Казахстан пытается придумать, как поделить трансграничные реки

В Казахстане собираются открывать Международный центр оценки вод - чиновники надеются, что таким образом разрешится хоть часть проблем, которые продолжают накапливаться с каждым днем в секторе трансграничных рек республики.

Об этом представители Минсельхоза РК заявили на совещании по национальному политическому диалогу о водной политике в Казахстане. Кроме того, речь шла о новой инициативе, которую предполагается рассмотреть в рамках по региональному диалогу о водной политике в Центральной Азии, что в дальнейшем должна будет представлена на восьмой сессии совещания сторон Конвенции Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер в 2018 году. А Казахстану позволит стать международным научным центром по региональным и глобальным водным проблемам.

Однако, если исходить из того, что проблемы трансграничных вод в республике длятся не то что годами, а десятилетиями, вряд ли одним росчерком пера или парой-тройкой подписей можно будет одномоментно их разрешить. Особенно если чиновники Казахстана полагают, что в стране никаких особых проблем с трансграничной водой нет, запасы подземных вод до конца не исследованы (а значит, беспокоиться особо не о чем), тогда как секретариат Конвенции по трансграничным водам и, в частности, ее руководитель Франческа Бернардини убеждены в обратном.

По ее словам, с ростом населения в стране воды будет требоваться все больше, одновременно увеличатся ее расходы на сельское хозяйство, на производственные нужды, не говоря уже о повсеместном загрязнении водотоков, особенно связанных с трансграничностью. По сути, ничего нового, если бы не одно “но” - в Казахстане семь из восьми рек действительно являются трансграничными, и республика в очень большой степени зависит от водотоков стран Центральной Азии, России и особенно Китая.

А там положение таково, что если, например, в ближайшую пару лет не будут решены вопросы той же реки Или, на которой расположено почти 130 гидросооружений и 13 водохранилищ на китайской стороне и происходит неконтролируемый бесхозяйственный расход стока на стороне Казахстана, то вряд ли очередная провокация экологической катастрофы всей Иле-Балхашской системы в очередной раз сможет стать обратимой. До некоторых пор это удавалось, и причина была в колеблющейся водности, например, предыдущую пару лет уровень воды в реке Или относительно соответствовал норме.

Некоторые эксперты даже сравнили этот феномен с вполне себе нормальным природным явлением вроде усыхания Арала и Каспия с возможным будущим восстановлением, однако упустили из вида антропогенный фактор.

Во-первых, как уже упоминалось, это сумбурное ведение сельского хозяйства, во-вторых, эксперименты с растениеводством, то есть выращивание вместо диверсификационных агрокультур риса и хлопка, которым требуется гораздо большее количество воды, чем то, что может дать река Или. В-третьих, загрязнение реки сточными водами, причем не только с китайской стороны, как у нас привыкли думать, но и с казахстанской, в-четвертых, проблемы с солями тяжелых металлов. Как пример - прошлый год, когда на Или дважды обнаруживалась мертвая рыба, вес которой составлял не один десяток килограммов.

Все это ведет к тому, что река мелеет гораздо быстрее, чем если бы это происходило и было обусловлено естественными природными процессами. А значит, озеро Балхаш, которое более чем на 85% существует благодаря питанию водами трансграничной Или, берущей свое начало в горах Северного Тянь-Шаня и образованной от слияния двух рек - Текес и Кунгес, может исчезнуть куда быстрее, чем Арал.

Кроме того, несмотря на грандиозные планы развития СУАР и забор воды из Или китайской стороной до пяти кубокилометров, Казахстану давно пора серьезно задуматься о неконтролируемом заборе воды на своей стороне, поскольку более половины водостока реки, а это 815 километров, формируется как раз на территории РК.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру