Удар ниже пояса: непрофессиональное судейство в профессиональном боксе

Удар ниже пояса: непрофессиональное судейство в профессиональном боксе

1 июня в Алматы состоялся турнир по боксу, организованный Промоушен HAS PRO BOXING. В главном бою за Гран-При соревновались два титулованных казахстанских боксера – экс-обладатель пояса WBC International Виктор Коточигов и чемпион WBC Asian Silver и WBO Asia Pacific среди молодежи Мирас Ертанов. Бой прошел с преимуществом Коточигова, однако судейский вердикт оказался в пользу Ертанова. Это решение вызвало негодование не только у самого Коточигова, но и у специалистов. И те, и другие, требуют пересмотреть решение.

3 июня Виктор Коточигов опубликовал видеообращение, полное эмоций и горечи.

«Я свой бой полностью выиграл, но мне победу не отдали, было несправедливое судейское решение. Хочу, чтобы комиссия пересмотрела этот бой и отдала настоящему чемпиону, а этих судей, которые там судили, отстранили и наказали их, потому что сейчас очень много спортсменов страдает от несправедливости судей. И то, что мы закрываем на это глаза – много молодых спортсменов бросают спорт, страдают из-за этого, ломаются их судьбы. Так что, давайте друзья, пусть все будет по справедливости. Қазақстан, алға! Казахстанский спорт пусть расцветает», - сказал Коточигов.

– Витя выиграл, поэтому решение необходимо пересмотреть, от этого выиграет казахстанский бокс, – комментирует специально для НП известный в прошлом боксер, неоднократный чемпион Казахстана и международных турниров в супертяжелом весе Рустам Ргебаев. – В профессиональном боксе судят каждый раунд отдельно, а потом подводят итог, подсчитывая баллы. У меня сложилось впечатление, что судьи отдали победу Ертанову, потому что он был более эмоциональным, красивее двигался в ринге, что называется, делал шоу. Возможно, в 1980-х так и судили любителей, но в 21-м веке в профессиональном боксе смотрят чисто на удары. Любительский и профессиональный бокс – совершенно разные виды спорта. Витя боксировал без кривляний, нанес больше ударов, и это главный критерий судейства.

Такое судейство как в этом бою убивает бокс. В Казахстане любят и ценят бокс, и болельщики в нем хорошо разбираются. Но после таких решений болельщикам становится горько от несправедливости, – подытожил Ргебаев.

Ргебаев и другие специалисты подписали обращение к боксерскому сообществу, в федерацию профессионального бокса, требуя справедливости.

«На турнире были зафиксированы серьезные проблемы с судейством, что вызывает большие сомнения в объективности и честности принятых решений. Организаторы мероприятия и судьи, похоже, преследовали личные интересы, что недопустимо в профессиональном боксе. Спортсмены, посвятившие всю свою жизнь спорту и вложившие в него невероятное количество труда и усилий, не должны сталкиваться с предвзятым судейством. Такие действия не только подрывают доверие к турнирам, но и наносят ущерб карьере спортсменов».

В заявлении также указано, что трансляцию боя неожиданно прервали в 6-м раунде из восьми без объяснения причин.

«Спорт должен оставаться честным и справедливым, и такие случаи недопустимого поведения нужно искоренять для сохранения его целостности и репутации», – говорится в заявлении.

Между тем, это далеко не единичный случай. Проблемы с судейством на коммерческих турнирах известны многим. Однако решить их очень сложно без закона о профессиональном спорте, которого в Казахстане нет.

– Сейчас проводится многочисленные боксерские шоу, организованные массовиками-затейниками, – говорит генеральный секретарь федерации профессионального бокса в Казахстане Болат Манкенов. – Часто на ринг выходят неподготовленные люди – блогеры, артисты. Я сам был свидетелем, как в одном из таких шоу, на ринг вышли боксеры в перчатках разной массы. И это очень опасно для здоровья участников поединков. Мы знаем об этом, пытаемся бороться, но зачастую ничего поделать не можем, так как у нас нет закона о профессиональном спорте, в котором было бы четко указано, кто регулятор, какие правила и требования должны исполняться. Многие организаторы боксерских шоу далеки от бокса. Для них главное – прибыль. Поэтому без закона о профессиональном спорте вакханалия будет продолжаться, будут возникать проблемы с судейством и профессионализмом организаторов.

Редакция газеты «МК-Казахстан» просит считать данный текст официальным запросом в компетентные структуры, ответственные за регулирование бокса и спорта в стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру