МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Казахстан

10 лет без Батыра...

28 апреля 2015 года ушел из жизни известный исполнитель Батырхан Шукенов

Батырхан Камалович Шукенов родился 18 мая 1962 года. Тот весенний месяц подарил миру человека с чистой, открытой и романтической душой. Такой же, как и все песни, которые он написал и исполнил. Фанатам талантливого музыканта не хочется верить, что его больше нет с нами...

Батыр!

Неспроста в народе Батырхана Шукенова называют не иначе как Батыром. Этот термин исконно казахский, в нем заключена сила духа человека и уважение людей к нему.

«Началось все в 12 лет, когда я попал в пионерский лагерь «Артек». Пионервожатая спросила: «Дети, кто у нас поет? Будет конкурс, и кому-то надо выступить от нашего отряда». Я знал одну песню «У меня матроска, шашка у меня. Мне купила мама быстрого коня». Вышел на костровую площадь, спел и занял первое место», — вспоминал Батыр.

Известный советский и казахстанский музыкант — композитор, саксофонист, певец, народный артист Республики Казахстан, заслуженный деятель искусств РК, посол доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане, один из основателей и солист группы «А’Студио», занявшийся после ухода из нее сольной карьерой, прожил недолгую, но яркую жизнь. Он оставил после себя не только богатое музыкальное наследие, но и теплый свет своей души и своего творчества.

Батырхан Шукенов в 1979 году окончил школу No 233 имени Николая Островского в Кзыл-Орде. Именно в этом городе и начали развиваться его разносторонние музыкальные таланты.

Джаз из Кзыл-Орды

В семье Шукеновых слушали джаз. Из воспоминаний Леонида Пака, которого Батыр считал своим учителем, открывшим для него бесконечную вселенную джаза: «В кызылординском магазине виниловых пластинок был хороший выбор. Батыр и его старший брат Бауржан с теплотой вспоминали музыку, которая играла в доме родителей. В основном это был джаз. Советский — Людвиковский, Майнштейн, Утесов. Музыка оркестра под руководством Людвиковского, кстати, использовалась в озвучивании фильма «Джентльмены удачи» и первых выпусков мультфильма «Ну, погоди!» Музыкальный импорт из страны социалистического блока — польский джаз — тоже попадал в Советский Союз, в частности, в тот самый магазинчик винила в Кзыл-Орде. Польский джаз, который развивался с начала XX века, — это настоящий феномен. Имена пианиста Кшиштофа Комеды, саксофониста Збигнева Намысловского и его партнера трубача Томата Станько, саксофониста Михала Урбаняка известны каждому меломану».

И этот же человек привел Батырхана к профессиональному исполнению джаза.

Из воспоминаний его брата Бауржана Шукенова: «При музыкальной школе в КзылОрде был создан детский ансамбль, который назывался сначала «Достык», а потом «Балдырган». Батыр пришел в ансамбль маленьким пацаном. Такой школьный коллектив был единственный в стране. Мы приезжали в Алма-Ату, на Ремизовке собирались большие комсомольские тусовки с активистами, на них мы и выступали».

Университеты Батыра

По окончании школы Батыр поступил в Ленинградский государственный институт культуры имени Надежды Константиновны Крупской на оркестровое отделение по классу саксофона, брал уроки у известного саксофониста РФ Геннадия Гольштейна и у сакс-тенориста Владимира Рабика. В 1981 году он перевелся в Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы, где через год познакомился с музыкантами Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым, Владимиром Миклошичем, пригласившими его в популярный казахстанский эстрадный ансамбль «Арай». В нем выступала, между прочим, самая яркая звезда Казахстана Роза Рымбаева. Батыр проявил себя в этом коллективе виртуозом альти тенор-саксофона, а в 1983 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

После окончания консерватории принимал участие в записи альбома группы «Бумеранг», известной знаковыми джазменами Казахстана. Службу в Советской армии он проходил в составе оркестра штаба Среднеазиатского военного округа.

Группа «А’Студио», точнее, первоначально «Алма-Ата», была создана музыкантами в 1987 году. С ней Батырхан начал сотрудничать как саксофонист и вокалист. И буквально сразу же стал ее солистом. Исполнив песню «Джулия», Батыр на следующее утро проснулся знаменитым на весь СССР, а группа таким образом начала свой звездный путь и многочисленные турне по всей огромной стране. Виниловые диски, кассеты с записями, каверы таких хитов, как «Белая река», «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Нелюбимая», «Эти теплые летние дни», делают группу любимой, а ее солиста — обожаемым.

Проект «Батыр»

Однако осенью 2000 года Батыр принял решение оставить группу и заняться написанием этнической музыки, продолжить свой путь на сцене камерно. В сотрудничестве с Еркешем Шакеевым, Куатом Шильдебаевым, Павлом Есениным он создал проект «Батыр», а затем выпустил сольный альбом «Отан Ана» на казахском языке. В 2007 году вышел его следующий альбом «Батыр Live». Затем было записано еще несколько DVDальбомов.

Есть и такой факт из жизни музыканта — в 2007 году он стал советником Президента РК по вопросам культуры. Этот статус оставался у Батыра до самой его смерти.

При жизни Батырхана, в 2013 году, вышел его последний альбом под названием «Душа». На момент смерти певца был практически готов к выпуску альбом «Осень», посмертно в эфир вышел видеоклип с песней «Нас исцеляет любовь».

Когда жизнь Батырхана внезапно прервалась, в Алматы на площади Абая перед Дворцом Республики собрались тысячи его поклонников. Они почти сутки нон-стоп исполняли его песни. И сегодня его песни поют, они ложатся в душу каждого, кто хотя бы раз их услышал. В этом заключается простой феномен музыканта — он через голос отражает свет своей доброй души, свет, который необходим каждому человеку и всему миру.

Память

Батырхан Шукенов похоронен на Кенсайском кладбище в Алматы. На его захоронении всегда есть свежие цветы.

В Казахстане в 2015 году был учрежден Фонд имени Батырхана Шукенова, фокусирующий свою деятельность на сохранении наследия Батыра и поддержке талантливых музыкантов Казахстана.

В память об известном исполнителе в Казахстане выпускают виниловые пластинки, DVD-диски, есть почтовая марка с изображением Батыра, открытки и постеры. Также была создана лимитированная коллекция ювелирных украшений из белого и лимонного золота для мужчин и женщин под маркой Batyr. В стране ежегодно проходит Республиканский конкурс вокалистов, учрежденный Управлением культуры Кызылординской области и названный в честь одной из самых известных песен Батыра — «Отан Ана». В 2018 году Общественным фондом имени Батырхана Шукенова была учреждена именная стипендия Батыра, предназначенная для талантливых учащихся отделений духовых инструментов высших и средних учебных заведений Казахстана. С каждым годом она охватывает все большее количество музыкальных учреждений страны. Этим же фондом было выпущено нотное издание «СаFым дGние», в котором собраны произведения Батыра, написанные друзьями артиста — композиторами, вошедшими в историю казахстанской музыки: Куатом Шильдебаевым, Толегеном Мухамеджановым, Наджибом Вильдановым и Ренатом Гайсиным. Название сборника «СаFым дGние» передает дух творчества Батыра, олицетворяя «мирмираж», в котором все приходящее, находится в постоянном движении, постепенно удаляясь в вечность.

Этот сборник был бесплатно передан практически во все музыкальные образовательные учреждения Казахстана. Также была издана книга «Батыр Live. Обращение к молодым», в которой собраны мысли и идеи Батыра, которыми он делился. Книга вышла на казахском и русском языках, оснащена шрифтом Брайля для незрячих и слабовидящих. При создании книги была использована прямая речь музыканта, чтобы максимально тонко и точно воссоздать его образ и мысли.

О творческом пути Батырхана на телеканале Gakku был снят документальный фильм «Батыр».

В разных городах Казахстана появились памятники Батырхану Шукенову и даже героям его песен. К примеру, в Уральске есть скульптура под названием «Джулия». Это посвящение девушке, о которой пел музыкант. Именно в этом городе «Джулия» прозвучала впервые. На родине певца, саксофониста, композитора и человека мира также есть его памятник, а в Алматы сразу после ухода из жизни народного любимца и героя появилась стена памяти. Здесь же, в культурной столице страны, проходит самое большое количество музыкальных событий, связанных с именем Батыра. И не только в Алматы мы по-прежнему слышим:

Где-то вдали от столицы

В бархатный пляжный сезон

Над морем кружили птицы,

Казалось, все это сон.

И сердце боялось остановиться,

Когда закружил ее в танце он,

Чувственно пела певица,

Нежно звучал саксофон...

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах