Илья Ильин: «Люблю поднимать штангу»

В интервью «МК» знаменитый штангист откровенно рассказал о крутых поворотах своей судьбы

Говорят, что чем выше взлетаешь, тем больнее падать. А если тaк произошло не один, а несколько раз? Cколько необходимо сил и энергии, чтобы снова и снова начинать жизнь заново? Знаменитый казахстанский штангист Илья Ильин знает, каково это, не понаслышке. Ему пришлось столкнуться с серьезными жизненными трудностями. С одной стороны, золотые олимпийские медали, деньги, статус суперзвезды... С другой — допинговая дисквалификация, лишение медалей, банкротство, развод, депрессия.

В интервью «МК» знаменитый штангист откровенно рассказал о крутых поворотах своей судьбы

Сегодня лучший штангист мира 2005, 2006, 2014 и 2015 годов, четырехкратный чемпион мира, обладатель четырех мировых рекордов в двух разных весовых категориях, доктор наук PhD 36-летний Илья Ильин стремительно идет к своим новым высотам.

Каждый выход на помост Ильи Ильина зал встречал бурными аплодисментами. И не важно, где он выступал — в Талдыкоргане, Алматы или парижском Диснейленде, где Ильин завоевал свое третье золото чемпионата мира.

Его обожали не только за высокую, близкую к идеальной, технику исполнения, но и за огромное обаяние. Ослепляющая улыбка, задорно высунутый язык со штангой весом 242 килограмма в руках — как на чемпионате мира в Алматы, где Ильин установил мировой рекорд в толчке, покорили сердца многих людей.

Испытания, выпавшие на его долю, преодоление трудностей, кажется, еще больше сблизили Ильина с простыми болельщиками, которые его обожали.

Свое первое олимпийское золото Ильин выиграл в 2008 году. Ему было всего 20 лет. На следующую Олимпиаду в Лондон в 2012-м Ильин поехал уже со своей командой

— возмужавшим спортсменом и мужчиной. — Олимпийский чемпион Пекина — это один Илья, образца Лондона — это совсем другой Илья, который создал уже свою команду, — говорит Ильин.

Из Лондона казахстанец вернулся с золотой медалью. Но судьба не уставала подбрасывать ему трудности.

Он во всю готовился к своей третьей Олимпиаде, и вдруг новость, которая разрушила его мир до основания. Его лишили олимпийских медалей, дисквалифицировали...

Тем не менее Ильин снова вернулся в спорт, но тут нагрянула пандемия. А потом была работа на государственной службе, бизнес... Обо всем этом лучше расскажет сам Илья Ильин.

— Как ваши дела, Илья Александрович?

— Спасибо, все хорошо! Конечно, график колоссально плотный. Темп моего образа жизни примерно такой же, как темп спортсмена, готовящегося к Олимпиаде. Уже не в профессиональном спорте, а в предпринимательстве, развитии своих проектов. Но самое главное, что ребенок растет! Моей дочке восемь месяцев, она еще маленькая. Конечно, сейчас все силы отдаем ей, чтобы крепчала, становилась на ноги в прямом и переносном смысле. Она уже потихоньку ходит на ходунках. Жизнь моя движется. С одной стороны, работа, с другой — Аилиша. Я счастлив, и это суперважно!

В феврале 2024 года у Ильи Ильина и его супруги Татьяны родилась дочь Аили.

— Как познакомились с вашей нынешней супругой Татьяной?

— В какой-то момент понял, что надо заводить новые отношения. Во время развода читал много книг по психологии. Все они советуют, что после расставания должно пройти пять лет, чтобы все устаканилось, чтобы не переносить старые отношения на новые. Я четко выдержал срок, прошел пять стадий принятия.

С Танюшей встретился в фитнес-центре. Она тренировалась с подругой. Познакомились, затем долго переписывались, потом состоялась встреча на одном большом мероприятии. Так получилось, что я не знал, что Татьяна является руководителем фитнес-центра, хотя очень долго его посещал.

Когда ты уже взрослый человек, психологически прокаченный, эмоциональный интеллект в порядке, ты понимаешь, что тебе нужно. И тогда долго думать не приходится.

Мы как-то сразу объединились и после этого уже не расставались. Становились все ближе и ближе друг к другу, а потом я предложил Тане выйти за меня замуж. Это было зимой, в Астане она длинная (смеется). Я сказал Тане, что у меня серьезные намерения, что готов разделить с ней свою жизнь. Она ответила взаимностью. Познакомил Таню с родителями, она им понравилась. Все получилось хорошо. Понимаю, что супругам надо беречь друг друга. Сейчас она мама, а это колоссальная нагрузка. Главный мой проект — быть счастливым мужем и отцом.

— В личной жизни у вас тоже не все было гладко...

— От первого брака у меня растет дочка Милана. Конечно, моя история отражается на ребенке: расставания, разводы... Но, знаете, я всегда рядом с дочкой, каждый день на связи. Я не воскресный папа. Она сейчас подросток, 15 лет. Возраст непростой, по себе знаю. Милана играет в футбол. Это была моя идея, чтобы она занималась футболом. Женский футбол развивается — это мировой тренд. Все идет к тому, что он будет очень хорошо развит. Сегодня в Казахстане каждый клуб обязан создавать женскую команду.

Однако, как профессиональный атлет, я вижу — да простят меня ребята-футболисты! — низковатый уровень тренировок, уровень организации в футболе. Тренеры постоянно ищут залы для тренировок, да и тренируются только один час. А что такое час?! Это разминка.

Она играла в «Астане», сейчас ушла в другую команду. Время пролетело быстро, сейчас она подросток со своим мировоззрением. Переживаю за нее, конечно. Но думаю, что все будет в порядке, так как семья, начиная от дедушек и бабушек, показывает ей хороший пример. Думаю, главное — показывать ребенку, что есть счастливая хорошая жизнь.

— Расскажите, пожалуйста, о том моменте, когда вы ушли из спорта.

— Я ушел из спорта в 2020 году. В 2008 году, когда выиграл Олимпийские игры в Пекине, четко понимал, что в тридцать два года, в 2020-м, пройдет моя заключительная Олимпиада. И это понимание помогло мне легко уйти из профессионального спорта. Многие ребята застревают в этом всем. Вот они вроде только были на пике, а уже пришло время уходить. Им тяжело перестроиться. У них нет целей, а может, они просто размытые. Они не знают, что делать дальше. Я очень рад, что этой сложности у меня не возникло. К тому же началась пандемия — событие из ряда вон выходящее. Я, помню, присел и начал рассуждать: «Тебе 32 года, ты объездил 33 страны и неслучайно оказался на родине, в Кызылорде. Олимпийские игры отменили...». Я понимал, что ехать участником мне неинтересно, если выступать, то бороться за медаль! Лучше пусть на Олимпиаду поедет молодой спортсмен. Я так и сделал: завершил карьеру и постепенно адаптировался к новому образу жизни.

— Чем начали заниматься?

— Первым делом устроился на работу госслужащим в Кызылорде. Всегда благодарю своих земляков, свой родной город за поддержку. Я пришел к акиму области и сказал: «Вот, завершил карьеру, пожалуйста, направьте меня на работу». Хотел стать начальником областного спорта, думал сделать карьеру в этом направлении. Конечно, старшие братья, тренеры порекомендовали мне эту тему, они же все госслужащие. «Давай, Ильюха, давай», — говорили они.

Я открыто им сказал, что в госслужбе ничего не понимаю и полагаюсь на их поддержку и помощь. Шаг за шагом начал разбираться.

— Тем не менее спустя два года вы покинули госслужбу...

— В какой-то момент стало непросто морально. С одной стороны, я в родном городе жил у старшего брата, а с другой — с 13-14 лет фактически все время находился в Алматы. В 2011 году по совету тренера и старшего друга Ержаса Болтаева переехал в Астану, затем перевез туда родителей. Темп жизни столицы мне очень подходил. А Кызылорда, как ни крути, маленький город.

По привычке сам с собой завел откровенный разговор, начал рассуждать примерно так: «Ты сейчас директор Ледового дворца, это хорошо, но неужели ты прошел две-три олимпиады, столько всего испытал, чтобы вот так сесть в Ледовый дворец, где все и без тебя идет по накатанной? Вряд ли ты что-то в ближайшее время изменишь...».

На госслужбе я чувствовал себя элементом совершенно из другого мира. Может быть, ближе к пенсии такая работа покажется идеальной. А сейчас, пока я в расцвете сил, надо создавать что-то свое. И я понял, что госслужба — это не мое.

Я всегда за Кызылорду горой, кызылординцы — родные для меня люди. Но если в Астане нормально двигается кызылординский парень, это тоже на пользу. В Кызылорде сказали, что я могу в любой момент вернуться, и это придает уверенности.

— Насколько известно, вы занимались общественными делами в сфере спорта.

— Мне позвонил Азамат Кайратович Карлыгашев, мастер спорта по боксу, призер чемпионата мира среди кадетов. Просил совета по созданию общественного объединения спортсменов. Я, помню, ответил, что ждал его звонка с 2016 года, когда сам столкнулся с проблемой из-за дисквалификации. Тогда я не знал, куда обратиться за помощью, и понимал, что нужна такая организация, которая бы поддерживала спортсменов — бывших или действующих, неважно.

Я из Кызылорды вылетел в Астану. Председателем Комитета спорта был мой друг — олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев. Мы переговорили, получили поддержку и создали Казахстанский союз спортсменов. В него вошли почти все олимпийские чемпионы, такие как Саша Винокуров (велоспорт), Ольга Васильевна Шишигина (легкая атлетика), Ольга Сергеевна Рыпакова, Ермахан Сагиевич Ибраимов (бокс)... Сегодня в наших рядах 3,5 тысячи человек. Мы добились того, чтобы чемпионам мира и призерам Олимпиады выплачивалась пенсия. Правда, есть пункт, что надо 20 лет отработать в сфере спорта, но мы пытаемся уменьшить срок до 10 лет.

К тому же многих ребят вытащили из проблемных ситуаций. Например, наш штангист Денис Уланов занял четвертое место на Олимпиаде, но после перепроверки допипгтестов ему присудили бронзовую медаль. У него возникла проблема с получением призовых от государства за олимпийскую награду. Мы добились выплаты, хотя было очень сложно.

— Вы пережили немало трудных моментов, в том числе дисквалификацию и лишение олимпийских медалей. Что помогло вам подняться и снова идти вперед? Или, может быть, кто?

— После того как у меня отобрали олимпийские медали, мой мир рухнул. Наверное, те бизнесмены, которые теряли все свое состояние в один момент, поймут меня. Я часто находился один в комнате, запирался. Никого не хотел видеть. Да и со мной тоже никто не хотел встречаться. Это была настоящая депрессия. Родители в соседней комнате переживали, что со мной, не дай бог, произойдет что-нибудь трагическое. В то время многие люди, которых я считал друзьями, исчезли из моей жизни.

Я думал, что если сейчас разрушу себя, то уже никто не поможет. Нужно было быть готовым к тому, что будет жестко. Главная задача — не потерять себя. Что касается людей, то все, кто писал добрые комментарии в мой адрес, очень сильно помогли мне. Я получал письма, в которых люди писали, что я все равно остаюсь чемпионом для народа, тем, кто дарил радостные эмоции, чувство гордости за страну. Были и такие, кто обвинял международные организации, которые спустя много лет после Олимпиады начали что-то придумывать. Конечно, отдельное спасибо Нурсултану Абишевичу (Назарбаеву), который публично меня поддержал. Он сказал примерно так: «Илья, ты наш чемпион, мы тебе верим и любим тебя. Иди вперед с высоко поднятой головой. За твоими победами стоит большой труд».

Все это вдохновляло, воодушевляло, давало опору под ногами. Я чувствовал колоссальную поддержку. А ведь до того, как президент поддержал меня, многие не знали, как реагировать. Возможно, в будущем я напишу книгу об этом периоде моей жизни.

— Расскажите, пожалуйста, о своих проектах.

— У меня есть мечта. Когда был маленьким, занимался брейк-дансом. После танцев так хотелось пить, что мы набирали воду из Сырдарьи. Через футболку ее прогоняли для очистки и пили. Еще тогда от кого-то мудрого слышал, что вода будет классным продуктом и станет продаваться. Об этом я помнил всегда. С 2012 по 2015 год хорошо зарабатывал, появилась возможность начать дело. Купил землю и скважину с питьевой водой в Кызылорде. Думал, вот выиграю Олимпийские игры в 2016 году, заработаю и вложу в производство. Однако в 2016-м я стал банкротом. А сегодня запустил проект заново. И в следующем году надеюсь выпустить первые бутылки с водой.

— А как же штанга, работа тренером?

— Да, я тренер, но у меня нет потребности подготовить олимпийского чемпиона, нет к этому рвения. Мой товарищ по сборной Казахстана Сергей Седов говорит: «Ильюха, я умру, но воспитаю олимпийского чемпиона». Как мне с ним конкурировать?! (Смеется.) Он живет в зале.

Есть сейчас тренер Сергей Коршиков из Костаная. Он беззаветно предан тренерскому делу. Эти ребята похожи на таких корифеев, как Энвер Туркелери, Лазарь Николаевич Дон, Леонид Тигай, ушедший из жизни. Или Нуржан Смаханов, который два года вел сборную, а потом на него повесили всех собак... Так вот, он два-три месяца подумал и решил начать с нуля тренерскую карьеру. В общем, в Казахстане есть настоящие тренеры.

Поэтому я думаю, что принесу пользу как руководитель и как тренер, который передает информацию взрослым людям. Тем, кто хочет что-то поменять в физическом отношении. У меня есть тренировочная система, с помощью которой я меняю качество жизни людей в лучшую сторону. Это не просто тренировка в течении 50 минут, а потом — до свидания. Это профессиональный подход с наблюдением над эндокринной системой человека, специальной диетой и тому подобное. Отдельно работаем над старыми травмами. Вот здесь я нашел свою ценность. И сейчас мой проект под названием «Метод Ильина» развивается, я веду тренировки офлайн, а недавно открыл онлайн-курс. У меня тренируются бизнесмены, политики, звезды шоу-бизнеса. Конечно, проект надо дорабатывать в плане концепции бизнеса. Но в целом все хорошо работает. Мои коллеги заряжены на достижение цели. И знаете, я этим живу, мне нравится.

В 2022 году я поступил на МБА (бизнесуправление), в этом году защита диплома. Это один из важнейших шагов в моей жизни. Учеба просто перевернула мое мировоззрение, понимание бизнес-процессов.

Ну а штангу поднимать я могу любого научить. Лишь бы физики хватало (улыбается).

— Каково это, уже в 13 лет выступать на взрослом чемпионате страны? Вы хорошо помните тот чемпионат?

— Путаю, было это в 2001 или 2002 году (в 2001-м. — Прим. автора). Мне было 13 лет, и я выполнил норму мастера спорта, став самым молодым мастером. Эти соревнования стали для меня жизненным уроком. После рывка надо было толкнуть то ли 140 килограммов, то ли 137. Я поставил 137 килограммов в весе до 69 килограммов. Толкнул, ноги собрал и начал улыбаться. И вот тут раньше времени расслабился, не закончил движение. Штанга начала играть в моих руках и упала назад! Подумал: ладно, соберусь на следующий подход. Штанга легко пошла, но снова такая же история. Только штанга теперь полетела вперед! Я понял, что норматив не сделаю и гонорар в пять тысяч тенге, который тренер обещал за успех, потерян... Расстроился. Горе. Весь день злой ходил, разочарованный.

И тут мой друг позвал прогуляться по Алматы с девчонками-штангистками из Экибастуза. Помню, иду с ними и вижу своего тренера Вилория Викторовича Пака. Он был со своим другом, тренером из Семея, которого уже нет в живых.

Думал, Вилорий Викторович будет ругать, а он сказал: «Завтра выступаешь, соберись». Оказывается, по регламенту, если ты был близок к нормативу, дается еще шанс. Я, счастливый, пошел в свою комнату отдыхать. На следующий день легко поднял на мастера спорта, взял 107 и 140 килограммов. В тот день я познакомился с Анатолием Михайловичем Храпатым (олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР, погиб в ДТП на мотоцикле в 2008 году). Он до сих пор является моим кумиром. Всегда стремился к таким победам, как у Анатолия Михайловича. Так вот, Вилорий Викторович позвал в тренерскую, а там Анатолий Михайлович собирался меня награждать, руку пожал, похвалил. Было очень приятно. Хотя понимал, что Храпатый слышал уже обо мне.

Я тяжелой атлетикой с пяти-шести лет занимался. Всегда знал, что буду штангистом. И однажды в «Казахстанской правде» опубликовали статью с фотографией, на которой я сижу на штанге. Статья называлась «Будущий чемпион мира живет в Кызылорде». Статья с моим фото висела на стендах во многих спорткомплексах. В общем, я уже был довольно известным (улыбается).

Тренер учил, что надо отвечать за свои слова. Чемпионом мира я становился четырежды. Получается, за слова ответил.

— В своей карьере вы установили немало мировых рекордов, одержали много побед. Какая из них является для вас наиболее ценной?

— Каждая победа ценна по-своему, каждая победа — это новые уроки, новые эмоции. Когда выиграл Олимпиаду в Пекине в 2008 году, мне было 20 лет. И я как-то не осознавал до конца, сколько шел к этой медали, как за троих работал. Было проще, что ли... Любил поднимать штангу, заряжался энергией от этого и получал колоссальное удовольствие. Вспоминаю то время... Кажется, не было ни минуты покоя в моей центральной нервной системе (улыбается).

Ну а Лондон — это борьба за выживание, за место под солнцем. Опять же, борьба не со штангой, а с некоторыми людьми, которым я доказывал свою правоту. Все это вылилось в прекраснейшую победу на одной ноге. Я очень много работал перед Олимпиадой в Лондоне, погрузился в эзотерику, изучал понятие безупречности Кастанеды, систему визуализация, вникал, что есть физический мир и мир энергии. Главное в понятии безупречности — отсечь все ненужные моменты. Затем появляются важные люди, которые помогают. Важные — независимо от статуса этих людей и от вида помощи. В итоге чувствуешь себя, как бы громко это ни звучало, избранным, который должен выполнить задачу.

Что касается других побед, то алматинский чемпионат мира стоит особняком. Потому что он проходил дома, болельщики заполнили трибуны до отказа. Нужно было выявить настоящего чемпиона в категории до 105 килограммов, и это было сделано.

Я доказал, что мне нет равных на помосте. Можно, конечно, залезть в мое прошлое, создать неприятную для меня ситуацию, но на помосте не было в тот момент равных.

Перед поездкой в Грозный моего ученика Алмаса Утешова, а я уже был играющим тренером, засудили на чемпионате мира в Хьюстоне. Конечно, я был зол, но повлиять на ситуацию не мог. Однако решил забрать мировой рекорд в отместку за Утешова. Помню, прилетаю в Грозный, сгоняю вес — у меня было 112 килограммов, а выступал в весе до 105 — и встречаю Ивана Захаревича, сына легендарного штангиста Юрия Захаревича, и одного очень опытного комментатора Александра. Они меня спросили: «Ну что, готов? Сколько поднимешь примерно?». А я же привык все точно подсчитывать. На 90 процентов знал, сколько подниму. И ответил им. Они засомневались, и я дал что-то похожее на обещание. Чувствовал себя хорошо, хотя смазал один подход в рывке. В толчке в первом подходе поднял 233 килограмма, а уже во втором пошел на мировой рекорд — 246 килограммов. Мои коллеги думали, что я шучу. Знаете, как будто гравитационное поле поменялось. Я так в жизни никогда не поднимал. Штанга казалась легкой. Вообще, толкач — это не тот, кто хорошо толкает, а тот, кто хорошо берет штангу на грудь. Потом уже выяснилось, что это было одно из лучших взятий на грудь за всю историю тяжелой атлетики. Мне говорили, что по видео из Грозного до сих пор учатся ребята из разных стран. Если ты возьмешь на грудь с минимальными затратами сил и энергии, то, естественно, толкать будешь легко и непринужденно. Хотя сам толчок не получился идеальным, было нечеткое движение задней ноги, так называемая разножка.

Вообще, можно долго рассказывать про чемпионаты и турниры. В 2004 году на чемпионате Казахстана познакомился со своим будущим наставником Энвером Туркелери. Я тогда стал третьим, мне было 16 лет. На чемпионате мира в Дохе в 2005 году выиграл приз зрительских симпатий в конкуренции с великим Хусейном Резазаде (Иран), стал лучшим тяжелоатлетом года в 17 лет. И мне это нравилось. Было тяжело, когда лишили олимпийских медалей, но золотые награды чемпионатов мира, призы как лучшему тяжелоатлету планеты остались со мной. И от этого сейчас легко и хорошо на душе.

— Вы общались с Нурсултаном Назарбаевым. С кем-то из президентов еще встречались?

— С Влaдимиром Влaдимировичем Пyтиным в день его рождения. Проходил Год Казахстана в России, я был в статусе двукратного олимпийского чемпиона. Мы в театр пришли. Зашли двое глав государств, сели сзади нас. Когда встречался с Нурсултаном Абишевичем, он всегда спрашивал, как мои дела. В тот раз похлопал меня по плечу, задал пару вопросов, а затем представил Владимиру Владимировичу. Незабываемая история.

Из досье

На чемпионате мира в Алматы в 2014 году Илья Ильин выступал в новой для себя категории до 105 килограммов. В упорной борьбе Ильин с результатом в 432 килограмма (190 + 242) опередил штангиста из Узбекистана Руслана Нурудинова за счет меньшего личного веса и в четвертый раз завоевал звание чемпиона мира, при этом побив мировой рекорд в толчке 242 килограмма. В 2015 году в Грозном на Кубке Президента России казахстанец улучшил свой мировой рекорд в толчке до 246 килограммов и установил новый рекорд по сумме двоеборья — 437 килограммов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру