В Алматы состоялся фестиваль Skala Retro

Если посмотреть на людей разных возрастов, которые регистрируются для участия в соревнованиях ветеранов-скалолазов, то можно заметить, что они дадут фору молодым. Нет, не в скорости прохождения трасс, но в том, что касается опыта и силы духа. Как правило, в «ретро» участвуют бывшие спортсмены. На этот раз было много любителей, и почти 70 человек вышли на старт.

В Алматы состоялся фестиваль Skala Retro

Основатели клуба-скалодрома Баглан и Ирина Жунус заявили, что возобновляют проведение любимых алматинцами соревнований в формате фестиваля Skala Retro. Эти соревнования организовала в свое время тренер Марина Кутелева. Это встреча людей, ведущих активный образ жизни, шанс помериться силами и весело, с пользой для здоровья, провести время. Участвовать могут все — профессионалы, любители, пенсионеры, которые тренируются в клубе бесплатно.

«Марина Алексеевна Кутелева, на мой взгляд — это эпоха в формировании казахстанского скалолазания, — отметила Ирина Жунус. — Когда не было еще европейских вариантов скалодромов, то есть искусственных рельефов, Марина и ее муж Владимир Горбунов построили скалодром в обычной школе. И первые чемпионские медали были завоеваны на рукодельных скалодромах. Когда она пришла к нам в клуб в качестве тренера, стали формироваться команды, и это было началом большого соревновательного процесса, который привел к тому, что наши ребята выиграли лицензии на Олимпиаду. Марина Кутелева воспитала известного скалолаза Александра Нигматулина».

«В свое время мы решили организовать соревнования ветеранов, потому что у нас было много людей, готовых выступать, — отметил Баглан Жунус. — Историю надо знать: нельзя забыть вклад в развитие скалолазания Казбекова, братьев Рахметовых, братьев Архиповых, братьев Горбуновых. Скалолазание стало олимпийским видом спорта, и молодежь должна видеть, что этот вид спорта имеет в нашей стране давние традиции. Перед Новым годом мы решили провести за счет клуба такой спортивный корпоратив».

Как говорит народ, мастерство не пропьешь!

С молодыми скалолазами занимаются опытные тренеры. Многие до пенсии успешно совмещают теорию с практикой и могут показать, как надо лазать на искусственном и естественном рельефах. Трудно, а порой невозможно многие годы поддерживать форму, но бывших скалолазов не бывает. Соревнования среди ветеранов скалолазания и альпинизма традиционно проводятся весной на скалах у реки Или, несколько раз проходил турнир на городских скалодромах, и теперь эти состязания называются «Skala Retro имени М.А. Кутелевой».

Тренер по скалолазанию Сергей Брякин — основатель династии скалолазов. Альпинист и скалолаз, он начал тренировать в конце 70-х. Его старший сын — международник. Две дочери и младший сын — мастера спорта, а с женой они устраивают забеги на скалодроме. «Для любого спортсмена соревнования — это стимул, — считает он. — Если человек знает, что будет участвовать, он работает, и если в календаре стоит Retro, мы готовимся. Я стараюсь лазать, особенно когда выезжаю со своими воспитанниками на Или. Мне надо показывать начинающим технику, работу с веревкой и ориентирование. Лазать с нижней страховкой нам уже тяжело, но на «живых» скалах я это делаю. На тренажерах трассы сложнее, должна быть хорошая подготовка». Татьяна Брякина сказала, что скалолазание — ее любимое хобби смолоду. Оно укрепляет тело и дух, позволяет чувствовать себя молодыми, стройными, сильными.

По сложившейся традиции, альпинисту Илье Вишняку номер на спину закрепил лучший друг Игорь Мамедов. «Мы с Игорем стали заниматься у Сергея Брякина после службы в армии в 1988 году, — говорит Вишняк. — До сих пор каждую неделю мы ходим в горы, ездим тренироваться на скалы у реки Или и участвуем в Retro». «На этот раз я пришел поболеть за своего лучшего друга Илью. Несмотря на возраст и прочие моменты, связанные со здоровьем и алкоголем, — смеется Игорь Мамедов, — он всегда может показать себя на скале и на горной тропе. Скалолазание и альпинизм играли для нас важную роль. Это прежде всего дух коллектива, дух команды. Мы были не просто членами комьюнити, мы все остались друзьями. В радости и в горе мы вместе».

Борис Крутских отметил, что эти состязания — приобщение к спорту. С другой стороны, это приятная встреча со старыми друзьями и стимул тренироваться. Виктор Левонюк лазает по скалам с 20 лет, но не для разрядов и медалей, а для удовольствия. «Мы ездим на Или, в этих соревнованиях участвую в третий раз. Ну и где еще встретишь такую толпу знакомых...» — говорит он.

Постоянным участником ветеранских состязаний является заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, участник нескольких гималайских экспедиций, тренер по спортивному скалолазанию Ринат Хайбуллин — тоже основатель спортивной династии. «Я участвую в таких соревнованиях в девятый раз, — говорит он. — Всегда был как минимум в призерах. Как тренер я поддерживаю форму. В настоящее время выступаю в возрастной категории до 64 лет. Эти соревнования — повод собраться, пообщаться и посмотреть, кто еще способен лазать».

Соревнования проходят в разных возрастных группах: младшая — 35-44, старшая — 45-54, опытные — 55-64, корифеи — 65100. Трехкратный призер чемпионатов мира, многократный чемпион Азии Тамара Улжабаева выступала в младшей группе. Она упорно тренируется и живет мечтой стать участницей Олимпийских игр. «Я доросла до ветеранских соревнований, — улыбаясь, говорит она. — Скалолазание — это стиль жизни, и мне всегда интересно пообщаться со скалолазным народом».

Нина Линчевская пришла в спортивной форме, но долго сомневалась, регистрироваться для участия или нет, потому что давно не тренировалась. И все же решилась постоять за честь родного «Локомотива», где занималась в молодые годы. «Горы и скалолазание — это моя юность, мое прошлое и настоящее, ведь мы с друзьями до сих пор ходим в горы. Мы вышли из добровольного спортивного общества «Локомотив» и общаемся в чате. У нас есть старожил Алексей Гершкевич, которому исполнилось 90 лет, и он до сих пор на связи», — говорит она.

Инструктор Полина Аубакирова тренирует ребят на уличном ледодроме в Skala. Она считает, что ветеранские соревнования хороши для поддержания формы и требуют больших усилий. По ее мнению, участие в соревнованиях Retro — возможность вспомнить молодость, собраться вместе, и это лучше, чем сидеть у подъезда на лавочке.

Тренеры и спортсмены

На скалодроме в ТРК АDC, где проходил международный турнир, тренирует Маргарита Девятерикова. В семье Андрея и Маргариты Девятериковых — три поколения скалолазов: отцы, дети, внуки. Маргарита помнит, как выступала на ветеранском турнире в связке с Кутелевой. «Марина любила скалолазание и детей тренировала с любовью. Очень жаль, что рано ушла из жизни», — сказала она.

Мастер спорта СССР по альпинизму Юрий Горбунов рассказывал, как однажды на тренировку к его старшему брату Владимиру Горбунову пришли две девочки. У Марины было больное сердце. Ей запрещали заниматься спортом, но известны случаи, когда волевым людям удавалось победить болезнь. Подруга ушла, Марина осталась и в итоге стала тренером.

Начиналась эта история в Иркутске, где родились браться Горбуновы. Старший на спор переплыл протоку на Ангаре, застудился и чуть не остался без ног. Занимался, как мог, боролся и победил. Стал уходить в тайгу, познакомился с активными туристами и альпинистами. Однажды приехал в Алма-Ату, где был лучший клуб альпинистов, а в казахстанской школе скалолазания были мастера и чемпионы Союза. С условиями для тренировок мог соревноваться только Крым.

Владимир Горбунов и Марина Кутелева стали семьей. Они открыли секцию скалолазания в Республиканском дворце пионеров и вскоре стали выставлять на соревнования свою команду. Позднее они официально перешли в 12-й СКА САВО, работали физруками в одной из школ, где по их инициативе был построен тренажер — второй после строительного техникума тренажер для лазания на искусственном рельефе в Алма-Ате. У них тренировались будущие звезды Салават Рахметов и Серик Казбеков.

Но случилось так, что семья распалась. Марина Кутелева перешла в спортивный центр Skala, а в 2015 году ей поставили страшный диагноз. В это время она воспитывала приемного сына, которого поставила на ноги, хотя у мальчика была атрофия мышц. До последнего не верилось, что она проиграет схватку с болезнью. Марина прошла бесчисленные процедуры в Казахстане, лечилась в Южной Корее, а однажды даже обратилась за помощью к целителям. И услышала, что ее ментально не отпустил умерший первый муж. По словам Марины, известный тренер по скалолазанию Владимир Горбунов скончался у нее под окном, хотя они давно уже не жили вместе.

На другом скалодроме прошли соревнования Central Asia Kids. В них приняло участие более 150 ребят от самых маленьких до подростков, которые соревновались в дисциплинах «скорость» и «трудность». Стремительные старты в «скорости», более медленные — в «трудности», когда надо лезть по тренажеру с отрицательным уклоном. На детских лицах — целый калейдоскоп эмоций: сосредоточенность, радость, разочарование. На лицах тренеров и родителей — озабоченность и напряжение. Каждый старт сопровождается дружными криками: «Давай, давай, давай! Ты можешь! До конца!».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру