Казашка на Эвересте

Анар Бурашева хочет взойти на высочайшие вершины всех континентов

Участники спортивно-патриотической экспедиции Kazakh Everest Team успешно вернулись в Алматы и рассказали подробности необычного восхождения на высочайшую точку мира, в том числе почему «потерялся» один из членов команды.

Анар Бурашева хочет взойти на высочайшие вершины всех континентов

Герои нашего времени

В Алматы 23 мая прошла пресс-конференция участников национально-патриотической экспедиции Kazakh Everest Team, в ходе которой ее герои поделились своими впечатлениями.

Напомним, что 12 мая в 07.25 по времени Непала казахстанская команда Kazakh Everest Team в составе легендарного казахстанского альпиниста, руководившего экспедицией, Максута Жумаева, Анар Бурашевой и Альмира Кымбатбайулы успешно взошла на высочайшую вершину мира пик Эверест.

Казахстанцы стали одними из первых в мире альпинистов в сезоне 2024 года, кому удалось совершить подъем в сложнейших погодных условиях. Как мы писали в предыдущих публикациях, при подъеме несколько команд из других стран были вынуждены развернуться, не дойдя до вершины, к штурмовому лагерю, расположенному на высоте 8000 метров.

Команда, оценив свои шансы и взвесив все риски, воспользовалась первым «погодным окном» — это дни, когда устанавливается относительно приемлемая погода перед надвигающимися муссонами и восхождение на гору становится возможным. На Эвересте «окно» случается всего два раза в году — в середине мая и в ноябре.

Стоит отметить, что, несмотря на «окно», погода в этот раз свирепствовала: в ночь перед началом штурма повалил снег, который скрыл некоторые опасные участки маршрута, что создавало дополнительную опасность для восходителей. Видимость была ограниченной. Экстремально разряженный воздух начиная с отметки 8000 метров обязывал надеть кислородную маску. Эту отметку альпинисты называют «зоной смерти», потому как в воздухе содержится всего треть того количества кислорода, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

При этом серьезный опыт руководителя экспедиции Максута Жумаева, а также правильно подобранные экипировка и снаряжение значительно обезопасили ее участников. На пресс-конференции было заявлено, что организатором экспедиции выступила компания Everest Development, которая полностью покрыла все расходы команды на восхождение и оказывала всю необходимую поддержку участникам на протяжении всего пребывания в Гималаях.

«Мы посвятили нашу экспедицию 100-летию выдающихся героев Казахстана — первого Министра обороны Республики Казахстан, генерала армии «Халык кахарманы» Сагадата Нурмагамбетова, «Халык кахарманы» Рахимжана Кошкарбаева и Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. На пике мы подняли оба флага — флаг нашей страны и флаг знамени победы Рахимжана Кошкарбаева. Это посыл новому поколению, что наша земля еще не оскудела на героев. И задача нашей команды заключалась в том, чтобы сотворить еще одну историю. Я о восхождении первой девушки-казашки на Эверест. С гордостью говорю, что задачи экспедиции были выполнены, главная из которых — успешное восхождение Анар. Это важно уже потому, что у нового поколения казахстанцев появились новые герои, герои нашего времени. У каждого человека свой «Эверест», и своим примером Анар показала, что нужно находить в себе смелость ставить перед собой самые высокие цели», — сказал Максут Жумаев.

Когда звезды сошлись

Самое интересное в этой истории то, что историческое восхождение свершилось отчасти благодаря простому резюме о приеме на работу и последовавшему за ним собеседованию.

Когда Анар пришла устраиваться на работу в компанию Everest Development, то на собеседовании спросила, не возражают ли в компании, что в свободное время она занимается скайраннингом (скоростное восхождение или высотный бег. — Ред.) и выступает в качестве тренера по этой дисциплине. В компании увлечение Анар поддержали, в результате она даже вошла в состав участников от компании в экспедицию на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5895 метров).

«Резюме Анар отличалось от остальных при наборе сотрудников. В графе о планах на ближайшие 10 лет было написано «преодолеть себя и зайти на Эверест». Компания всегда отдает предпочтение целеустремленным людям, которые точно знают, чего хотят. Да, мы понимали, что эта идея трудно реализуемая, и главным здесь были не деньги, а жизни наших сотрудников — молодых ребят, которые каждый день приходят в офис, с которыми ты пьешь чай в обед. Конечно, мы решили, что только Максут Жумаев сможет в этом помочь. Тем более что я знал о его давней мечте помочь казахской девушке-альпинистке взойти на высочайшую точку планеты и стать примером для подрастающего поколения», — говорит Сункар Карабалин, заместитель директора по развитию компании Everest Development.

Восхождение на Килиманджаро само по себе являлось серьезным челленджем, поэтому данную экспедицию также курировал Максут Жумаев как опытный наставник и тренер.

«В момент, когда мы поздравляли друг друга с успешным восхождением, прозвучала фраза: «Куда дальше? А может, выше, на Эверест, поддержать имя компании?». Мы тогда переглянулись с Максутом и Альмиром и поняли, что можем и хотим! По возвращении в Алматы в офисе состоялся разговор с руководством нашей компании, куда мы с Альмиром пригласили Максута Жумаева. Наши руководители сразу поддержали нашу идею», — вспоминает Анар.

Сразу после этого началась подготовка. Максут Жумаев как опытный альпинист, на счету которого тогда уже было два успешных восхождения на Эверест, разработал план тренировок, включая восхождения на локальные вершины, дал рекомендации по плану правильного питания. Он также лично участвовал в подборе всей экипировки и снаряжения своих подопечных.

«Первоначально намечалось, что процесс подготовки займет более года. Но в процессе тренировок Анар, да и все мы показывали хорошие результаты, поэтому команда пошла по ускоренной программе, а вершина Килиманджаро также пошла в зачет подготовки к восхождению на Эверест», — рассказывает Альмир Кымбатбайулы, третий казахстанец в сезоне, поднявшийся на Эверест.

Движение вперед

Достижение вершины — сложная задача как физически, так и морально. Для каждого альпиниста, который находится в базовом лагере, главной проблемой и препятствием является вовсе не гипоксия из-за большой высоты, а страх погибнуть. Спуск же оказался не менее трудным и потребовал от участников такой же концентрации и решимости, как и восхождение. С вершины команда спускалась постепенно, остановившись на ночь на восстановление сил для продолжения спуска в штурмовом лагере (8000 метров).

Описывая обратный маршрут, Максут Жумаев отметил, что много несчастных случаев происходит именно на спуске.

«Когда люди уставшие, без сил, обмороженные, уже просто двигаются на автомате, именно в этот момент главное — не потерять концентрацию внимания, не забыть закрепить карабин и строго следовать указаниям своего шерпа», — сказал Жумаев.

За этим восхождением следили тысячи казахстанцев, и как раз во время спуска случился один момент, который всех заставил сильно поволноваться. Дело в том, что по возвращении в лагерь на сайте компании проводника высветились всего две фамилии восходителей на Эверест — Максута и Анар. В свою очередь, данных об Альмире не было.

Восхождение на пик Эверест — это еще не победа. Важно — суметь спуститься. Дело в том, что на пути расположен ледопад Кхумбу. Несмотря на то, что он находится в самой нижней части трека в промежутке между базовым и первым лагерем, его преодоление — крайне сложная задача. Кхумбу является самым опасным участком маршрута восхождения на Эверест через Южное седло, так как он постоянно находится в движении и там часто происходят ледовые обвалы. Много людей погибло как раз на обратном пути.

«На обратном пути после ночевки в четвертом лагере мы решили одним броском спуститься до базового лагеря. Во втором лагере был небольшой привал, после которого Максут и Анар двинулись дальше, а я восстановиться не успел. Я решил переночевать. Так и получилось, что с «опозданием» на один день я добрался до базового лагеря», — рассказал Альмир.

Надо отметить, что все восхождение альпиниста с его шерпом связывает так называемая страховочная шерпа-роуп — трехметровая веревка, которую категорически запрещено отстегивать. Шерпа-роуп всегда должна быть натянута при подъеме, когда шерп идет впереди, и при спуске, когда первым спускается альпинист, а шерп, страхуя его от срыва и падения, спускает следом.

«Я помню, как меня когда-то готовил к первым восхождениям мой учитель и наставник Ерванд Тихонович Ильинский, он всегда был чутким, но требовательным к своим воспитанникам. В этом походе я ни на минуту не усомнился в Анар и Альмире и рад, что в таком знаковом, третьем в моей карьере восхождении на высочайшую вершину флаги нашей страны мы водрузили на пике Эверест именно с ними», — подчеркнул Жумаев, легендарный казахстанский альпинист, поднявшийся на все 14 восьмитысячников планеты.

Вернувшись на родину, Анар Бурашева, которая стала первой казашкой в истории, поднявшейся на Эверест, как это сделала когда-то ее соотечественница Людмила Савина в 1997 году, уже строит планы на будущие спортивные достижения.

«Конечно, я не хочу останавливаться на достигнутом. Наверное, очень удивила своих руководителей, когда первое, что я сказала, увидев их по возвращении: «Надо продолжать!». Я бы очень хотела принять участие в программе «7 вершин» и взойти на высочайшие горы всех континентов. Тем более что у меня уже есть в зачете африканский Килиманджаро и высочайший пик Евразии и всей планеты Эверест!» — поделилась своими планами Бурашева.

В поддержку экспедиции Kazakh Everest Team были инициированы и съемки фильма о восхождении казахстанцев на Эверест. Лента, режиссером которой выступил отечественный документалист Гибрат Бакаев, будет презентована широкой общественности осенью этого года. Отметим, что съемочная команда также сопровождала участников в Непале и собрала ценнейшие кадры их подготовки к восхождению.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру