Заслуженная победа Казахстана

Как проходили V Всемирные игры кочевников

С 8 по 13 сентября в столице Казахстана Астане состоялись V Всемирные игры кочевников. На протяжении недели 2800 спортсменов из 89 стран состязались в 21 виде спорта.

Как проходили V Всемирные игры кочевников

Зрители могли посетить ежедневную культурную программу в этноауле «Вселенная кочевников», тогда как научно-практическая конференция под названием «Кочевники: история, знания, уроки» собрала в Национальном музее РК около 1200 ученых из разных стран.

Международное спортивное событие, задуманное и впервые реализованное в Кыргызстане 10 лет назад, с каждым годом получает все большее признание, охватывая все новые страны и привлекая внимание широкой аудитории не только в Евразии. А с передачей права проведения Всемирных игр Казахстану расширился и список государств, принимавших Игры.

Так, в кыргызском городе Чолпон-Ате в 2014 году в I Играх кочевников принимало участие всего лишь 583 спортсмена из 19 стран, которые состязались в 10 видах спорта. В 2016 году было уже 1200 спортсменов из 62 стран, боровшихся за награды в 26 видах спорта. В 2018-м эта цифра достигла 2000 человек из 82 стран, а количество видов спорта приблизилось к 37. И, наконец, IV Всемирные игры кочевников, которые прошли в 2022 году в турецком городе Изнике, собрали 3000 спортсменов из 82 стран в 13 видах спорта.

Почему V Игры в текущем году состоялись именно в сентябре? Как пояснили организаторы мероприятия, сентябрь — это отсылка к древнему празднику, отмечающему завершение перекочевки с летней на зимнюю стоянку. Путь каравана людей и животных с юртами и имуществом традиционно заканчивался на новой стоянке тоем с ритуалами, играми и состязаниями.

Что касается нынешних Игр в Астане, то в инфраструктуру V Всемирных игр кочевников вошло шесть столичных объектов: стадион «Астана-Арена», ипподром «Казанат», Дворец единоборств имени Ушкемпирова, ледовый дворец «Алау», легкоатлетический спортивный комплекс Qazaqstan и комплекс «Думан».

На столичном ипподроме «Казанат» и на территории этноаула прошли соревнования по конным скачкам, стрельбе из традиционного лука и национальным видам охоты с птицами, а также состязания на лошадях. Во Дворце единоборств имени Ушкемпирова и в ледовом дворце «Алау» состоялись соревнования по национальным видам борьбы, разным видам единоборств и народные игры, а в комплексе «Думан» — традиционные интеллектуальные игры. И да, в легкоатлетическом спортивном комплексе Qazaqstan для удобства участников и спортсменов располагались как аккредитационный, так и экипировочный центр Всемирных игр кочевников.

Отдельно хотелось бы отметить отличную организацию проведения самих Игр, в которой было задействовано более 100 единиц автотранспорта. Помогало участникам и гостям мероприятия свыше 1600 волонтеров. Все они были вежливы и говорили на трех языках — казахском, русском и английском. Почти полторы тысячи представителей СМИ, как отечественных, так и зарубежных, освещали ход Игр едва ли не круглосуточно. Такая работа журналистов во многом была обеспечена пресс-службой под руководством начальника отдела PR-службы и телевещания дирекции V Всемирных игр кочевников Назым Рысбетовой и Центром национальных и конных видов спорта МТС РК. Они не только предоставляли помощь в проведении брифингов, пресс-конференций, встреч со спикерами, но и беспокоились о том, чтобы журналисты были накормлены.

На всех объектах Игр работали прекрасно оснащенные пресс-центры, а также были открыты пресс-кафе специально для представителей СМИ.

Между тем главной площадкой для реализации культурной программы Всемирных игр стал этноаул «Кошпенділер алемі», который был расположен на территории 10 гектаров, примыкающей к ипподрому «Казанат» с юго-западной стороны. Кроме того, мероприятия в рамках культурной программы дополнительно проводились в различных местах Астаны — на площадях, в парках, скверах, других общественных пространствах. А также в театрах, концертных залах, кинотеатрах, музеях и выставочных павильонах. Пять дополнительных этноаулов, символично отражающих V Всемирные игры кочевников, раскинулись непосредственно на территории города.

На уникальной концертной площадке главного этноаула ежедневно проходили крупнейшие выставки-ярмарки лучших мастеров-ремесленников Казахстана с показами работ и мастер-классами, на которых мастера делились секретами своего ремесла. Неотъемлемой частью культурной программы в этноауле явилось и традиционное состязание акынов айтыс. Всего же в «Кошпенділер алемі», который раскинулся возле ипподрома «Казанат», прошло более 100 культурных мероприятий. Все регионы страны ежедневно проводили там свои концерты, выставки, а известный фотожурналист Джимми Нельсон даже создал фотостудию в казахской юрте. Также были установлены юрты UNESCO, UNICEF, Alageum.

По предварительным подсчетам, Игры посетили сотни тысяч человек. В их числе жители города, а также туристы из других регионов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Дирекцией по подготовке и проведению V Всемирных игр кочевников было объявлено, что будет разыграно 97 комплектов медалей по 21 виду этноспорта. По просьбе иностранных команд во время соревнований были добавлены женские дисциплины по традиционной стрельбе из лука на мишенях — пут, калкан и жамбы, в результате чего количество разыгранных комплектов медалей достигло 100.

В итоге в медальном зачете лидировал Казахстан, завоевавший 114 медалей, из них 44 золотые, 33 серебряные и 37 бронзовых.

Второе место закрепилось за Кыргызстаном. В копилке кыргызских спортсменов 65 медалей: 19 золотых, 21 серебряная и 25 бронзовых.

Третье место в медальном зачете заняла сборная России, завоевав 49 медалей: 12 золотых, 12 серебряных и 25 бронзовых.

Наибольшее количество спортсменов прибыло из различных регионов Казахстана — 195 человек. Из Кыргызстана прибыли 172 атлета, из России — 144 спортсмена.

Больше всего участников было в соревнованиях по Казак куресі — 266 спортсменов. Кстати, на Играх единая команда России выступила под национальным флагом. Это произошло впервые в истории соревнований, поскольку ранее команды представляли лишь субъектов РФ.

— Мы благодарны не только спортивным федерациям, которые поддержали нас, но и оргкомитету Игр, и руководству Казахстана, солидарных с нашей позицией: спортивная отрасль должна быть деполитизирована, атлеты должны иметь возможность открыто представлять свои страны на международных соревнованиях, — поделился вице-президент КННВС, глава делегации единой команды России Игорь Павлюк. Она оказалась, напомним, третьей по численности после команд из Казахстана и Кыргызстана.

А вот что рассказал россиянин Гафур Хафизов, который специально приехал поддержать российскую сборную по такому виду спорта, как кок-бару, который в этом году впервые был введен в Игры. Соревнования по нему во многом похожи на кокпар, однако отличаются тем, что тушу козленка (на играх это был муляж) необходимо закинуть в чашу огромного казана, расположенного на поле, где состязаются участники двух противоборствующих команд.

— Нашими соперниками были все, кто занимается борьбой алуш, так как наши спортсмены помимо остальных 20 видов спорта соревновались в том числе и в ней. Я приехал поддержать нашу сборную по кок-бару. И хотя впервые наблюдал этот вид соревнований, по моему мнению, разница между ним и кокпаром небольшая. Также мне был интересен очень зрелищный вид спорта — борьба всадников верхом на лошади. Из России приехали спортсмены из Красноярского края, которые как раз занимаются им, до нынешних Игр победив соперников в Китае. Хочу сказать спасибо за организацию, которая просто на высшем уровне! Гостеприимство, условия пребывания — все просто замечательно, все нравится, — подчеркнул он.

Интересно, что россияне привезли на Всемирные игры кочевников такой вид спорта, как мас-рестлинг — перетягивание палки, весьма популярный у народов русского севера. А еще российские спортсмены заслужили похвалу исполнительного директора казахстанской Федерации по кокпару Аяза Жылкибаева.

— Все команды, которые приехали к нам на кокпар, с каждым годом показывают все более и более улучшающуюся подготовку. Если говорить о сборных США и России в этих видах спорта, то, например, в Америке есть свои внутренние игры, которые они часто используют на родео. Также они очень хорошо и уверенно держатся верхом, весьма гибки и поворотливы. Но у них есть проблема с поднятием используемого в игре муляжа туши, вероятно, потому что они не сильно практиковались в этом виде спорта. Что касается сборной России по кокпару, то она как раз показала очень хороший уровень во всем. Думаю, это влияние спортивного Алтая, где происходит подготовка спортсменов. Российские спортсмены сходу взяли третье место, что является очень хорошим результатом в общем итоге, — отметил он.

Остается добавить, что VI Всемирные игры кочевников пройдут в Кыргызстане. Об этом в ходе торжественной церемонии закрытия V Игр объявил президент Всемирной конфедерации этноспорта Неджмеддин Билял Эрдоган. Он сказал, что Всемирные игры кочевников возвращаются в Кыргызстан, и передал Министру культуры, информации, спорта и молодежной политики республики Алтынбеку Максутову торсык в качестве символа ВИК.

Кстати, закрытие Игр в Астане 13 сентября по своему эмоциональному накалу очень напоминало закрытие Олимпиады-80 в Москве. Правда, зрители не плакали, но всем было грустно расставаться...

Фото пресс-службы дирекции по организации и проведению V Всемирных игр кочевников

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру