МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Eurasia 2025: площадка взаимного вдохновения

В Caspian University ученые и деятели культуры вместе решают вопросы будущего в настоящем

В Алматы прошел VI Евразийский творческий форум «Eurasia 2025: безопасность, устойчивость и инновации», который вновь объединил ученых, деятелей культуры, искусства и представителей бизнеса — синергия, которая всегда приводит к креативным и одновременно новаторским решениям.

Достойная награда

Уже традиционно площадкой для научно-деловых и культурных дискуссий Евразийского творческого форума стал Caspian University — вуз, который одним из первых интегрирует в процессы обучения все самые новые веяния в области преподавания. В непростой период ковидных ограничений Caspian University первым в южной столице ввел практику удаленной системы обучения, что позволило студентам продолжить процесс овладения знаниями без перерыва. Следующим важным этапом стало внедрение ИИ-технологий, которые для многих преподавателей Caspian University уже давно являются неотъемлемым инструментом для работы со студентами. Такая прогрессивность стала возможной как благодаря стремлению к интеграции инновационных методик, так и за счет регулярного проведения мероприятий, таких как Евразийский творческий форум, в рамках которых и рождаются нестандартные решения.

Открыл научно-творческое мероприятие ректор Caspian University, PhD, профессор и академик Жолдасбек Нусенов. Во вступительном слове он озвучил результаты проделанной на предшествующих форумах работы и обозначил миссию текущего.

Андрей Козлов и Жолдасбек Нусенов

«Рациональность науки и энергия творчества, инженерная точность и гуманитарное мышление, академическая традиция и молодежное новаторство. Здесь каждый голос важен, каждая идея имеет значение, а каждый участник — часть большого созидательного процесса. Caspian University как университет новой формации видит свою миссию в формировании лидеров, способных мыслить глобально, действовать ответственно и создавать инновации, приносящие реальную пользу обществу. Мы убеждены, что устойчивость начинается с образования, а безопасность — с осознанности и культуры мышления», — сказал Нусенов.

Главным инициатором и идейным вдохновителем Евразийского творческого форума является известная казахстанская писательница, поэтесса, продюсер и меценат Карина Рашитовна Сарсенова, занимающая должность президента объединения. На каждом из мероприятий особое место уделяется людям, чей труд внес большой вклад в развитие науки и культуры Казахстана. Минувшее мероприятие также не осталось без яркой церемонии вручения Евразийской международной премии.

Валерий Даниленко

Так, премии «За выдающийся вклад в современную науку» были удостоены: Андрей Петрович Козлов, руководитель лаборатории неофункционализации генов Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, д.б.н., профессор; Маншук Абыхановна Жексембекова, генеральный директор компании «Маншук», д.б.н, профессор; Гаел Волк, генетик-исследователь Национальной лаборатории сохранении генетических ресурсов Министерства сельского хозяйства США; Джон Парр, автор модели эмоциональной ассертивности и прикладного эмоционального интеллекта, профессор Caspian University; Евгений Анатольевич Хан, руководитель исследовательских проектов центра прикладных исследований TALAP; Нуржамал Салимгереевна Дуйсенгулова, первый проректор — проректор по УМР, профессор Caspian University; Гульнара Байболовна Нурпеисова, д.т.н., академический профессор Caspian University.

Всеволод Лукашев и Жолдасбек Нусенов

Премией «За вклад в укрепление мира и согласия в обществе» был награжден Всеволод Анатольевич Лукашев, председатель Казахстанского русского культурного центра при Ассамблее народа Казахстана.

Премию «За вклад в сферу искусства» получили: Дмитрий Анатольевич Скирта, актер театра и кино, заслуженный артист РК, художественный руководитель Национального русского театра драмы имени М. Лермонтова; Сауле Хатиятовна Барлыбаева, д.и.н., профессор КазНУ имени аль-Фараби; Гульнара Алдамуратовна Камалова, примабалерина государственного академического театра танца Б. Аюханова; Анжелика Александровна Шагарова, оперная певица, актриса, солистка Казахского национального театра оперы и балета имени Абая; Гульнар Бекеновна Аманжанова, актриса кино и театра, педагог актерского мастерства школы искусств; Юлия Викторовна Лебедева, композитор, член Союза композиторов Казахстана.

Дмитрий Скирта и Жолдасбек Нусенов

Препараты нового поколения

В своем обращении к оргкомитету VI Евразийского творческого форума Абай Серикканович Серикканов, вице-президент Национальной академии наук РК при Президенте РК, отметил, что тема форума хорошо отражает ключевые направления развития современного мира.

«Выбранное направление — «Безопасность, устойчивость и инновации» — соответствует стратегическим приоритетам Казахстана в области науки, технологий и культуры. Особую значимость форум приобретает как платформа для диалога между научными школами, исследовательскими центрами и креативными индустриями Евразийского региона. Проведение форума способствует укреплению культурных академических связей, развитию международных проектов и поддержке молодых исследователей и инноваторов», — подчеркнул Абай Серикканов.

Одним из главных соавторов Евразийского творческого форума является Валерий Николаевич Даниленко, д.б.н., профессор, заведующий отделом генетических основ биотехнологии Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН (ИОГен РАН). Он на протяжении семи лет не только курирует форум, но и является активным его участником. В этом году Валерий Николаевич выступил с темой «Нейромикробиом, генетические технологии — вклад в обеспечение продолжительной и активной жизни», где отметил, что средняя продолжительность жизни человека продолжает расти, и не исключил, что в будущем мы сможем спокойно жить до 150-160 лет.

Сауле Барлыбаева и Жолдасбек Нусенов

«Продолжительность жизни во всех странах мира повысилась. Это факт. Но встает вопрос не просто о продолжительной, а именно активной жизни. В России уже запущен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» на 2025 — 2030 годы. В нем указаны основные критерии необходимой работы для реализации. Наш Институт общей генетики Вавилова в кооперации с десятком других институтов приступил к реализации этого проекта. В числе других подходов подробнее остановлюсь на объекте наших исследований, тенденций последних 10-15 лет — это микробиом кишечника человека», — говорит профессор.

Даниленко поясняет, что микробиом сегодня является важнейшей частью организма и фактически представляет собой новый орган. От него зависит целый ряд жизненно важных процессов, в числе которых поступление в организм полезных веществ, в том числе витаминов, защищает от патогенных микроорганизмов, вредных веществ и так далее. Помимо этого, микробиом оказывает прямое влияние на гормональную, иммунную и нервную системы, затрагивая когнитивные способности и психическое здоровье.

Гульнара Нурпеисова и Жолдасбек Нусенов

«За последние 10 лет уже достигнуты определенные успехи, в частности, разработана технология поиска микробиом, штаммов и конкретных ингредиентов с заданными свойствами», — уточнил Даниленко.

Благодаря проделанной работе и уровню научно-технологического развития в использовании микробиом сегодня появилась возможность совершить переход к созданию принципиально новых лекарственных препаратов и продуктов питания. Речь о фармабиотиках — это новый активно развивающийся класс природных соединений, получаемых рациональными технологиями от нормальной микрофлоры организма. Микробиота предлагает неограниченный набор метаболитов с фармакологически адекватными свойствами: растворимостью в воде, биосовместимостью, высокой специфической активностью, закрепленной эволюционно.

Амандык Тулешев

Наука будущего

«Микробиом кишечника здорового человека — источник природоподобных лекарственных препаратов и ингредиентов для продуктов питания нового поколения. Микробиом человека синтезирует практически все вещества, определяющие нейромодулирующий, иммуномодулирующий и противовоспалительный статус организма человека», — говорит Даниленко.

При этом спикер добавил, что нарушение композиции микробиом (дисбиозис) приводит или коррелирует практически со всеми заболеваниями. Сейчас ученые рассматривают микробиом (микробиота) ЖКТ человека как орган, играющий ключевую роль в развитии и поддержании иммунной, ЦНС и интегрирующей взаимодействие всех систем человека с внешней средой. Цифровые параметры микробиома, озвученные во время выступления, поражают. Судите сами, кишечная микробиота взрослого человека содержит 1014 бактериальных клеток. Она представлена более чем 1000 видов и около одного миллиона штаммов бактерий. Количество генов микробиоты в 100 раз больше, чем генов в геноме каждого индивидуума — более двух миллионов генов.

Анжелика Шагарова и Жолдасбек Нусенов

В ИОГЕН РАН была создана специализированная коллекция, которая сегодня позволяет вести поиск новых штаммов — кандидатов в фармабиотики с нейромодулирующей, иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью для профилактики и лечения заболеваний различной этиологии. Создан фармабиотик с использованием омиксных технологий.

«В частности, на основе штамма Levilactobacillus brevis 47f для ограничения побочных эффектов мукозитной природы при лучевой терапии; на основе штамма Limosilactobacillus fermentum U21 для комбинированного лечения стрессиндуцируемых воспалений; на основе штаммов Bifidobacterium longum GT15 и Bifidobacterium adolescentis 150 для комбинированной иммунотерапии онкогематологических заболеваний», — сказал Даниленко.

Евгений Хан и Жолдасбек Нусенов

Сейчас сверхзадачей консорциума является создание биологической и математических объединенных моделей «Нейросети: мозг — кишечник». Это алгоритм, предназначенный для анализа взаимосвязей между микробиомом и функционированием мозга. В целом сотрудниками ИОГЕН РАН ведется большая работа по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, связанных с нарушениями нормальной микробиоты человека, что в будущем поможет значительно улучшить качество жизни, а значит, и увеличить ее продолжительность.

За два дня конференции была проведена колоссальная работа, включающая в себя такие темы, как «Биобезопасность 4.0: инновации для здоровья человека», «Биоразнообразие и экосистемная устойчивость», «Творчество — драйвер инноваций и устойчивости» и AIPPA 2025 «Искусственный интеллект — возможности практического применения». На пленарных сессиях был раскрыт ряд принципиально важных тем, о которых мы подробнее расскажем в следующих публикациях.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах