МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

Тема овец в жизни и в искусстве

В Алматы представят неожиданную, интригующую и весьма необычную своей синергией и философичностью экспозицию

Необычную выставку предлагают казахстанцам и гостям нашей республики арт-кураторы. В Национальном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева с 1 мая 2025 года будет проходить выставка под названием «Qunart: история овец в казахском искусстве». Экспозиция станет интересным продолжением реалити-шоу Qunar+, которое успешно сочетает традиции и современность, привлекая внимание к животноводству и культуре Казахстана.

А. Садыханов, «Купание овец»

В самом деле, кто только не писал овец и барашков! Мы находим их и в библейских сюжетах, в изображениях сцен с Иисусом Христом. Есть известные произведения искусства, написанные самыми именитыми художниками всего мира. У Ивана Айвазовского, например, тоже есть эти милые животные в работе под названием «Стадо баранов».

Известна и единственная в мире овца-художница по кличке Беенкси, живущая в Южной Африке. Ее, кстати, недавно даже похитили, и за помощь в розыске владелец предлагал огромные деньги. «Полотна», написанные этой овечкой, продаются довольно дорого, разве что не с аукционов.

Дизайн Алены WELAR

Экспозиция в музее Кастеева представляет собой художественную визуализацию одной из самых важных тем в жизни казахского народа — скотоводства. «Для кочевников Великой Степи овцеводство издревле было одним из основных отраслей ведения домашнего хозяйства. Этому способствовали обширные пастбища бескрайних степей и полупустынь, которые обладали идеальными условиями для разведения овец. Взамен это занятие обеспечивало наших предков мясом, шерстью, молоком, овчиной, которые могли быть использованы как самими кочевниками, так и для обмена с оседлыми соседними народами», — сообщают организаторы выставки. Ими являются Акерке Татишева, Жанибек Кенжебаев, Куаныш Бейсек, арт-куратор — Оля Веселова.

Выставка состоится в рамках проекта Qunar+. Это казахстанское реалити-шоу на YouTube-канале, направленное на популяризацию фермерства и животноводства. В этом шоу с 2024 года участвуют три семьи из аула Аксенгир Алматинской области.

Алмагуль Менлибаева, «Молоко для ягнят»

Они при участии блогеров занимаются разведением овец, стремясь освоить навыки животноводства, чтобы увеличить поголовье скота. Приз в этом соревновании — 10 миллионов тенге. Все выпуски шоу выходят на казахском языке с субтитрами на русском.

Создатели проекта стремятся вдохновить молодое поколение обратить внимание на сферу животноводства и показать, что фермерство может быть успешным и прибыльным занятием.

Шамиль Гулиев, «Распятие»

— Наш проект Qunar+ — это попытка заново взглянуть на то, как мы относимся к фермерству и сельской жизни. Нам важно показать, что работать на земле — это не про прошлое, а про устойчивое будущее, — поясняет Акерке Татишева, сооснователь и руководитель Qunar Creative. — Когда мы начали работу над проектом, нас зацепила статистика: в 1990 году в Казахстане было почти 10 миллионов голов крупного рогатого скота и 36 миллионов мелкого. Сегодня — всего 8,5 и 21 миллион. Эти цифры — повод задуматься и начать действовать.

Любопытное исследование того, как овцеводство вписано в культурное и художественное наследие Казахстана, провела Оля Веселова. Она поработала в архивах и фондах музея Кастеева, в результате чего на выставке «Qunart: история овец в казахском искусстве» мы увидим работы таких классиков казахстанского искусства, как Абылхан Кастеев, Анарбек Накисбеков, Константин Плюхин, Сахи Романов, Абдрашит Сыдыханов, Гани Баянов, Бахыт Бапишев, Айша Галымбаева, Молдахмет Кенбаев, Жанатай Шарденов, и других. Также здесь будут представлены произведения современных художников — Айжан Бекуловой, Шамиля Гулиева, Бахыт Бубикановой, Алмагуль Менлибаевой, Саида Атабекова, Сауле Дюсенбиной, Муратбека Турбая, Анвара Мусрепова, Лайлы Жаркын.

Н. Хлудов, «Баран»

Куратор выставки Оля Веселова считает свой новый проект уникальным, потому что он позволил ей «поработать с коллекцией музея искусств имени Абылхана Кастеева и актуализировать ее через образы, созданные современными художниками». «Нам бы хотелось через, на первый взгляд, легкую форму напомнить зрителям об истории и символизме скотоводства в казахской культуре, а также показать важность этой отрасли в современной экономике страны. Все это нашлось у очень разных авторов, работающих в разных стилях, направлениях и, конечно, эпохах. И именно это многообразие мы хотим показать на нашей выставке», — объяснила идею выставки ее куратор.

Увидеть экспонаты можно до 18 мая 2025 года в музее имени Кастеева в Алматы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах