Как в Казахстане спасаются от 40-градусной жары

9 августа 2017 в 09:03, просмотров: 812

Солнце за последние две недели подрумянило жителей Казахстана так, что уже нет смысла тратить деньги на путевку к Черному морю. Когда столбик термометра преодолел психологический барьер в 40 градусов по Цельсию, асфальт и вовсе стал плавиться под ногами. В каждой стране есть свои способы борьбы со зноем, и в ход идет все: от древесных мазей до конопляных коктейлей. А мы как же?

Как в Казахстане спасаются от 40-градусной жары

Кофе по утрам? Это лишнее

Открывает обзор охлаждающих приемов практика, которая применяется именно у нас, в Казахстане. Поскольку солнечные лучи выжимают из человека все соки, точнее влагу, то, естественно, в жаркие дни значительно увеличивается объем потребления жидкости.

Во время зноя казахи традиционно увеличивают потребление кумыса и шубата — изобретение кочевой цивилизации. В былые времена кочевники в период летнего зноя выпивали до двух литров кумыса в день. Также спасение кроется в чае, причем в зеленом — он отлично утоляет жажду, его обязательно нужно пить горячим, поскольку в этом случае происходит резкий выброс тепла из организма в виде пота, который впоследствии охлаждает кожу.

А вот крепкий кофе, на котором держится тонус львиной доли офисного планктона и к которому все так привыкли, не лучший помощник. Желание выпить этот тонизирующий напиток не покидает, за день воздух и жилые здания прогреваются до такой степени, что спать даже с открытой форточной невозможно. Как результат: рабочее утро начинается с чашки ароматного кофе. Но вместо пробуждения организм получает еще большую нагрузку, поскольку артериальное давление и без того поднимается из-за пересушенного воздуха, а «кофеем» мы его выводим за допустимые приделы.

Во Вьетнаме, представьте, тоже жарко. Причем всегда

В Сайгоне (Хошимине) всего два сезона: с ноября по май жарко, душно и сухо, остальное время невыносимо жарко и идут тропические дожди. Сами вьетнамцы не любят жару, поэтому жизнь в Хошимине, да и во Вьетнаме в целом начинается рано: дети идут в школу к 06.45, многие офисы начинают работу с 7-8 утра. Во многих вьетнамских компаниях и даже госучреждениях после обеда жизнь замирает на сиесту: люди мирно спят на циновках, стульях, столах и даже под ними.

Облюбовали сиесту также в Испании и Италии, у нас же в стране такое положение вряд ли примут, даже если температура поднимется до 50 градусов. Вьетнамцы прекрасно знают, какие напитки, продукты, фрукты создают дополнительный жар в теле, а какие охлаждают. Они никогда не будут есть дуриан и личи или пить сладкие газированные напитки в полуденный зной, но закажут бульон из горького огурца, апельсиновый или грейпфрутовый сок, травянистый напиток из центеллы или алоэ.

Кондиционер во Вьетнаме одновременно и роскошь, и предмет первой необходимости. У людей со средним достатком и выше это первое приобретение в дом, которое по значимости опережает телевизор, уступая лишь холодильнику. Многие небольшие кафе и семейные ресторанчики часто вывешивают табличку перед входом или пишут отдельной строкой на сайте о наличии кондиционера как о бесспорном преимуществе над «некондиционированными» заведениями.

А насколько жарко в горячих Арабских Эмиратах?

Прогулка по улицам Дубая — это испытание для неподготовленных, не привыкших к жаре и влажности людей. Температура воздуха там поднимается до 48 градусов в тени (!). Как правило, туристический сезон в ОАЭ кипит зимой, когда температура спускается до более приемлемой для жителей из средних широт.

Но есть смельчаки, которые, по всей видимости из соображений экономии, рискуют отправиться туда летом. Можно ли назвать такую поездку отдыхом — это большой вопрос, ведь, как рассказывают местные гиды, в этом случае нужно соблюдать определенные правила. Купаться в море можно ранним утром с пяти утра и до восьми — максимум девяти часов. Днем необходимо воздержаться от прогулок совсем, даже если до отеля 10 минут пешком. Все рано лучше воспользоваться услугами такси.

Также следует учитывать, что в Эмиратах пониженное содержание кислорода в воздухе — всего 80 процентов от нормы, видимо, поэтому кислородные коктейли в ОАЭ — это не просто модный тренд, а физиологическая необходимость, во всяком случае для туристов. Что касается аборигенов и приехавших на ПМЖ, то со временем организм подстраивается под новые условия существования.

В отличие от Вьетнама жители Эмиратов не могут пожаловаться на низкий уровень жизни в стране, и поэтому отменные кондиционеры там стоят не только во всех крупных и мелких зданиях, но и в общественном транспорте, и даже на автобусных остановках.

А специально для тех, кто хочет ощутить зимнюю свежесть в одной из самых жарких стран мира, было открыто ледяное кафе Ice lounge. В «полярном» помещении сохраняется постоянный температурный режим — минус пять градусов по Цельсию. Все в этом заведении изготовлено изо льда: стулья и столы, стойка бара и перегородки, люстры и занавески. Посетителям не стоит беспокоиться о своем здоровье, они могут спокойно сидеть на ледяных стульях.

Вся мебель в ледяном кафе покрыта специальным акриловым составом, который препятствует активному теплообмену и защищает посетителей от воздействия ледяной поверхности. Это не только экзотика для жителей пустыни, но и оазис для туристов, приехавших из северных стран.

Индийская жара, она со специями

В Дели и других городах страны держат в жару специальную диету: не употребляют в пищу тяжелые жирные блюда и обильно сдабривают еду специями. По мнению специалистов, острая и пряная пища, подобно горячим напиткам, способствуя быстрому потоотделению, охлаждает организм.

Главным напитком, призванным бороться с жарой, выступает lassi. Рецептов его приготовления множество, наиболее часто готовят манговый lassi: неспелое манго взбивают в миксере с добавлением йогурта, ложки меда и семян кардамона. Если под рукой не окажется манго, то можно использовать бананы, лимон, клубнику и другие фрукты.

Есть и более оригинальный вариант напитка — bhang lassi. Он готовится c добавлением настойки конопли. Вряд ли такой аперитив можно будет узаконить в Казахстане, но если вы окажетесь в Индии в период праздника Холи, то там он признан ритуальным напитком.

Пойдем дальше, в Юго-Восточную Азию

В Мьянме жители в жаркий день наносят на лицо и открытые участки тела самодельную косметику танатхар. Ее делают из корней и коры одноименного дерева, которые вымачивают, а затем растирают в порошок. Перед нанесением на лицо порошок смешивают с водой до пастообразного состояния. Подобная маска не стягивает кожу, а наоборот, смягчает и охлаждает ее. И, самое главное, она защищает от солнца и пересыхания.

Одни бирманцы (так по старинке называют обитателей Мьянмы) просто размазывают танатхар по щекам и лбу, а другие делают это аккуратно, нанося равномерным слоем, делая поверх различные узоры — кому как нравится. Это лишь вопрос эстетики.

Ну и, конечно, Африка

А вот африканцы — это люди, которые практически не испытывают неудобств из-за жары, хоть и живут на самом горячем континенте. Смуглая кожа менее подвержена ожогам, а курчавые волосы защищают от солнечного удара, создавая естественную воздушную прослойку.

Тем не менее стоит взять пример с бедуинов с их массивными головными уборами, которые помогают предотвратить перегрев головы. Чай здесь оказывается не менее популярным способом охлаждения. Африканцы пьют ройбуш: в нем содержатся полезные антиоксиданты, а кофеин, создающий нагрузку на сосуды, отсутствует. Египтяне очень любят знакомый каждому из нас чай каркаде.

А вообще, натуральных и оригинальных рецептов, созданных в помощь человеку пережить разгорячившуюся погоду, сотни. И не только в Африке. В Мексике делают безалкогольную орчату из риса, миндаля, ванили и корицы; в Аргентине и Парагвае — мохито из дыни, а бразильцы в жару пьют кокосовое молоко со льдом. Впереди еще не один знойный день, а значит, у вас еще есть возможность испробовать некоторые из них на себе. Кто знает, возможно, какой-то из экзотических напитков станет неотъемлемой частью ваших повседневных будней.





Партнеры