олимп
К слову, о наших национальных видах спорта... Хотя раньше многие из них считались по определению народными и потенциально лишенными перспектив на мировую популярность, сегодня интерес к ним ощутимо возрастает. Казахская национальная борьба казакша-курес уже не первый год собирает крупные международные турниры. Например, в прошлом году для участия в соревнованиях в Казахстан прибыли спортсмены из 29 стран, таких как Иран, Новая Зеландия, Эстония, Чехия, Латвия, Польша. РК представила пять спортсменов. В этом году международный турнир по казакша-курес состоялся уже в седьмой раз.
Подобным образом многие национальные игры, эволюционируя на протяжении веков, постепенно перешли из разряда развлечений в самостоятельные спортивные дисциплины. А в последние годы и вовсе завоевали серьезный статус. И некоторые из них даже близки к тому, чтобы быть включенными в олимпийскую программу.
Из других необыкновенных чемпионатов мира, состоявшихся в Казахстане, можно отметить десятый чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, который прошел в Алматы. В Советском Союзе он был достаточно популярен и назывался пожарноприкладным видом спорта. В нем приняли участие более 300 спортсменов из 14 стран, таких как Россия, Германия, Польша, Чехия, Украина, Южная Корея, Монголия, Белоруссия. Суть соревнования в том, чтобы в пожарной эстафете последний спортсмен команды огнетушителем погасил горящий противень — емкость с горючей смесью и водой. Сборная Казахстана представила на чемпионате две мужские команды и впервые в истории — женскую. Это был первый случай, когда женщины участвовали в чемпионате мира, до этого они выступали лишь в показательных выступлениях. Наши девушки в общекомандном зачете заняли 2-е место, уступив лишь сборной России...
Говоря о редких или экзотических видах спорта, можно отметить, что сейчас многими из них занимается небольшое количество людей. Необычные виды спортивных соревнований часто требуют гораздо меньше сил и средств, но порой сопряжены с риском для здоровья или даже для жизни. Тем не менее они помогают поддерживать физическую форму, обзаводиться новыми друзьями, да и просто радоваться жизни. А что войдет в официальный реестр национальных видов спорта или даже приобретет статус олимпийских соревнований — покажет время.