Гонки по вертикали

Чемпионат Казахстана по ски-альпинизму прошел на Шымбулаке

В первый день зимы сильнейшие ски-альпинисты страны бились за звание самого быстрого и выносливого атлета. Несмотря на сложные условия проведения и капризы природы, чемпионат Казахстана прошел без заминок.

Чемпионат Казахстана по ски-альпинизму прошел на Шымбулаке

Алматинцы истосковались по горным лыжам, ведь ничто так не разгружает после городской суеты, как день, проведенный в окружении зимних гор. Но, как и в прошлом году, раннего открытия сезона не случилось. На курортах близ Алматы по-прежнему недостаточно снега, чтобы говорить о полноценном запуске трасс. Впрочем, как оказалось, не для всех лыжных дисциплин требуются большой снежный покров и начесанный вельвет, да и двигаться можно не только вниз, но и по склону вверх.

В минувшие выходные, 30 ноября и 1 декабря, «Экстремальная атлетика» организовала на горнолыжном курорте «Шымбулак» открытый чемпионат Казахстана по скиальпинизму, прошедший под эгидой ОЮЛ «Федерация альпинизма и спортивного скалолазания Республики Казахстан». Эта непростая дисциплина собрала спортсменов и любителей с разных уголков республики. В соревнованиях приняли участие три десятка ски-альпинистов из Алматы, Петропавловска, Шымкента, Караганды, Щучинска и Усть-Каменогорска.

Сама дисциплина — весьма специфический вид увлечения. Ведь, как говорилось выше, большинство любителей горных лыж поднимаются к вершинам в кабинках канатной дороги, чтобы после спуститься по подготовленным (или фрирайд) трассам. Здесь же все в точности до наоборот. Суть и главная задача заключены в самом подъеме, умении распределять силы, и только на заключительном этапе используются навыки спуска с горных вершин.

Гору нужно заслужить — до указанной точки подняться на своих двоих. Правда, стоит признать, что на помощь любителям активного образа жизни приходят современные технологии. Во-первых, сейчас продается большое количество различных накладок (камусов), которые после установки на лыжи позволяют подниматься даже на крутую гору без проскальзывания. Во-вторых, современные крепления, как и разновидности ботинок, позволяют сочетать в одном комплекте горные и беговые лыжи. То есть во время подъема можно «отстегнуть пятку» и двигаться так, как будто ты идешь на беговых лыжах. А при спуске достаточно жестко закрепить ботинок и получать полноценное удовольствие от преимуществ горных лыж.

Современный ски-альпинизм родился в Европе. Достаточно сложно назвать точную дату, здесь мнения экспертов расходятся. Однако принято считать, что рост популяризации начался после 1897 года, когда немец Вильгельм Паульке пересек на лыжах регион Бернский Оберланд. Новый виток развития случился в 1990-x годах, когда Франция, Италия, Словакия, Андорра и Швейцария создали Международный комитет соревнований по ски-альпинизму (CISAC). Уже спустя два года был проведен первый Европейский чемпионат по этой дисциплине. Позднее, в 1999 году, организация CISAC была преобразована в Международный совет соревнований по ски-альпинизму (International Council for Ski Mountaineering Competitions, ISCM) при Международной федерации альпинизма (UIAA). Первый офи

циальный чемпионат мира под эгидой ISCM был организован в 2002 году во Франции, с тех пор он проходит каждые два года.

Кроме того, каждый год спортсмены соревнуются на Кубке мира, который включает как минимум пять этапов. Стоит отметить, что в 2020-м соревнования были проведены на зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне, а в 2021 году дисциплина включена в программу зимних Олимпийских игр 2026 года, которые должны состояться в Италии.

Примечательно, что и в Казахстане данный вид спорта с каждым годом набирает все большую популярность. Соревнования на склонах Шымбулака были разделены на две дисциплины и прошли в разные дни.

В первый день, 30 ноября, спортсмены пробежали «Вертикальную гонку» — формат старта, включающий в себя только скоростной набор высоты на лыжах. Гонка вышла не только вертикальной, но и высотной. Из-за недостаточного снежного покрова на нижних трассах курорта соревнования прошли на высотах от 2850 до 3200 метров над уровнем моря, что, конечно, добавило сложности спортсменам, но стало отличной проверкой их функциональных возможностей.

Дистанцию в полтора километра с вертикальным набором 350 метров лидер — Шынгыс Байкашев из Алматы — преодолел за 16 минут 20 секунд. Вторым стал выступающий с этого года за ВКО Нияз Джанзаков (16:59), замкнул тройку лидеров Денис Власов также из Алматы (17:28). У девушек победу одержала россиянка Дарья Горева со временем 20 минут 10 секунд. Серебро взяла спортсменка из Петропавловска Асем Назырова (23:20), бронза у Карины Боранбаевой (26:42) из Щучинска.

Во второй день чемпионата, 1 декабря, прошел старт в дисциплине «спринт». Зрелищный формат соревнования не оставил равнодушными сотни гостей курорта «Шымбулак», которые могли наблюдать за происходящим прямо из кресел канатной дороги. Участники сначала прошли квалификацию, по результатам которой были отобраны сильнейшие атлеты. Они соревновались в стартах «шестерками», из которых в каждый последующий этап проходили только трое первых. Данный старт проходил не на время, а на факт выбывания по очному состязанию между атлетами.

Формат спринта включал в себя такие элементы, как передвижение на лыжах в гору, преодоление элемента «Ромбы», съем лыж и пеший подъем, снятие камуса и скоростной слаломный спуск на лыжах. Интересный факт: этот спринт стал самым высокогорным состязанием такого рода в мире и прошел на высоте 3050 метров над уровнем моря. Тройка лидеров у мужчин: Денис Власов (Алматы), Димитрий Горев (Россия), Дмитрий Коломеец (Щучинск). Призеры в женском зачете: Асем Назырова (Петропавловск), Анна Мельник (Щучинск), Карина Боранбаева (Щучинск).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру