В казахстанских селах до сих пор нет воды, но скоро будет интернет

28 сентября 2017 в 16:29, просмотров: 703

Казахстан охватила массовая цифровизация. В ближайщем будущем во многих селах появится высокоскоростной интернет

В Казахстане давно шла подготовительная работа в этом направлении и теперь предстоит реализация практической части. В рамках проекта госпрограммы “Цифровой Казахстан” предусмотрено направление по обеспечению населения высокоскоростным интернетом и сокращению цифрового разрыва между селом и городом. На сегодняшний день все 122 города и около 1200 сельских населенных пунктов имеют высокоскоростной доступ к сети интернет, а это почти 73 процента населения. В дальнейшем планируется провести линии связи в 1800 сел и таким образом еще более двух миллионов казахстанцев смогут пользоваться благами цивилизации. Прежде всего в приоритете объекты социальной сферы - образования и здравоохранения.

На сегодняшний день большинство школ Казахстана имеют доступ к цифровым образовательным ресурсам, а это более 80 тысяч материалов, среди которых видео, интерактивные и мультимедийные уроки на трех языках. Чтобы технологии, в разработку которых вложили немало бюджетных денег, оправдывали свое предназначение, необходим доступ к высокоскоростному интернету. В целом ситуация по республике неплохая - к Всемирной сети подключили 98 процентов, или 6956 школ, однако из них к широкополосному интернету со скоростью от 4 мегабит в секунду - всего лишь 2400, или 34 процента школ. В учебных заведениях, где нет прямого выхода к Мировой паутине, за счет школьного сервера обеспечивается офлайн-доступ к цифровым образовательным ресурсам. Особенно сложно в малокомплектных школах, из которых широкополосным доступом к интернету обеспечено всего 11 процентов, или 360 учебных заведений. Остальные используют спутниковые технологии, тарелки, Казтелерадио и сотовую связь 4G. В дальнейшем, когда до сел дойдет качественный интернет, планируется, что у каждого ученика будет свой личный кабинет, где будет храниться вся информация от детского сада до Phd: оценки, олимпиады, дипломы и так далее.

В сфере здравоохранения, где уже многое перевели в цифровой формат и планируется внедрение обязательного социального медицинского страхования, в глубинке работают еще по старинке. В городах и районных центрах больницы и поликлиники стопроцентно обеспечили интернетом. А из 166 районных и сельских учреждений здравоохранения к Всемирной сети подключено 85 процентов, а в населенных пунктах от 50 до 800 человек всего четыре процента медпунктов имеют такую “роскошь”. Таким образом, в системе здравоохранения количество неподключенных объектов составляет 3715 из 6030. В ближайщие годы планируется обеспечить широкополосным интернетом 1700 организаций здравоохранения, что составляет 50 процентов. Тем, кто останется “не у дел”, предлагают рассмотреть другие способы связи, в частности, услуги телефонных операторов.

Реализация проекта по обеспечению сел высокоскоростным интернетом запланировали на 2018-2020 годы. Уже готов список сельских населенных пунктов, где появятся “блага цивилизации”. В целом до 2021 года проведут волоконно-оптические линии связи протяженностью 24 тысячи километров. В результате планируется обеспечить скорость доступа в интернет до 20 мегабит в секунду, а также подключить почти две тысячи школ и 1200 точек в учреждениях здравоохранения и местных госорганах.

А между тем, по обеспеченности водой Казахстан занимает последнее место среди стран СНГ. На одного жителя страны приходится в год всего 6 тыс. кубических метров воды, в России, например, в 6 раз больше.

Особо остро проблемы по обеспечению питьевой водой наблюдаются в сельской местности. По результатам мониторинга из 7093 сельских поселений Казахстана, 4493 были определены как села с низким или средним потенциалом к развитию. Оценка этих сел показала, что 267 сел используют привозную воду, а 4114 села имеют доступ к воде неопределенного качества. 






Партнеры