Алматы стал по-настоящему городом самых широких возможностей

Долгие праздники уже позади, но это абсолютно не означает, что нужно прекращать отдыхать. Сделать себе тур выходного дня или даже укатить на уик-энд поможет наш гид по развлекательным местам южной столицы Казахстана.

Алматы стал по-настоящему городом самых широких возможностей

Там, где горы — экстрим

Если ваши легкие жаждут горного воздуха, внутреннее ухо — перепадов давления и высоты, а адреналин не поступал в кровь с момента новогоднего фейерверка, вам прямой путь на любой из горнолыжных курортов. К сожалению, та лыжная трасса, которая находилась ближе всех, прямиком за районом «Казахфильм», в этом году закрыта, когда откроется и откроется ли вообще неизвестно. Дальнейшее существование базы «Табаган» тоже пока под вопросом. А вот «Шымбулак», «Алматау» и «Акбулак» будут рады посетителям еще как минимум до середины апреля.

В «Акбулаке», кстати, действуют открытый каток и специальная ухабистая трасса. Поэтому детей здесь можно поставить на коньки или покатать на баллонах. Но стоит помнить, что цены по сравнению с предыдущим годом немного подросли. Так, на «Шымбулаке» в выходной день цена на дневной абонемент доходит до 9500 тенге. В будни — на треть дешевле.

«Акбулак» стоит немногим меньше — от 5500 в будни до 8000 тенге в выходные. Детям все в среднем на 40 процентов дешевле, однако следует учитывать, что в горнолыжном спорте, как и в ценообразовании на курортах, взрослый «разряд» начинается с десяти лет. «Алматау» бьет по карману намного меньше, но и уровень сервиса там гораздо ниже. Подъемник только бугельный (никаких вам утепленных вагончиков), ресторанов не наблюдается, впрочем также, как и удобной парковки.

Однако лыжникам старой закалки это придется даже по душе. Тут, в отличие от популярных курортов, не шумно, а трасса очень интересна и разнообразна.

Если вы приехали без лыж и не жаждете скоростей и снежной пыли из-под канта, то подняться что на Талгарский перевал выше «Шымбулака», что на самый верх канатной дороги на «Акбулаке» все равно стоит. Тем более что и цена тогда будет значительно ниже — от двух до трех с половиной тысяч тенге с человека. Поверьте, ошеломительный вид и свежайший воздух того стоят. В случае с «Шымбулаком» в цену включен еще и подъем от «Медеу».

Кстати, о самом высокогорном в мире катке… «Медеу» проработал все минувшие праздники и будет продолжать функционировать в штатном режиме все дни, кроме понедельников, которые в расписании отмечены как дни технические. Продлится конькобежный сезон примерно до середины апреля. Даже если коньков у вас нет, входной билет с двухчасовым прокатом обойдется всего в 2800 тенге. Впечатлений, поверьте, куда на большую сумму.

Однако, чтобы избежать длинных очередей и неудобств при катании, лучше или выехать пораньше, или отслеживать ситуацию на катке в онлайн-режиме. Благо современные технологии это позволяют. На сайте катка medey.kz есть специальная ссылка на web-камеру, транслирующую происходящее нон-стоп.

Ну и для самых тяжелых на подъем горы также остаются легкодоступны. Благо, начинаются они у нас прямиком за проспектом Аль-Фараби. Проехав немного выше «Баганашыла» или вверх по улице Навои, можно найти множество санных склонов. Есть даже один специализированный с надувными баллонами, на котором можно развить

безумную скорость. На остальных же можно покататься на собственных санках, аргамаках или, вспомнив детство, кусках линолеума.

МЧСовцы, однако ж, рекомендуют выбирать только те склоны, которые находятся далеко от дорог и магистралей, и непременно соблюдать технику безопасности. Тем более что в условиях таяния снега вероятность получения травм возрастает.

Развлечения везде под боком — за углом, на соседней улице

Если же в горы вы не ходок, а провести выходные с пользой все-таки хочется, множество вариантов ждут вас и в самой южной столице. Если у вас есть дети (да и взрослые), которые не были в научно-развлекательном парке Evrikum, срочно отведите их туда. Целый спектр научных экспериментов и физических явлений будет представлен в доступной игровой форме.

Это отнюдь не реклама, а собственный опыт — младшего брата я не мог вытащить оттуда часа три. Обязательно посетите химическое шоу. Тогда, помимо физических явлений и оптических иллюзий, вы увидите несколько интереснейших химических опытов. Цены не то чтобы вполне демократичные, но и не заоблачные. Средний чек на взрослого — около трех тысяч, на ребенка — немногим меньше. Зато это отличный повод вспомнить кое-что из школьной программы, а может, и наверстать упущенное. Перекусить за вполне подъемные деньги можно здесь же. Месторасположение парка более чем удачное — во второй «Меге», в той, что на Сейфуллина. Если же вы живете в верхней части города, то в «старшем брате» торгового центра, что на улице Розыбакиева, тоже есть чем заняться.

Вместо скалодрома там теперь открыли батутный центр, чего, признаться, лично я ожидал уже несколько лет. Раньше от души попрыгать на батуте можно было только в здании спортивно-тренировочного комплекса на Абая — Розыбакиева. Да и то, там в основном тренировались именно спортсмены. Сейчас же батутный парк готов принять любого ребенка и, что важно, взрослого. Цены, конечно, кусаются — от 3000 в час и 5500 за два часа. Но зато можно реализовать давнюю мечту детства и напрыгаться от души.

Если к вам на выходные или праздники внезапно нагрянули родственники из других городов нашей необъятной страны, смело везите их на гору Кок-Тобе. Да и вообще, в любой непонятной ситуации езжайте туда. Парк уже завершил реконструкцию и приглашает алматинцев и гостей столицы насладиться видами с высоты 1130 метров над уровнем моря. Подняться туда можно как по автомобильной магистрали с помощью маршрутного такси, так и по канатной дороге. Как по мне, так второй вариант куда интереснее, хоть и немного дороже. Помимо, прямо сказать, недешевых кафе, там можно прокатиться на одном из самых высоких в мире (с точки зрения уровня моря, опять же) колесе обозрения и еще на паре-тройке экстремальных аттракционов.

В обязательной программе — фотография у памятной скамейки, посвященной группе The Beatles, которая стоит там уже десять лет и была первым в СНГ своеобразным памятником британским музыкантам.

Здесь же можно купить целую кучу сувениров, на удивление, по удобоваримым ценам. Они зачастую даже ниже, чем в городе. Ну и, конечно, как удержаться от того, чтобы не кинуть монетку в специальный бинокль и хорошенько рассмотреть город с высоты?

Спустившись со знаменитого холма, можно прогуляться вдоль Малой Алматинки до Центрального парка культуры и отдыха. Тем более что каждое воскресенье там проводятся различные акции, развлекательные программы и концерты. Аттракционы, конечно, в большинстве своем старые, но детям обычно нравятся и цепочная карусель, и колесо обозрения.

Ну и не забудьте посетить алматинский зоопарк. Некоторые животные в скором времени будут переведены из зимних вольеров и, истосковавшись по вниманию посетителей, будут дефилировать в лучшем виде. Вход, если не изменяет память, 700 тенге с взрослого и 300 с ребенка. Что, согласитесь, немного.

Поесть, поиграть, пошить и что-нибудь связать

Для тех же, кто не является сторонником шумных развлечений и толпы, давно придуманы мероприятия тихие, даже, можно сказать, домашние. В последнее время маркетологи отмечают рост интереса к кулинарным мастер-классам. Причем проводятся они в совершенно разных форматах: для детей, взрослых и всей семьи.

Найти мероприятие по душе можно и через интернет. Отметим лишь, что тематические мастер-классы стартовали с самого начала праздников и продлятся по традиции целый месяц. В программу включено много интересного: от праздничного украшения блюд до подготовки настоящего банкета. Ценовой диапазон широкий, но обычно фиксируется в районе 5000 с человека за мероприятие.

Если вы идете компанией, то можете смело торговаться и сбивать цену как минимум процентов на двадцать. В тренде нынче национальные блюда и прочая кухня народов мира.

Отведать национальную кухню (если уж самостоятельная готовка не задалась) можно и в одном из ресторанов города. Но куда интереснее сводить, например, заграничных гостей в одну из «узбечек» на улице Маркова. Эдакий кулинарный экстрим. На лице несведущего интуриста и даже опытного казахстанского едока вы сможете наблюдать весь контраст эмоций от обстановки, невероятного вкуса блюд и цен.

Наши соседи, россияне, помнится, удивлялись, что можно получить изумительный обед из трех блюд за символические полторы тысячи тенге.

Не стоит обходить вниманием и другие домашние развлечения. Например, рукоделие, которому в Сети тоже посвящен целый комплекс мероприятий. Кстати, это занятие нынче в тренде не только у женщин, но и у мужчин. Уметь связать себе крафтовые носки или самостоятельно не только завязать, но и сшить галстук сейчас, скажем вам по секрету, считается винтажным навыком. Можно записаться как на разовый сеанс, так и купить целый абонемент и изготавливать интересные вещички на постоянной основе.

Ценовой диапазон здесь очень широкий: от 3000 за разовый мастер-класс до 20 000 за десять недель прикладного образования. Попробуйте, это сейчас модно.

Кстати, из современных нововведений, которые набирают популярность, можно попробовать формат «антикафе». Это такое заведение, где не предлагают еду или напитки (разве что печенье и чай/кофе), а оплата идет за проведенное время. Обычно не более десяти тенге в минуту со «стоп-чеком» в четыре часа. Там можно поиграть в компьютерные игры, почитать книги или просто воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Но чаще туда приходят играть в настольные игры, которых всегда представлено великое множество. Если вам надоело шумное веселье и вы хотите просто провести время в компании друзей, лучшего места и придумать нельзя. Дополнительным плюсом (ну, может, для кого-то и минусом) служит тот факт, что алкоголь на территории таких заведений запрещен. А вот пиццу или принесенные с собой бутерброды употреблять даже поощряется.

А ведь есть еще театры (имени Лермонтова для классических театралов и множество альтернативных вроде АРТиШОКа), кино и музыкальные кафе. Ходить туда можно и даже нужно весь год. Благо репертуар в Алматы наиширочайший.

Можно… просто остаться дома в кругу семьи. Приготовить небольшой ужин, используя навыки, приобретенные на кулинарном мастер-классе, укутаться в собственноручно связанный плед и пересмотреть фотографии, сделанные в горах или на Кок-Тобе. Главное, все это делать с удовольствием.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру