В интервью «МК» в Казахстане» Владимир Анатольевич вспомнил о том, как начиналась его карьера в родном Темиртау. Как он получил квартиру в Алма-Ате за золото чемпионата мира, как близок был к золотой медали Олимпиады 1992 года в Барселоне, а также о многом другом.
У Владимира Вохмянина два взрослых сына — Сергей и Александр. Оба становились чемпионами мира по пулевой стрельбе среди юниоров в командном зачете. Наш первый вопрос к Владимиру Анатольевичу о его детях.
— Они сейчас не в спорте. Оба получили высшее образование. У старшего, Сергея, их даже два. Он занимается мебельным бизнесом. Долго шел к этому, и у него получилось. Организовал свою компанию. Не сказать, что она какая-то большая, но в принципе неплохо.
Младший в разных местах себя испытывал — и в строительстве, и в ремонте техники. Сейчас нашел свою нишу, не буду говорить какую (улыбается).
— Мало кому удается стать чемпионом мира.
— Да, они были чемпионами мира в команде юниоров. Старший сын выполнил норматив мастера спорта международного класса в Германии, установил рекорд Казахстана. Но как-то все было не так. Не то чтобы он из-под палки занимался... Но вроде как родители заставляли.
— Заставляли?
— Да. Фанатизма не было у него. А младший как-то сказал, что хочет жениться, а не спортом заниматься.
— А у вас был фанатизм в спорте?
— Не то чтобы фанатизм... Хотя, наверное, это фанатизм. Мы были другими. Я родился и вырос в Темиртау. Там начал заниматься спортом. В 20 лет, в 1982 году, стал чемпионом СССР. Тот год вообще был для меня знаковым. Я выполнил норматив мастера спорта международного класса. В сборную СССР попал чуть раньше, когда стал чемпионом Европы среди юниоров.
Раньше сборная СССР выступала, как сейчас китайцы выступают. На чемпионатах мира более 70 процентов медалей брали. В сборную СССР попасть было очень сложно. Когда мы выступали, даже не сомневались, что в командном зачете выиграем золото. Речь шла только о золотых медалях. В личном зачете, конечно, были конкуренты, а китайцев тогда в пулевой стрельбе вообще не было.
Сейчас часто пишут и говорят об исторических достижениях. Мне это выражение очень не нравится (улыбается). В 1982 году я стал первым в истории Казахской ССР чемпионом мира по пулевой стрельбе в командном зачете (Вохмянин — чемпион мира в командном зачете в 1982 и 1986 годах). Аманча Сейсенович (Акпаев. — Прим. автора), председатель спорткомитета Казахской ССР, пригласил меня на второй день после моего приезда с чемпионата мира в Алматы и говорит: «Володя, два-три-четыре месяца, и я тебе гарантирую квартиру в Алма-Ате». Это был стимул.
Мне тогда было всего 20 лет, хотя старший сын уже родился. Он родился 4 октября, 3 октября у жены был день рождения, а 1 октября я улетел на соревнования. Сережку увидел только 20 ноября. Прилетел в Темиртау с новостью, что нам дадут квартиру! Квартиру дали в 1983 году — двухкомнатную.
— Зарплату платили?
— Платили, но не спорткомитет. Я был прапорщиком пограничных войск. Служил на границе в Чундже.
— Реально служили?
— Нет, но я приезжал на заставу дней на семь-десять в отряд. Балду там гонял. Зайдет кто-то из начальников и спрашивает: «Ты что делаешь?». А я ничего не делал, жил в гостинице при отряде, книжки читал. Меня звали на работы — не в наряд, а на склад, чтобы хоть чем-то занялся. Потом приходила телеграмма «Откомандировать Вохмянина в Алматы». Мне тут же делали предписание, и я уезжал. Через три месяца снова приезжал на неделю...
— Вы выиграли огромное количество наград. Где их храните?
— У меня дома есть музейчик, где мои самые весомые медальки — с Олимпийских игр, чемпионатов мира. Есть какие-то кубки, но в небольшом количестве. Все под стеклом, чтобы сильно не пылились (улыбается).
— Почему именно скорострельная стрельба?
— Не знаю. Всегда начинаешь с винтовки по соображениям безопасности. С винтовкой проще обращаться, не так крутит оружие. А пистолет... Куда голову повернешь, туда же пистолет. В сентябре-октябре 1974 года пришли на винтовку, потом учились делать выстрелы, но недолго. Все-таки тренер — Анатолий Григорьевич Бабушкин (старший тренер сборной СССР, главный тренер сборной Казахстана, первый и личный тренер Вохмянина. — Прим. автора) — специализировался на пистолете.
Начали с самого простого пистолета марки «Марголина». Тогда пневматики не было, она появилась в 1980-х годах. Много работали над устойчивостью оружия и так далее (смеется). Потом стреляли, что называется, по-белому — в мишень с черным кругом на 25 метров. Затем перешли на матчевые пистолеты на 50 метров. А в стрельбе на дистанцию 25 метров входила скорострельная стрельба. Но не по пяти силуэтам, а по одному. Она как-то у меня лучше получалась. Примерно через годполтора мне предложили попробовать скорострельную стрельбу по пяти силуэтам. Оттуда и пошло. Драйв, адреналин!
— Как оказались в секции стрельбы?
— У меня два старших брата. Старшему сейчас 71 год. Мы жили недалеко от спорткомплекса «Полимер». Темиртау — это промышленный город, в котором было два огромных предприятия. Одно до сих пор существует — Карагандинский металлургический комбинат, второе — завод по производству синтетического каучука. «Полимер» был спорткомплексом завода. Жили в своих домах, летом играли в футбол, зимой в хоккей. В спорткомплексе работали пункты проката коньков, лыж. В хоккей играли в валенках, привязывали лезвия — снегурки. И тир был, и бассейн. Старший брат всем занимался — греблей, боксом, самбо, здоровый до сих пор (улыбается). Средний брат как раз занимался стрельбой. И однажды он принес грамоту, где было написано, что Николай Вохмянин выиграл соревнования. Клубные или городские, не помню. Он быстро ушел из секции. А я, наверное, посмотрев на эту грамоту, решил, что хочу такую же. И пошел. Первый год не приняли, сказали, что еще маленький, тогда на следующий год пришел. Это был первый набор Анатолия Григорьевича Бабушкина. Он развесил объявления по всему городу. 5 октября состоялось общее собрание, народу пришло человек двести — и пацаны, и девчонки.
Не всегда нравилось тренироваться, бросал в детстве несколько раз. Но потом втянулся.
— Вы выступали за сборную СССР на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, представляли сборную СНГ на Играх-1992 и сборную Казахстана на Олимпиадах 1996 и 2000 годов. Возглавляли сборную Казахстана в качестве тренера. В 1990-х годах денег не хватало, потом наступили времена, когда финансирование было хорошее. Если сравнить организацию спорта, выступлений, в какой период она была лучше?
— Честно сказать, я не застал времена, когда финансирование было хорошее. Я закончил активно стрелять в 2000 году, когда Даулет Болатович (Турлыханов, в то время председатель Агентства РК по туризму и спорту, серебряный призер Олимпиады-1988 и бронзовый призер Игр-1992 по греко-римской борьбе. — Прим. автора) назначил меня главным тренером сборной Казахстана.
В 1994 и 1995 годах мы сами искали денежки на соревнования. Понятно, что в конце года деньги возвращались, но надо было найти на поездку валюту, которую просто так нельзя было купить. Обменников не было. Приходилось искать валюту у знакомых, так как своих сбережений, честно говоря, никогда не было. Все-таки двое детей, зарплаты не очень высокие... В общем, искали, занимали, постоянно был в долгах. Поездки были парные, как правило. Например, Мюнхен — Милан. Нужно было найти от 1,5 до 2 тысяч долларов.
— Тогда на эти деньги можно было машину или квартиру купить.
— В 1993 году купил машину и в свободное время таксовал. Это считалось нормальным, большинство так и жили.
— В 1992 году вы выиграли бронзу Олимпиады. Заплатили за успех?
— В Барселоне получил тысячу долларов. В обед выиграл медаль, вечером говорят: «Иди в штаб, получи и распишись». На следующий день был выходной, чтобы посмотреть Барселону. До этого не было возможности прогуляться — готовились к старту.
Прилетел в Москву. Первым делом побежал в спорткомитет за удостоверением заслуженного мастера спорта СССР. Значок уже был готов, вручили, сказали лететь домой.
Прилетел в Алма-Ату. Ни о какой торжественной встрече речи не было. Потом прочитал в газете, что я получил квартиру и машину за бронзовую медаль. Это неправда, тысяча долларов были моими премиальными деньгами.
А вот за бронзу Олимпиады 1996 года получил хорошие деньги — 30 тысяч долларов. Стало попроще жить, семейный бюджет немножко улучшился.
— Ну а в 2000-х годах, когда вы возглавляли сборную Казахстана, какая была финансовая ситуация?
— Покойная жена (Анжелика Вохмянина. — Прим. автора) работала государственным тренером. Вместе с ней выбивали деньги на поездку для 10 человек, чтобы выступить на чемпионате мира в Финляндии, который раз в четыре года проходит. Выбили! Привезли три золотые медали, всего восемь наград, завоевали две олимпийские лицензии. Это был очень большой успех. Тогда действительно было тяжело в стране. А сейчас даже перед незначительными соревнованиями проводят несколько тренировочных сборов, например, в Катаре или Азербайджане. Выезжают по 30 человек. И это здорово!
— Какая ваша самая памятная победа?
— В памяти осталось то, что не выиграл. В 1992-м был очень близок, чтобы выиграть Олимпийские игры, но произошла неполадка с техникой. Тогда система соревнований была иной. Первая восьмерка выходила в полуфинал, в финале выступали четыре человека.
После полуфинала стал вторым, а в финале вышел на первое место. Все шло очко в очко, и вдруг случилась неполадка — силуэты не повернулись. Отложили стрельбу, и это меня сбило. В последней серии выбил 47 очков. Попади 49 — стал бы чемпионом! Уступил второе место, хотя итоговое количество очков было равным, бывшему соотечественнику Афанасию Кузьмину, который уже за Латвию выступал. Он отстрелял последнюю серию лучше меня. Оба проиграли немцу Ральфу Шуману.
А вот на Олимпиаде 1996 года в Атланте, наоборот, вырвал третье место зубами.
— Как так получилось, что вы уехали в Кувейт?
— По приглашению президента Азиатской конфедерации стрельбы. В 2007 году туда переехал, к тому времени начал изучать английский язык, но в Кувейте два месяца молчал. По ночам учил слова, грамматику, днем слушал, как общаются спортсмены с тренерами, вникал в технические моменты. Тогда трудно было найти, как по-английски мушка, или прицел, или хватка.
— Какие впечатления остались от спортсменов и спорта в Кувейте?
— Там к спорту относятся как к фитнесу, то есть купил абонемент в тренажерный зал, есть время — пошел, нет времени — не пошел. Зарплату за спорт они не получали. У них и так хорошие заработки. Рабочий день с 08.00 до 14.00, а с пяти тренировка. Из-за такого отношения трудно ждать каких-то больших успехов. Но локальные успехи были. Я работал с женской пистолетной командой Кувейта. Мои девочки победили в командном зачете.
Кувейт много делает для спортсменов. На мой взгляд, больше, чем Казахстан. Ну а медали они никогда не планировали, говорили «Иншалла» («Как Бог даст»).
В стендовой стрельбе у них большие успехи. Было олимпийское золото, две бронзы. Поэтому 70 процентов бюджета уходили на стендовую стрельбу, 30 процентов — на пулевую. Стрельба — это дорогой вид спорта.
— Какие черты характера важны для стрелка?
— Для стрельбы важно все. И физическая, и психологическая подготовка. Идеологическая подготовка тоже важна. В сборной СССР перед каждым выездом, начиная с 1982 года, мы ходили в мавзолей Ленина, посещали музеи... Ходили с высоко поднятой головой.
Сейчас больше упор на деньги, как мне кажется. Но это не всегда срабатывает.
— Что бы вы пожелали молодым спортсменам?
— Терпения, прежде всего. В Казахстане материальное обеспечение стрельбы на высоком уровне. Патроны, винтовки, пистолеты не хуже, чем у других.
Не буду говорить о трудолюбии, это само собой разумеющееся. Пожелаю удачи, она очень важна.